20 ноября 2014, 07:05

"Мы бежим в темноте и без поддержки"

Алексей ШИШКИН
Корреспондент

Проект "Марафон в темноте", основателем которого в России стала тренер Юлия Толкачева, помогает незрячим людям заниматься бегом, раздвигать границы своих возможностей до бесконечности и участвовать в соревнованиях наряду с теми, у кого нет никаких отклонений по здоровью. "СЭ" узнал у одного из участников проекта Артема Рассохина как это – бегать в темноте, кто оказывает поддержку спортсменам-любителям и можно ли в России заниматься спортом тем, кто не видит.

– Артем, как вы узнали про "Марафон в темноте"?

– Мне рассказала знакомая, которая тоже не видит. Она стала заниматься с этой группой и предложила мне попробовать. У меня как раз было свободное время, я был в отпуске и решил посетить одно занятие. А когда попробовал, то и остался.

– До этого спортом не занимались?

– Регулярно – нет. Когда учился в Московском психолого-педагогическом университете, то занимался айкидо. Там у нас была преподаватель физкультуры, которая имела пояс по айкидо. И она предложила на занятиях физкультурой попробовать еще и айкидо.

– А чем вы в обычной жизни занимаетесь?

– Работаю учителем информатики в школе для слабовидящих детей. Я именно этому на прикладной математике в МГППУ и учился. Так что могу практически любую программу написать.

– На первой беговой тренировке тяжело пришлось?

– Нет, тренер не стала меня нагружать. Да мне было довольно легко, потому что я много хожу и в плане координации проблем не испытывал. Может быть еще и потому, что я чуть-чуть вижу. Во всяком случае, таких проблем, когда нога за ногу задевает или что-то подобное у меня не было.

– Сколько времени вам понадобилось, чтобы подготовиться к участию в соревнованиях?

– Первый раз я пришел на занятия в июле, затем меня две недели не было, а с августа стал заниматься регулярно. До моего первого соревновательного забега, который прошел за неделю до старта Московского марафона, я, получается, занимался не больше двух месяцев.

– А как вы нашли Семена Серикова (основатель российского движения парк-ран), который стал вашим гидом на Московском марафоне?

– Это он нас нашел, когда мы бегали в "Лужниках". То ли ему кто-то из знакомых сказал, то ли он просто бегал там одновременно с нами, но он подошел узнать, кто мы такие. После этого он стал посещать наши занятия регулярно. А меня выбрал, наверное, потому, что я оказался наиболее подготовленным из тех, кто ходил на занятия группы "Марафон" в темноте и ему потребовалось не так много времени, чтобы подстроиться под мой бег. Во время занятий он постоянно давал советы, в особенности про технику, как лучше бежать, как рассчитывать силы.

– Какое максимальное расстояние вы бегали на тренировках?

– Когда готовились к забегу на 10 км, то бегали не больше восьми километров. Хотя однажды бегали и десятку, но на той тренировке меня по каким-то причинам не было. Но скажу еще раз, я бежал своего рода репетицию перед Московским марафоном на 10-километровом забеге. Тогда моим гидом была Елена Лихачева.

– Страшно было стартовать впервые?

– Было интересно попробовать свои силы. Первый раз, конечно, были опасения – как именно стартовать, как бежать в таком количестве людей. На этот забег была заявлена вся наша группа "Марафон в темноте". Но стартовали не все, многие посчитали, что они еще не готовы к забегу.

– А сколько человек всего тренируется в вашей группе?

– Тех, кто ходит регулярно – человек пять-шесть, мне кажется. А так в разное время по-разному. Кто-то приходит один раз, кто-то вроде бы ходит, но нерегулярно.

– Сколько участников группы бежало на Московском марафоне?

– Так получилось, что из тех участников, которые тренируются в Москве, я бежал один. Кто-то получил травму, у кого-то были проблемы со здоровьем. Еще бежал Александр Меньшиков из Омска, но с нами он никогда не тренировался.

– Организаторы марафона пытались создать вам какие-то условия, более удобные по сравнению с другими бегунами?

– Нет, все было, как у всех. За исключением того, что регистрация была бесплатной. Для меня и для Семена, как моего гида. У оргкомитета был лимит бесплатных регистраций, и на кого хватило, тому и выдали.

– В Москве вы уже дважды бежали десятку. Какие планы дальше?

– Дальше хочется пробежать марафон полностью. Но для этого нужна совсем другая подготовка, поскольку дистанция сложная. Если все получится, стартую в марафоне весной. У нас некоторые из участников группы и волонтеров собираются на Парижский марафон. Я тоже хотел бы к ним присоединиться. Но это все предварительные разговоры.

– Для участия в Париже нужны же какие-то спонсоры?

– Да, хотелось бы. Либо поедем за свой счет. Но из участников группы у нас еще никто за границей не бегал. Если ничего не получится, отложим забег на марафонскую дистанцию до Московского марафона.

– Может быть, обратиться за поддержкой в Паралимпийский комитет?

– Наш тренер Юлия Толкачева обращалась уже всюду. Но в России практически нет условий для того, чтобы инвалиды занимались спортом. И поддержки почти никакой нет. Мы действительно бежим в темноте. Что касается Паралимпийского комитета, то однажды ко мне подошел представитель этой организации и предложил поучаствовать в чемпионате России. Гарантировал оплату проезда и проживания. На этом все. Наши тренеры пытаются выкручиваться, как могут. Цель нашей группы – обеспечить развитие именно любительского спорта среди инвалидов, потому что профессиональный как-то развивается. Кто-то хочет плавать, кто-то хочет бегать, кто-то кататься на велосипеде и после 30, и после 40. А условий для этого нет совершенно.

– Кто обеспечивает вас экипировкой? Или тоже все за свой счет?

– До недавнего времени нас поддерживал один из производителей экипировки, но люди, которые этим занимались, теперь с нашей группой не работают. Какие планы дальше – не знаю. Может быть, тренеры в рамках каких-то благотворительных проектов попробуют договориться с другой компанией. Но и того, что нам выдали, до следующего лета точно должно хватить.

– Бросать бег не планируете?

– Нет, конечно. Это же не просто бег. Это новый круг общения, новые знакомые, это здоровый образ жизни и осознание того, что твои возможности ничем не уступают возможностям других людей.