16:20 20 июля 2014 | Бег

Русский Форрест Гамп живет на Урале

Русский Форрест Гамп живет на Урале
Русский Форрест Гамп живет на Урале

Ровно через 20 лет после выхода на экраны знаменитого фильма "Форрест Гамп" уральский спортсмен-любитель повторил подвиг главного персонажа

Нынешнее лето в России богато на спортивные достижения, которые на первый взгляд кажутся безумными. То два велосипедиста начнут ультрамарафон в 9200 км от Москвы до Владивостока без остановок. То пловцы-любители бросятся переплывать реку Лену на самом широком ее участке в 25 км. На этом фоне житель Магнитогорска Кирилл Фронюк, сначала пробежавший в мае 520 км по дорогам общего пользования и без сопровождения, а в июне преодолевший 550 км от родного города до Оренбурга, находится в тренде. Тем не менее, к 26-летнему инженеру-электронщику прочно приклеилось прозвище "русский Форест Гамп".

Изображенный Томом Хэнксом в 1994 году простой алабамский парубок, напомним, обладал редким умением вляпываться в исторические события и оказываться на жизненном пути известных людей. При этом Форест Гамп был гениальным спортсменом. И в американский футбол за Университет Алабамы сыграл (а по статусу это примерно как футболисту попасть в основу мюнхенской "Баварии"), и в настольный теннис аж у самих китайцев выигрывал, но главное, конечно же, – оббежал всю Америку просто потому, что почему бы и нет.

В этом плане возникает резонный вопрос – как стать "русским Гампом"? Как стать американским, понятно – встаешь и бежишь вдоль прекрасных пейзажей Америки. По дороге за тобой обязательно потянутся люди, а ты будешь им раздавать перлы мудрости и идеи для бамперных наклеек. Все просто. В России пейзажей тоже хоть залейся, но добраться до них труднее по причине, указанной классиком сразу после дураков. Но это, в конце концов, не главное. Главное – не ставить перед собой никаких задач. В конце концов, сам Гамп причину своей пробежки так и озвучил: "Просто захотелось побежать".

Именно это и случилось с простым парнем из Магнитогорска Кириллом Фронюком, который на бедолагу Форреста ничем не похож, кроме мотивации. В конце концов, он инженер-электронщик, а не какой-нибудь там савант из Алабамы с полутора извилинами. Интеллигент. Пусть и слегка странноватый, что, впрочем, совершенно в таких случаях необходимо. А началось все с той же великой русской беды – дорог.

Ехал как-то Фронюк из Магнитогорска в городок Соль-Илецк, райцентр в Оренбургской области, а у него возьми и сломайся машина. Тут-то Кириллу и пришла ни с того ни с сего в голову идея – а не добраться ли до этого Соль-Илецка своим ходом, не завися от прихотей автотехники? Это, конечно, не гамповский трехлетний марафон между океанами, но посмотрели бы мы на Фореста после более полутысячи километров по Уральскому хребту.

В общем, с таким человеком определенно стоило познакомиться поближе, что ваш корреспондент и сделал, позвонив Кириллу в Магнитогорск. Не исключено, что я поймал его прямо на бегу, потому что телефонная связь оставляла желать лучшего. Но ради такой истории стоило вслушиваться в шумы и треск в трубке.

Фронюк, конечно, со спортом и до своего автомобильного инцидента дружил. Взял как-то штурмом Эльбрус. Принимал участие в горных и всяких прочих марафонах. В общем, не с дивана человек встал – навыки и физическая форма имелись. Ну а дальше все было в духе классицизма – взял да и побежал. Через горы, по шоссе и проселкам, через деревни и реки, днем и ночью… Девять дней бежал Фронюк из Магнитогорска в Соль-Илецк, покрывая в среднем более 50 километров в сутки. Оброс бородой и почернел на солнце, охромел под конец, но добежал. При себе имел литровую бутылку для воды, спальный мешок, блокнот для путевых заметок, телефон с навигатором, ну, и деньги, разумеется. На собственную армию адептов-последователей русский Гамп особо не рассчитывал.

Пропитание добывать приходилось в пути, поэтому маршрут Кирилл построил так, чтобы можно было регулярно забегать в деревни и поселки. Осложняла ситуацию дикая жара, стоявшая на Южном Урале в середине мая, из-за чего бегуну приходилось большую часть пути проделывать ранним утром и поздним вечером. Что, впрочем, не уберегло его от обгорания на солнце, не говоря уже о мозолях, судорогах и прочих беговых радостях. Опять же, в темное время суток поджидал и другой враг – холод.

Спал под открытым небом – когда в лесу, когда вообще в чистом поле, если погода позволяла. В противном случае искал остановки и прочие укрытия. Вставал обычно в четыре утра, бежал до наступления дневной жары, подкреплялся, отдыхал, а вечером – снова в путь, примерно так до полуночи. Если попадалась на пути речка – мылся и стирал одежду. Если заканчивалась вода – пополнял запасы из родников и ручьев, благо их в пути хватало. Кое-где речки приходилось форсировать. Однажды отважного спортсмена чуть не сожрали живьем комары. Сам он, кстати, питался в деревенских столовых или кафе. Как и киношный прототип, Фронюк привлек внимание местной прессы, но в отличие от Фореста, продолжал бежать в гордом одиночестве.

Местные встречали его с легким недоумением, но достаточно спокойно. Один раз остановила полиция, но пожелала успеха и отправила дальше. Вторая встреча с блюстителями дорожного этикета получилась более напряженной, особенно учитывая то, что бегун не удосужился взять с собой такой необходимый туристу предмет, как паспорт. Еще один раз повстречался на трассе с виляющей машиной, до отказа забитой пьяными. Отдыхающий народ попытался выяснить с бегуном отношения, но он вовремя ушел на параллельную дорогу, чем поставил возмущенный разум преследователей перед неразрешимой задачей.

В целом, тот факт, что магнитогорский инженер добрался до пункта назначения цел и невредим, можно считать отличным результатом. Зато в самом Соль-Илецке о диковинном спортсмене уже многие знали и встретили Фронюка радушно. Не восторженной толпой адептов, но, как минимум, уважение высказывали. Впрочем, это ли главное для "русского Гампа"? Главное, по словам самого же Фронюка, – "безмятежность и свобода", а также возможность почувствовать себя счастливым, не имея при себе ничего. И повод смотреть только вперед, не цепляясь за прошлое…

И черта с два он на этом успокоится, между прочим! В июне Фронюк взял девятидневный отпуск и пробежал 550 км от Магнитогорска до Оренбурга, потом вместе с друзьями проехал за один день на велосипеде 320 км по маршруту Магнитогорск – Челябинск, а через неделю после этого стартовал в горном марафоне "Конжак" – это 42 км по горным тропам с подъемом на высоту 1569 метров над уровнем моря… Безмятежность и свобода – те еще наркотики. Начертать бы что-нибудь про них на бамперной наклейке, да разве "русскому Гампу" есть дело да такой ерунды?

Материалы других СМИ
Загрузка...