11:00 29 ноября 2014 | Бег

На краю света: лучшие марафоны декабря

На краю света: лучшие марафоны декабря Фото www.highlandevents.co.nz
На краю света: лучшие марафоны декабря Фото www.highlandevents.co.nz

Несмотря на наступление зимы, беговой сезон не прекращается. В декабре не будет мейджоров, но будет масса других событий, из которых "СЭ" выбрал самые интересные.

ЗЕЛЕНОГРАД

6 декабря в Зеленограде состоится юбилейный 15-й БИМ-марафон. Участникам предстоит преодолеть пять кругов по 8 км, и один круг протяженностью 2,195 км. Проведение этого забега, посвященного началу контрнаступления советских войск под Москвой в декабре 1941 года, было под вопросом. Четырнадцать марафонов проводил основатель забега Борис Прокопьев. Однако по окончании марафона-2013 он объявил, что передал все дела новой команде организаторов. Но в сентябре 2014 года выяснилось, что эта команда не в состоянии по ряду причин, в первую очередь, финансовых, организовать забег. Ситуацию спас Михаил Громов, организатор "Весенних" и "Осенних громов", который сохранил все традиции соревнований и не стал менять место их проведения.

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

Также 6 декабря, но уже не в России, а в Новой Зеландии состоится ультрамарафон Kepler Challenge. Участникам предстоит 60 км горного бега. Не скайраннинг (http://summer.sport-express.ru/run/reviews/50825/), конечно, и набор высоты "всего" 1350 метров, но от этого тем, кто побежит, легче не будет. Забег проходит регулярно с 1988 года и каждый раз по одному и тому же маршруту. Суммарно в гору спортсмены бегут 15,7 км, с горы – 22 км, остальная дистанция – относительно равнинные участки. Призовой фонд забега невелик – 15 тысяч долларов, победители среди мужчин и женщин получат по 1750 долларов. Генеральным партнером забега является ASICS.

КАНКУН

В одном из самых известных курортов мира мексиканском Канкуне 6 декабря пройдет традиционный ночной марафон. Уже в 30-й раз в истории. Участникам предстоит бег вдоль лагуны Ничупте, которая, если смотреть на нее сверху, представляет собой почти правильную цифру "7". Те, кто побежит главный забег, на половине дистанции развернутся и побегут обратно. Те же, кто будет стартовать в полумарафоне, добегут от начала лагуны до конца. Организаторы комитета предупреждают участников, что на пути будет много игуан, и советуют их не опасаться. Про крокодилов – ни слова.

ПЛАСЕНСИЯ

В Белизе на полуострове Пласенсия 7 декабря пройдет третий марафон "На краю света". Это популярный курорт на Карибском море, и название марафона не должно удивлять. Наверное, именно там медленно сходил с ума Джек Воробей. Организаторы прямо говорят о том, что участие в марафоне – просто бонус к незабываемому путешествию к мистическим храмам майя, девственным тропическим лесам, громадному рифу и впечатляющим пещерам. Как и в Канкуне, желающие могут выбрать между марафоном и полумарафоном. Общий призовой фонд соревнований составляет 10 тысяч долларов.

ФУКУОКА

7 декабря в японской Фукуоке пройдет чисто мужской марафон, хедлайнером которого будет экс-рекордсмен мира кениец Патрик Макау. Он изо всех сил после двух лет постоянных травм пытается вернуться на свой прежний уровень, но пока не слишком получается. В Японии у него будет как минимум шесть достойных соперников. Это эфиоп Раджи Ассефа, украинец Дмитрий Барановский, кениец Айзек Мачариа, Яред Асмером из Эритреи, поляк Хенрик Щост и зимбабвиец Гутберт Ньясанго. Это только те, кто бежали в своей карьере быстрее 2:09. У Макау личный рекорд – 2:03.38. Впервые марафон в Фукуоке был проведен еще в 1947 году. Нынешний марафон по составу участников является одним из сильнейших забегом в декабре.

СИНГАПУР

Если в Фукуоке один из самых представительных марафонов декабря, то в Сингапуре – самый массовый и богатый. Победители среди мужчин и женщин заработают по 50 тысяч долларов. Среди участников также есть суперзвезда, эфиоп Хайле Гебреселассие, тот самый чей мировой рекорд в 2011 году побил Патрик Макау. Но 41-летний спортсмен побежит только 10-километровый забег. В общей сложности на главную дистанцию и забеги спутники зарегистрировались 53 тысячи участников.

ГОНОЛУЛУ

Совсем немного в деньгах и массовости уступает Сингапуру четвертый по величине после Нью-Йорка, Чикаго и Бостона марафон в США. Марафон в Гонолулу пройдет в 42-й раз в истории, и на сей раз участники поборются за бонус в размере 40 тысяч долларов для победителей мужского и женского забегов. Организаторам удалось договориться о приезде шести спортсменов, личные рекорды которых превышают 2:08, а также тех, кто бежал очень близко к этому результату. Это кенийцы действующий чемпион Гонолулу Гилберт Чепквони, двукратный чемпион Николас Челимо, Уилсон Чебет, Бенджамин Колум Кипту, Пол Лонъянгата, эфиопы Ямане Адане, Гебретсадик Абраха. В женском забеге главная борьба ожидается между кенийкой Джойс Чепкируи и эфиопкой Эхиту Кирос. Кстати, рекорд трассы среди женщин принадлежит россиянке Любови Денисовой – 2:27.19.

ТАЛЛИН

20 декабря в Таллине пройдет Новогодний марафон. Организаторы, как обычно, предложат абсолютно плоский асфальтовый маршрут – пять кругов по 8,44 км. Вместе с марафоном пройдет забег-спутник на круг и скандинавская ходьба на ту же дистанцию. Новогодний марафон в столице Эстонии пройдет уже в 12-й раз.

ПИЗА

Один из последних примечательных марафонов года пройдет 21 декабря в Пизе. Участники стартуют и финишируют на площади Чудес, где и находится знаменитая Пизанская башня. Маршрут плоский, но часть его проходит недалеко от побережья, и иногда бегунам мешает сильный ветер. Но это практически единственное досадное недоразумение на протяжении всего марафона.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...