19:21 7 октября 2013 | ПАРУС

"Синергия" одержала
в Кашкайше историческую победу

"На борту "Синергии" во время гонки флота. "На борту "Синергии" во время гонки флота. Флот RC44 Championship Tour на полном курсе. "Синергия" празднует победу на регате.
"На борту "Синергии" во время гонки флота.

ПАРУС

В Кашкайше (Португалия) завершилась четвертая регата серии RC44 Championship Tour, в которой под российским флагом выступают пять команд – "Катюша", "Ника", "Броненосец", RUS-7 (переименована в "Газпром") и "Синергия".

Именно "Синергия" рулевых Валентина Завадникова и Леонида Лебедева, на борту которой исключительно российские яхтсмены, стала героиней португальской регаты. Команда, которая вошла в класс RC44 с последней регаты сезона-2010, стала в Кашкайше чемпионкой в гонках флота, что является ее наивысшим результатом.

Кашкайш, находящийся на берегу Атлантического океана в 30 минутах езды к западу от Лиссабона, принимал этап RC44 Championship Tour второй год подряд. Местная акватория славится сложными для парусного спорта условиями: свежими ветрами, непредсказуемыми течениями и сильным влиянием приливов и отливов. "Здесь довольно экстремальные условия, и они поднимают настроение, – отмечал в этой связи совладелец и рулевой "Синергии" Леонид Лебедев. – Когда все тихо-спокойно – это скучно, убивает весь азарт и интерес".

Согласно правилам класса, первый день регаты RC44 Cascais Cup был целиком выделен под матч-рейс. "Синергия", действующий чемпион мира в RC44 в этом формате, выиграла четыре гонки – у британских Peninsula Petroleum и Aegir, американской Ironbound и португальской Team Cascais – Aleph. Благодаря этому результату российский экипаж довел число своих побед в матч-рейсе в сезоне до 16 и сохранил третью строчку в общем зачете в серии RC44 Championship Tour 2013 после четырех регат.

С четверга по воскресенье в рамках регаты проводились гонки флота – по три в день. При этом местная акватория испытывала яхтсменов разнообразными условиями: скорость ветра варьировалась от 6-8 узлов до 20, порой поднимались двухметровые волны. К вечеру субботы состоялись девять гонок: "Синергия" выиграла две из них, еще в двух пришла к финишу второй и в общем зачете занимала четвертое место с небольшим отставанием от сформировавших первую тройку "Катюши", Aqua и Peninsula Petroleum.

Решающим в споре за общую победу на регате стал заключительный день соревнований. Первые две воскресные гонки выиграла Team Cascais – Aleph. "Синергия" заняла в них пятое и третье места и к этому моменту делила вторую строку общего зачета с Peninsula Petroleum. В последнем старте регаты "Синергия" уверенно стартовала и опередила всех соперников на первом знаке. В дальнейшем российская команда только наращивала отрыв и финишировала первой, обойдя своих прямых конкурентов с нужной разницей позиций, что и обеспечило золото португальской регаты в гонках флота.

Заключительная регата цикла RC44 Championship Tour, являющаяся одновременно и чемпионатом мира в классе RC44, пройдет на острове Лансароте в ноябре. На данный момент в общем зачете по сезону "Синергия" идет на третьих позициях в гонках формата матч-рейс и гонках флота.

RC44 Cascais Cup. Матч-рейс. Итоговое положение. 1. Aqua (Великобритания, рулевой Крис Бэйк/тактик Кэмерон Эпплтон) – 6-0. 2-5. "СИНЕРГИЯ" (Россия, Завадников-Лебедев/Бэйрд) – 4-2, Artemis (Швеция, Тронквист/Перси) – 4-2, "Газпром 2" – RUS-7 (Россия, Скудина/Лисовенко) – 4-2 и "Катюша" (Россия, Хоу/Хортон) – 4-2. 6. Team Italia (Италия, Барранко/Куттс) – 3-2. 7. Team Cascais – Aleph (Португалия, Лепик/Де Баррош) – 3-3. 8-10. Ironbound (США, Мэрфи/ Гудисон) – 2-4, Peninsula Petroleum (Великобритания, Бассардоне/Васкотто) – 2-4 и "НИКА" (Россия, Просихин/Басич) – 2-4. 11. "БРОНЕНОСЕЦ" (Россия, Любомиров/Кьеффи) – 1-5. 12. Aegir (Великобритания, Бенджамин/Уильямс) – 1-5.

Гонки флота. Итоговое положение (12 гонок). 1. "СИНЕРГИЯ" – 51. 2. Team Cascais – Aleph – 53. 3. "КАТЮША" – 54. 4. Peninsula Petroleum – 57. 5. Aqua – 67. 6. Ironbound – 70. 7. Artemis – 78. 8. Team Italia – 93. 9. "Газпром 2" – RUS-7 – 96. 10. "НИКА" – 104. 11. Aegir – 107. 12. "БРОНЕНОСЕЦ" – 109.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ