12:00 1 сентября 2016 | БЕГ

Сергей Шубенков: "Если судиться, то остаться в выигрыше – нереально"

Сергей ШУБЕНКОВ. Фото REUTERS
Сергей ШУБЕНКОВ. Фото REUTERS

Действующий чемпион мира в беге на 110 м с/б рассказал, почему нет резона писать иски из-за недопуска на Олимпийские игры, о впечатлениях от комментирования ходьбы на 50 км и вариантах предстоящего отдыха.

– Начнем с самого актуального. Вы собираетесь судиться с Международной федерацией легкой атлетики (ИААФ) или еще кем-либо из-за вашего недопуска на Олимпийские игры?

– Из разговора с агентом и юристом я понял, что ощутимых перспектив мало. Скорее всего, мы потратим больше, чем можем получить даже при самых оптимистичных раскладах. При этом я полностью уверен, что если мы пойдем до конца, то в конечном итоге нашу правоту признают. Но вот денег на весь этот путь у меня, увы, нет.

Сейчас две линии – компенсация за пропущенную Олимпиаду и получение допуска на международные старты – расходятся. Вторую оптимальнее всего решать дипломатическими мерами. Минспорту и Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) проще договориться с ИААФ, нежели пытаться добиться правды какими-либо другими путями.

НА СУД НУЖНО ПРИМЕРНО 300 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

– Насколько, по-вашему, тормозит процесс тот факт, что сейчас у ВФЛА практически нет руководства?

– В октябре оно сменится. Так что ничего страшного не вижу. А в ноябре исполнится год нашему отстранению. И пора уже приходить к какому-то знаменателю. Думаю, ИААФ сделает какие-то шаги навстречу. Все-таки президент федерации Себастьян Коэ официально заявлял, что хочет возвращения России в мировую легкоатлетическую семью. Другое дело, что эта позиция несколько аморфная. Нам, спортсменам, важно не только слышать что-то, но и иметь представление о сроках. А пока нет даже каких-то конкретных условий.

Что касается пропуска Олимпийских игр, то я действительно хочу, чтобы кто-то мне это компенсировал. В том числе, ИААФ. Но дело в этом направлении идет очень тяжело. И, боюсь, ничего не получится.

– Почему не получится?

– Смотрите. Максимальная сумма компенсации, на которую я могу рассчитывать при самых супероптимистичных расчетах – примерно 300 тысяч долларов. Но ровно столько же придется потратить на юристов! Ведь судиться надо в Монако, поскольку ИААФ находится именно там.

– Коллективный иск в этом случаем невозможен?

– Нет. У меня одна сумма ущерба, у Исинбаевой – другая, а еще у кого-то – третья. Каждый случай индивидуален. Но остаться в выигрыше почти нереально. Вот Мария Савинова судится по известному делу с Юлией Степановой. Потратила огромную сумму, а воз и ныне там. Допинговые дела по той истории все еще тянутся. Люди находятся под временным отстранением уже полтора года. Они пытаются защищаться, но все только затягивается, в результате чего спортсмены теряют драгоценное время. Если и я начну судиться, нет никаких гарантий, что и мое дело разберут быстро.

Вообще получается парадокс. Все понимают, что я и другие российские "чистые" спортсмены правы, но никак доказать это невозможно. И что-то получить за это – тоже. Остается надеяться, на обещание Владимира Владимировича и нижестоящее руководство, что какое-то поощрение нас все-таки настигнет. Вот и солью его на монакских юристов (смеется).

 

Вещаем непринуждённо с #ШнякинОтец

Фото опубликовано Sergey Shubenkov (@sergey.shubenkov) Авг 19 2016 в 10:23 PDT

ОТДЫХ? ПОЕДУ НА СБОР В АДЛЕР

– Только честно: как отреагировали на результаты на Олимпиаде?

– Расстроился лишний раз, но не более того. Когда стало окончательно ясно, что не едем, было куда хуже.

– Помните, когда последний раз было такое, чтобы тройка в барьерном спринте на крупном старте закрывалась с результатом 13,24?

– А чтобы выиграть олимпийское золото или чемпионат мира, не выбежав из 13 секунд? Разве что Давид Оливер победил в Москве-2013 с 13,00. Но он все равно крутой парень, ему можно. Личный рекорд – 12,89! Так вот, держим-держим этот уровень. И вдруг на Олимпийских играх, где должен быть максимальный всплеск – бац, и 13,05. Ну, куда это?

– Зато человек, в прошлом году пробежавший 12,98, комментировал олимпийский турнир по ТВ.

– Кстати, я ведь помимо прочего комментировал ходьбу на 50 км. Такое удовольствие получил! Даже представить не мог, что может быть так интересно. Они же идут больше 3 часов! Но там каждую минуту происходило что-то интересное. Кто-то упал в обморок, там обходы, тут попытки оторваться, один бортанул другого, что тот улетел в ограждение. Столько всего! Такая драма!

– Сезона как такого у вас не было, но голову разгрузить после всего произошедшего, наверное, даже важнее. Планируете отдыхать?

– Да я по весне вписался в ремонт. Как рассуждал? Даже если не будет коммерческих стартов, на Олимпиаду-то мы поедем. Выступлю там, как следует, получу какие-то деньги, машину. Буду ездить на ней, а старую продам. Еще останется на крепкий, качественный ремонт. А получилось, что мы и без Игр, и без средств…

Да, обещали как-то компенсировать. Хорошо, положу не итальянскую плитку, как хотел, а российскую. Может, и на отдых хватит. Но пока настраиваюсь, что ограничимся восстановительным сбором. В Адлере.

46
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (46)

staerswimmer23

искремас Шубенков чемпион мира, а значит лучший в свой сфере деятельности, наврятли врачи и профессора с мировым именем зарабатывают в России меньше, чем Шубенков, а остальные спортсмены получают копейки (например ставка спортсмена-инструктора 5 тыс. руб). Если ты заботишься о своих детях, то вместо того, чтобы искать правды на спортивном сайте, записал бы их в спортивную секцию (и лучше в футбол, там, чтобы получать неплохую зарплату не обязательно даже быть чемпионом России).

07:18 2 сентября 2016

andyk82

rusfed 2.0 Россия - почти 100. ты откуда такой дурила, мил человек? Считаешь на калькуляторе АППЛЕ или используешь укросчеты? Четырьмя лямами-то сотку не натянешь...

22:10 1 сентября 2016

djavdet

rusfed 2.0 Да это все очевидно, и обсуждать это надо не на данном сайте. Я тоже считаю, что сначала хлеб, а остальное приложится. А для начала нужно покончить с бесконечной эмиграцией,включая Клишину:-) .

22:05 1 сентября 2016

vialiy

C мерикосами надобно поступать по-мерикосски... Например, натравить на них ИГ. Не так, как сейчас, вполсилы, а конкретно.

21:17 1 сентября 2016

Don Miguel

Комментарии как и всегда в России. В легкой атлетике полные нули, потому как ею никогда и отродясь, зато и в допингах, и в счетоводстве чужих, за не имением своих, и в прыщавом сленге, и в помоях ушатами, безнаказанно, под идиотским ником, чтобы мамки и соседи не узнали, про сослуживцев вообще молчу, их и нет, здесь все спецы! И не понимают, что воняют за версту.

21:14 1 сентября 2016

rusfed 2.0

Комментарий не к интервью, а к репликам ниже. Только для слаборазвитых стран, пытающихся стать наравне с развитыми по форме, но не по сути, важны все эти атрибуты превосходства над другими в виде золотых медалей и титулов и именно поэтому они готовы щедро в них инвестировать и за них вознаграждать. Для сравнения примеры призовых за золотые олимпийские медали в разных странах: Азербайджан - 510 тыс долл за золото Олимпиады, Филиппины - 237, Узбекистан - 200, Россия - почти 100. И наоборот, США, Германия и Австрия платят своим за золото меньше 25 тыс долл, а Швеция, Норвегия и Великобритания платят 0 !! Вот вам и цена зрелищам, когда они призваны заменить хлеб ))

21:10 1 сентября 2016

Искремас

staerswimmer23------------ Я считаю не чужие деньги, друг мой, а свои. И думаю прежде всего о своих детях, и о том, в какой стране они будут жить. А у тебя, видимо, нет ни того, ни другого(ни страны, ни детей). Так как ты просто не понимаешь откуда и что берется.

21:02 1 сентября 2016

Thomas_Boy

И к стенке тебя обязательно поставят, мелкобуржуазная ты гадюка. А я лично пальну тебе в морду из вот этого своего нагана.

20:58 1 сентября 2016

Thomas_Boy

MaximAZ _____________ Имя у меня заморское, ибо я шпион, засланный партией в одну из капстран. Добываю секретную информацию, на благо Родины тружусь. Чтобы дэгэнэраты навроде тебя спали спокойно, не опасаясь, что ночью на них обрушатся ракеты мирового капитала.

20:56 1 сентября 2016

MaximAZ

Thomas_Boy, а чего это ты заморское имя используешь, патроитик? Очко играет свое имя писать? К стенке он поставит. Смотри в штаны не навали, герой.

20:46 1 сентября 2016

djavdet

Вот бедолага, выступает за страну, а местную плитку покупать не хочет. И кто виноват, страна или плитка? Ответ - и то, и другое.

20:39 1 сентября 2016

staerswimmer23

искремас с чувством юмора у тебя проблемы видать, и когда перестанешь чужие деньги считать, может и свои появяться

20:23 1 сентября 2016

Искремас

\AleXiuS/------------- Насколько я понимаю у него нет коммерческих стартов из-за дисквала, поэтому нет и денег. Он надеялся что хотя бы на Олимпиаду пустят и там получится заработать, но не свезло. Теперь лапу сосёт или чего похуже..------------------ Извините, а кого это е@ёт?)) Вам государство ремонт и автомобиль оплачивает? Мне- нет. Проблемы вашей профессиональной деятельности- это ваши проблемы, если это не землятресение и не цунами, конечно. Он- топовый спортсмен. Он частных спонсоров не мог найти? Значит лох. Заключи контракт с любой конторой, выпускающей спортивную экипировку и ты в шоколаде. И вообще, он до этого по 30 тыщ рублей в месяц зарабатывал? У него накоплений не было? Или он по штуке баксов в сутки тратит? Интересно, а как живут теннисисты второй сотни рейтинга не из России? Их тоже местные госбюджеты кормят?))

19:47 1 сентября 2016

\AleXiuS/

Искремас staerswimmer23 "так-то ты сначала посмотри сколько он заработал в Брилиантовой лиге за прошлый год,"---------------------Замечательно. Тогда причем здесь: "Да я по весне вписался в ремонт. Как рассуждал? Даже если не будет коммерческих стартов, на Олимпиаду-то мы поедем. Выступлю там, как следует, получу какие-то деньги, машину. Буду ездить на ней, а старую продам. Еще останется на крепкий, качественный ремонт. А получилось, что мы и без Игр, и без средств…")))) И потом: "Да, обещали как-то компенсировать. Хорошо, положу не итальянскую плитку, как хотел, а российскую. Может, и на отдых хватит. Но пока настраиваюсь, что ограничимся восстановительным сбором. " Так я не понял, он наварился на бриллиантовой лиге или нет?))) Ты в каком-нибудь интервью западного спорстмена читал, чтобы он жаловался на нехватку денег на ремонт?))) Тебе не жалко денег на Шубенкова? Отлично! Вот и оплати ему чартер на сборы. Есть такое ощущение, что он поедет на них не за свои.))) 19:12 =================================================== Насколько я понимаю у него нет коммерческих стартов из-за дисквала, поэтому нет и денег. Он надеялся что хотя бы на Олимпиаду пустят и там получится заработать, но не свезло. Теперь лапу сосёт или чего похуже..

19:28 1 сентября 2016

Искремас

staerswimmer23 "так-то ты сначала посмотри сколько он заработал в Брилиантовой лиге за прошлый год,"---------------------Замечательно. Тогда причем здесь: "Да я по весне вписался в ремонт. Как рассуждал? Даже если не будет коммерческих стартов, на Олимпиаду-то мы поедем. Выступлю там, как следует, получу какие-то деньги, машину. Буду ездить на ней, а старую продам. Еще останется на крепкий, качественный ремонт. А получилось, что мы и без Игр, и без средств…")))) И потом: "Да, обещали как-то компенсировать. Хорошо, положу не итальянскую плитку, как хотел, а российскую. Может, и на отдых хватит. Но пока настраиваюсь, что ограничимся восстановительным сбором. " Так я не понял, он наварился на бриллиантовой лиге или нет?))) Ты в каком-нибудь интервью западного спорстмена читал, чтобы он жаловался на нехватку денег на ремонт?))) Тебе не жалко денег на Шубенкова? Отлично! Вот и оплати ему чартер на сборы. Есть такое ощущение, что он поедет на них не за свои.)))

19:12 1 сентября 2016

Rome22

staerswimmer23... пусть берут, тебе жалко что ли?.... зато Шубенков, Чичерова и другие сильнейшие атлеты по праву завоюют свои медали....

19:10 1 сентября 2016

$n10nep$

Вы ребята оборзели. Что плохого в том, чтобы хорошо выступить и получить за это не только медальку, но и профит от государства, которое не принимает в тебе никакого участия до победного момента? Пусть зарабатывает. Постеснялись бы о такой глупости говорить в свете всяких там Кокориных.

19:04 1 сентября 2016

staerswimmer23

Rome22 такими темпами скоро сборная Казахстана будет брать по 20 золотых на ОИ.

18:58 1 сентября 2016

staerswimmer23

искремас так-то ты сначала посмотри сколько он заработал в Брилиантовой лиге за прошлый год, и к тому же твои налоги на зарплату чиновников идут, а мои на Шубенкова, мне не жалко.

18:56 1 сентября 2016

Thomas_Boy

И еще я тут читаю претензии насчет плитки. Зря. Ведь очевидно же, что журналист ошибся. Спортсмен сказал: "Хорошо, положу не иланскую плитку, как хотел, а раменскую".

18:54 1 сентября 2016

Thomas_Boy

Мои коллеги-Патриоты что-то как-то в этой теме сугубо вялы. Если с либерастами сравнивать. Которые накинулись на спортсмена и давай себе изгаляться. А я так скажу. Нечего изгаляться, господа либерасты. Кончилось ваше время! Скоро вас всех к стенке поставим! Ничего, у стенки постоите.

18:45 1 сентября 2016

Rome22

Papa Dolphin.... не разбираешься, а судишь... чемпион мира, человек на вершине олимпа.... сколько он пота пролил, сколько пахал..... тебе это и не приснитися такое...

18:38 1 сентября 2016

Rome22

Сергей! выступай за Казахстан и всего делов-то! вон, Шведова и Воскобоева без проблем выступают, а живут в Москве..... нафиг тебе такаой патриотизм дался?

18:31 1 сентября 2016

Искремас

staerswimmer23а ты посмотри призовые за ОИ у других стран или только Россия платит за золотые медали на ОИ?---------------- Замечательно. ОИ раз в 4 года. На какие шиши он, и ему подобные, живут всё остальное время? А во-вторых, сколько получают учителя и врачи, например, в Германии или Финляндии? Поинтересуйся на досуге.-------------------------------------------- почему же им не заплатить за этот адреналин, зачем люди вообще ходят на стадионы, смотрят спорт, покупают билеты?------------- Согласен полностью. Но есть один момент. Сколько людей у нас ходят на соревнования по ЛА? Какую цену они платят за билет? Какова зрительская аудитория трансляций по ЛА? Вот те, кто смотрят и ходят, те, для кого это кайф, пусть и скидываются ему на итал.плитку и новую машину. Это справедливо. Лично я не хочу платить за твои маленькие радости, а ты не будешь платить за мои. Доходы Шубенкова- эта часть прибыли, которую получают организаторы данных соревнований. Всё. А бюджетные деньги( твои и мои налоги то есть) должны идти на развитие образование, здравоохранение, общ.транспорт, безопасность- на жизненноважные для страны вещи. А за бег с барьерами и гандбол каждый пусть платит в отдельности, дружище.

18:14 1 сентября 2016

staerswimmer23

Искремас а ты посмотри призовые за ОИ у других стран или только Россия платит за золотые медали на ОИ? И потом люди смотрят на него, получают положительные эмоции, когда он побеждает, почему же им не заплатить за этот адреналин, зачем люди вообще ходят на стадионы, смотрят спорт, покупают билеты?

17:59 1 сентября 2016

staerswimmer23

механик39 ну такие как ты бухают с 5-го класса, потом идут в ПТУ, работают слесарями и жалуются на всех, что им плохо живется.

17:53 1 сентября 2016

Эрмин

механик39,ты пей портвейн и закусывай семечками. Что сюда-то влез ?

17:41 1 сентября 2016

Эрмин

LemieuxMario тыкву себе на плечах поменяй,урод.

17:39 1 сентября 2016

LemieuxMario

панели ПВХ поставь вместо плитки итальянской))) или просто покрась под плитку чучело)))

17:22 1 сентября 2016

BABOOIN

На суд нужны деньги, но в случае победы затраты окупятся. Другое дело, что ни ВВП ни Мутко желающих судиться не поддержат ибо им грозит, что всплывут реальные факты махинаций в Сочи.

17:18 1 сентября 2016