13:57 5 июня | ПАРУС

По результатам Кубка Ассоциации класса "Оптимист" определен состав сборной, которая представит страну на первенствах мира и Европы

Более сотни участников из восьми регионов страны прибыли в Северную столицу для участия в соревнованиях. Более сотни участников из восьми регионов страны прибыли в Северную столицу для участия в соревнованиях.
Более сотни участников из восьми регионов страны прибыли в Северную столицу для участия в соревнованиях.

Уверенной победой тольяттинца Дмитрия Лаздина и петербуржской спортсменки Александры Лукояновой завершился 4 июня в Яхт-клубе Санкт-Петербурга Кубок Ассоциации класса "Оптимист", который одновременно являлся и первым этапом серии детско-юношеских регат "Оптимисты Северной столицы. Кубок Газпрома". Кроме определения призеров соревнований по итогам регаты были сформированы команды, которые представят Россию на первенствах мира и Европы летом 2017 года.

Более сотни участников из восьми регионов страны, которые прибыли в Северную столицу для участия в соревнованиях, акватория Невской губы встретила суровыми условиями. В первый день соревнований, 1 июня, гонки не проводились: сила ветра превышала 35 узлов, которые сопровождались обильными осадками и низкой температурой. В последующие дни погода немного улучшилась, но в целом соревнования прошли в свежем ветре. Это не помешало двумя днями после открытия регаты на воду выйти и самым младшим участникам. Как отметил на церемонии награждения главный судья соревнований В. Механиков, "спортсмены показали себя настоящими моряками".

Благодаря слаженной работе судейского комитета, несмотря на неровный график регаты, в зачет удалось записать восемь гонок. Если 2 июня состоялись только две гонки, то далее ежедневно были проведены по три гонки и еще несколько отмененных стартов. "Можно сказать, что для наших спортсменов это была хорошая тренировка старта в большом флоте, – говорит судья на старте В. Комель. – Если в первые дни очень многие попадали под "черный флаг", то уже в заключительный день флот вел себя более дисциплинированно и более осмотрительно. Конечно, некоторых "злостных нарушителей" пришлось дисквалифицировать".

В частности, дважды был дисквалифицирован из-за фальстарта действующий победитель первенства России Григорий Коваль (Москва), вследствие чего его итоговая позиция оказалась в четвертом десятке. Также фальстарты испортили результаты Аркадию Карманову (СПб), Петру Пашитинскому (Московская область) – итоговый результат этих спортсменов оказался ниже их потенциала.

В целом, состав первой десятки общего зачета флота определился уже после первого дня соревнований. Опытный Дмитрий Лаздин (Тольятти) продемонстрировал очень стабильный результат: его худший показатель – пятый приход. Неудивительно, что он лидировал во все дни соревнований и только наращивал свой отрыв от ближайших соперников. На церемонии награждения, кроме медалей, Дмитрию вручили переходящий Кубок Ассоциации класса "Оптимист".

Также уверенно преодолели все испытания опытные девушки Александра Лукоянова, Ксения Громова (обе – СПб) и Вика Ликсанова (Москва). Именно они составили первую тройку зачета девушек. В первую тройку юношей вошли, кроме Лаздина, Илья Чуприна (Таганрог) и Максим Шапошников (СПб).

Младшие спортсмены вступили в борьбу со второго дня соревнований и сумели продемонстрировать все свои навыки. В зачете младших девушек все дни лидировала воспитанница Академии София Пушева (СПб), а ее одноклубник Кирилл Шуненков уверенно победил в зачете младших юношей. За другие медали в этих зачетах шла ежедневная борьба. Второе и третье итоговые места заняли, соответственно, Артем Гункер (СПб, Академия) и Иван Охотников (СПб, Рауту) и Стася Гункер (СПб, Академия) - Мария Еремичева (Спб, Я/к Морской).

По результатам соревнований был определен состав сборной команды России в классе "Оптимист", которая представит страну на первенствах Европы и мира в этом году. Учитывая результаты двух этапов отбора (Севастополь и Санкт-Петербург), состав команды выглядит следующим образом:

Первенство мира (Таиланд, 11-21 июля). Тренер команды Лаздин А., тим-лидер Разумович Д.:

Чуприна Илья (Таганрог)

Ликсанова Виктория (Москва)

Рожков Вячеслв (Тольятти)

Луценко Роман (Севастополь)

Шапошников Максим (Санкт-Петербург).

Первенство Европы (Болгария, 30 июля – 6 августа). Тренер команды. Елышев И., тим-лидер Андреев С.:

Пыжьянов Сергей (Долгопрудный)

Грахов Владислав (Спб)

Карманов Аркадий (Спб)

Жилкин Иван (Долгопрудный)

Базарова Валерия (Азов)

Лукоянова Александра (Санкт-Петербург)

Громова Ксения (Санкт-Петербург)

По инициативе Ассоциации класса "Оптимист" и Яхт-клуба Санкт-Петербурга был сформирован попечительский совет Ассоциации, который поддержал сформированные команды первенства мира и Европы приобретением авиабилетов. Соответствующие сертификаты от вице-командора Яхт-клуба Санкт-Петербурга В. Лося и К. Фролова были вручены исполнительному директору Ассоциации Т. Бородиной.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ