00:00 24 сентября | Регби
Газета № 7742, 24.09.2018

Женское регби набирает популярность

В Сочи закончился чемпионат России по регби-7 среди женских команд. Победителем стал "РГУТИС-Подмосковье", выигравший все матчи в сезоне. Фото twitter.com/RugbyRussia
В Сочи закончился чемпионат России по регби-7 среди женских команд. Победителем стал "РГУТИС-Подмосковье", выигравший все матчи в сезоне. Фото twitter.com/RugbyRussia

14 – 15 сентября 2018 года в Сочи завершился чемпионат России по регби-7 среди женщин

В финальном туре встретились шесть сильнейших команд России: "Енисей-СТМ", "РГУТИС-Подмосковье", "Красный Яр", ГБУ КК ЦИВС по ИВС Краснодарского края и сборная команда Дагестана. Особое настроение туру придала не только атмосфера Сочи, прекрасная база "ЮГ Спорт" Минспорта России, но и тот факт, что всего две недели назад, в начале сентября, в Казани члены сборной России по регби-7 и лидеры текущего чемпионата стали пятикратными чемпионами Европы.

В 12-й раз в чемпионате России победила команда "РГУТИС-Подмосковье", не потерпевшая ни одного поражения. Обыграв основных соперников – "Енисей-СТМ" и "Красный Яр" из Красноярского края, – подмосковный клуб стал самым титулованным в отечественном женском регби.

Для женского регби России аббревиатура РГУТИС значит очень многое. Именно в этом вузе 18 лет назад зародилась команда, тогда набранная из первокурсниц. Спустя некоторое время ей было суждено изменить название на "РГУТИС-Подмосковье", причем вторая часть означала серьезную перемену. В 2007 году по решению губернатора и правительства Московской области команда не только вошла в состав регбийного центра Московской области (в настоящее время – "Центр спортивной подготовки № 2"), но и получила постоянную прописку в городском округе Краснознаменск.

Спустя некоторое время команда стала базовой для национальной сборной по регби-7, которая сегодня является лидером в Европе, входит в элиту мирового женского регби, ежегодно занимая не ниже шестого места в мировых сериях Международного союза регби. Мастера спорта международного класса Дарья Шестакова, Арина Быстрова, Яна Данилова, Дарья Норицина, заслуженные мастера спорта России Марина Кукина, Кристина Середина являются залогом успеха команды. На них также ложится задача передавать опыт молодому поколению.

В конце 2017 года в структуре Федерации регби России произошли серьезные изменения. Вновь избранное руководство в лице Высшего совета ставит новые амбициозные задачи, в частности, по развитию женского регби в стране. Одной из точек роста является развитие женского регби путем увеличения детских, любительских и профессиональных команд в регионах страны. Такими регионами в настоящее время являются Санкт-Петербург, Пермский край, Нижний Новгород, Республика Татарстан, Ростовская область, Пензенский край, Ярославская область, где созданные команды уже успешно выступают в чемпионате федеральной лиги и в ближайшее время составят конкуренцию командам высшей лиги и игрокам сборной команды страны.

Одной из первоочередных задач является отбор и успешное выступление на Олимпийских играх 2020 года в Токио. Руководству федерации и тренерскому штабу женской сборной России предстоит сложная работа, если учесть, что речь идет о команде, которая привыкла ставить перед собой только самые высокие цели.

Игорь Андреев

Газета № 7742, 24.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...