07:00 28 июня 2013 | Парус

"Синергия": третья победа в гонках флота RC44 Championship Tour

"Синергия" (по центру) лидирует в победной для себя гонке. Фото MartinezStudio.
"Синергия" (по центру) лидирует в победной для себя гонке. Фото MartinezStudio.

В четверг в Марстранде (Швеция) продолжились гонки флота третьей регаты крупной международной серии RC44 Championship Tour, где под российским флагом выступает пять команд.

В Марстранде солнце и ветер в 16-18 узлов, то есть прекрасная парусная погода и для яхтсменов, и для зрителей, облюбовавших местные скалы.

Лучшее достижение дня для "Синергии" пришлось на заключительную гонку. Обогнув первый знак на четвертой позиции, россияне на следующем отрезке раньше других пошли на выгодную левую сторону гонки, поднялись сначала на второе, а затем и на первое место.

Эта победа – третья в нынешнем сезоне для "Синергии". Теперь на середине регаты россияне занимают четвертое место в общем зачете, два очка уступая британским Peninsula Petroleum и Aegir, делящим второе и третье места. Лидером "Кубка Швеции" стала другая британская команда – Aqua, демонстрирующая большую стабильность.

– В первой гонке дня нам откровенно не удался старт, – рассказал триммер "Синергии" Александр Екимов. – Плюс команда привыкала к рулению Лебедева (Леонид Лебедев сменил на руле "Синергии" Валентина Завадникова. - Прим. Л. Х), и скорости нам в этой гонке не хватало. Дальше было лучше: и скорость появилась, и старты получались – то, что наш тактик Эд Бэйрд намечал, то и получалось. Все было отлично.

– Две последние гонки дня были длиннее обычных – финиш располагался уже на входе в Марстранд. Была здесь какая-то специфика?

– На финиш нужно было пройти по намеченному судьями "каналу". Яхта шла без спинакера, но достаточно "полно": спинакер не поставить, а под стакселем надо идти с "перетравленными" парусами. Обычно ведь гонки проводятся по схеме "против ветра - по ветру", а здесь приходилось идти курсом "галфвинд", когда движение идет под углом 90 градусов к ветру. По идее в таком случае должны использоваться специфические паруса, но яхты RC44 не предназначены для прибрежных гонок. Такие финиши были запланированы организаторами для того, чтобы флот прошел ближе к зрителям, чтобы им интересно было смотреть финиш в канале. У нас здесь никаких проблем не возникло – мы не теряли скорости.

– А что касается победной гонки?

– После первого огибания верхней марки мы шли четвертыми и сразу же сделали поворот. Эд увидел порыв ветра, который нам помог передвинуться вперед по местам. Затем у нас всегда был хороший ветер, и мы уверенно глиссировали и уверенно шли по ветру. Оторвались от флота и дальше спокойно защищали свою позицию – мы были впереди и контролировали ситуацию. Команда отлично отрабатывала все маневры.

– Погода сегодня была сложная?

– Да. Ветер очень "свежий" плюс волна. Вообще, замечательно то, что у нас появилась гораздо большая стабильность – все больше и больше стало приходов в лидирующей группе. Именно благодаря этому мы идем сейчас в общем зачете регаты четвертыми и очень близки к тройке.

– Сложнее всего далась первая гонка, – рассказал Леонид Лебедев. – Для меня это был первый старт на шведской регате – так получилось, что я приехал только накануне, пропустил все тренировки, и у меня даже не было времени для "разбега". Чем больше перерыв, тем сложнее войти в ритм.

– Что случилось в первой гонке дня, почему "Синергия" финишировала 12-й?

-У этой гонки было два старта. В первом мы стартовали очень хорошо, у нас была отличная позиция, и мы имели все шансы оказаться на финише на очень высоком месте. Но судейский комитет отозвал все лодки с дистанции, посчитав, что произошел общий фальстарт. Никакого фальстарта, скажу я вам, не было! Когда же мы возвращались в статовую зону, немного опоздали, несколько лодок заслонили нам выход на линию и пришлось их пропускать. Это очень сложно психологически – оказаться в невыгодном положении еще до начала гонки. Может из-за этого нам было трудно собраться... Не скажу, что в такой ситуации гонка считается заранее проигранной, но, видимо, на мне это сказалось. Я ведь не слишком многоопытный яхтсмен. Иногда очень сложно собраться, когда у тебя что-то не заладилось.

– Но ко второй гонке все уже пришло в норму?

– Конечно. Во время первой я старался замечать свои ошибки и, естественно, старался их не повторять в дальнейшем.

– А в третьей все уже шло, как по-писаному?

– Каждая гонка – это новая история. Каждая гонка живет самостоятельно и отдельно от всех остальных достижений. Опять же, если бы у меня была возможность чаще тренироваться, участвовать в соревнованиях, то результат был бы более стабильным и не было бы провалов. С другой стороны, что такое провал? Соперники ведь тоже стараются изо всех сил, а значит, кому-то в любом случае приходится отставать...

– В победной гонке у "Синергии" была интересная борьба с традиционным лидером флота RC44 – Aqua.

– Мы выполнили тактический маневр. В какой-то степени мы, конечно, рисковали. Но в этом есть сила команды и ее тактика: понять - вот он, шанс. Мы вполне могли бы спокойно идти четвертыми, но предпочли действовать иначе. Мы не просто так ушли в другом направлении от соперников, мы чувствовали, что там найдем правильный ветер, ведь бывает, что все остальные ошибаются. Так и получилось. И мы преуспели – благодаря этому маневру вышли в лидеры. Обычно так рискуют те, кто идет последним, – терять-то, по сути, уже нечего. Когда же идешь четвертым, то уже есть что терять. Риск, конечно, был, потому что с четвертого места откатиться назад очень не хотелось. Но было у нас ощущение правильности выбора и желание победить.

RC44 Championship Tour. 3-й этап. Марстранд. Гонки флота (положение после шести гонок). 1. Aqua (Великобритания, рулевой Крис Бэйк/тактик Кэмерон Эпплтон) – 22 (11-3-1-3-2-2). 2. Aegir (Великобритания, Брайан Бенджамин/Иан Уильямс) – 28 (6-6-8-1-3-4). 3. Peninsula Petroleum (Великобритания, Джон Бассардоне/Васко Васкотто) – 28 (2-2-7-7-5-5). 4. "СИНЕРГИЯ" (Россия, Валентин Завадников-Леонид Лебедев/Эд Бэйрд) – 30 (7-4-2-12-4-1). 5. Artemis (Швеция, Торнбьорн Торнквист/Морган Ларсон) – 33 (3-1-9-6-8-6)... 8. "КАТЮША" (Россия, Стив Хоу/Энди Хортон) – 44(12-5-5-4-9-9). 9. "НИКА" (Россия, Владимир Просихин/Томислав Басич) – 45 (5-7-10-10-1-12)... 11. "БРОНЕНОСЕЦ" (Россия, Владимир Любомиров/Микеле Ивальди) – 54 (4-8-12-9-11-10). 12. RUS-7 (Россия, Кирилл Подольский/Сергей Шевцов) – 61 (10-11-11-11-7-11).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...