14:49 30 октября 2014 | БЕГ

Зима Гебреселассие

Легендарный ветеран стайерского бега Хайле ГЕБРЕСЕЛАССИЕ. Фото AFP
Легендарный ветеран стайерского бега Хайле ГЕБРЕСЕЛАССИЕ. Фото AFP

Легендарный ветеран стайерского бега Хайле Гебреселассие в октябре отказался от двух стартов. Может ли это означать скорый конец выдающейся карьеры двукратного олимпийского чемпиона и экс-рекордсмена мира в марафоне?

В октябре в соревновательном расписании Гебреселассие значились два старта: Great Scottish Run в Глазго и Great South Run в Портсмуте. Полумарафон в столице Шотландии завершился для великого эфиопского стайера, защищавшего здесь титул, через 19 минут после начала из-за проблем с дыханием, вызванных приступом астмы.

А от участия в забеге в Портсмуте через несколько недель Гебреселассие отказался. В качестве причины были названы проблемы в тренировочном процессе. О чем-то подобном атлет упоминал и после осечки в Шотландии, отметив, что в целом был доволен тренировками, однако понимал, что со скоростной работой есть определенные проблемы.

В планах спортсмена, являющегося настоящей иконой бега на длинные дистанции, также значится декабрьский марафон в Сингапуре, где Гебреселассие планирует бежать дистанцию 10 км. И от этого мероприятия он пока не отказался.

Тем не менее, очевидно, что сезон для великого эфиопа складывается очень непросто. В дополнение к двум осенним неудачам можно вспомнить и Лондонский марафон, где Гебреселассие выступал в роли пейсмейкера в главном забеге, создав и без того популярному мероприятию дополнительную рекламу, однако завершил дистанцию гораздо раньше запланированного: вместо 30 км он преодолел только чуть больше 15. А в мае Хайле снялся с марафона в Гамбурге.

Могут ли нынешние трудности означать, что выдающаяся карьера Гебреселассие, длящаяся более двух десятилетий, снова близка к завершению?

Экс-рекордсмен мира в марафоне однажды уже намеревался уйти из спорта. В ноябре 2010 года Гебреселассие не смог завершить дистанцию Нью-Йоркского марафона из-за проблем с коленом, после чего заявил о наступлении собственной спортивной пенсии. Все ждали, что он согласно своему давнему обещанию пойдет в эфиопскую политику (Гебреселассие однажды обмолвился, что мечтает стать президентом страны). Но вместо этого буквально через пару дней великий Хайм передумал уходить, заявив, что его слова о завершении карьеры были продиктованы не собственными ощущениями, а давлением прессы.

На новом витке карьеру Гебреселассие сделал основной упор на полумарафоны и другие более короткие дистанции, хотя не отказался совсем и от классических марафонов. И также был достаточно успешен, несмотря на довольно частые травмы.

После того как пал его мировой рекорд в марафоне, менеджер Гебреселассие подчеркнул, что эра великого Хайле могла закончиться, но это не означает обязательный конец его карьеру. Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, одной общественной работы – быть просто ролевой моделью для сотен тысяч бегунов по всему миру – выдающемуся атлету было недостаточно. Как и собственного строительного бизнеса.

В 2012 году Гебреселассие попробовал отобраться в олимпийскую команду на Игры в Лондоне на дистанции 10 000 м, однако не сумел этого сделать из-за экстремальных погодных условий во время забега, где он рассчитывал квалифицироваться. Тем не менее, Гебреселассие принял участие в церемонии открытия, став одним из восьми человек, проносивших по стадиону олимпийский флаг.

Наградой Гебреселассие стал прошлый год. В сезоне-2013 на его счету победа в Венском полумарафоне и мировой рекорд в возрастной категории "40+" на дистанции 10 миль (46.59), установленный им в Швейцарии.

Тем не менее, в октябре нынешнего года, несмотря на все неудачи, Хайле еще раз подчеркнул: он не представляет своей жизни без бега, поскольку бег – это и есть его жизнь.

"День без бега для меня прожит зря, он не считается, – отметил выдающийся спортсмен. – Моему телу это нужно, я наслаждаюсь этим. И соревнования – это всего лишь одна из сторон процесса. На самом деле, многие люди спрашивают меня относительного возможного завершения карьеры. Но на данный момент я намерен и дальше оставаться в спорте. Не знаю, как долго. Но я точно не переживаю и не боюсь того дня, когда все-таки придется закончить. Я больше не буду участвовать в соревнованиях, однако не перестану бегать совсем".

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ