22:30 23 декабря 2018 | Регби
Газета № 7818, 24.12.2018

Выход на Кубок мира и свершения-2018

2 сентября. Казань. Франция - Россия - 5:34. Женская сборная России по регби-7 - чемпион Европы-2018. Фото Федерация регби России
2 сентября. Казань. Франция - Россия - 5:34. Женская сборная России по регби-7 - чемпион Европы-2018. Фото Федерация регби России

Уходящий год принес российскому регби немало громких побед и ярких, запоминающихся мгновений

Безусловно, главное событие даже не года, а последнего четырехлетия – выход сборной России по регби на Кубок мира, который пройдет в 2019 году в Японии. В отборочном турнире от Европы сборная России заняла 3-е место и не смогла пробиться на Кубок мира, однако наши прямые конкуренты сборные Румынии и Испании (а также примкнувшая к ним Бельгия) грубо нарушили регламент, заиграв за свои команды легионеров, которые не имели права выходить на поле, так как не прошли все необходимые процедуры. Нарушения были настолько явными, что у Международного совета регби (World Rugby) не было ни одного смягчающего обстоятельства в пользу провинившихся. Как итог – сборная России напрямую вышла мировой форум, а также стала серебряным призером чемпионата Европы-2018. С румын, испанцев и бельгийцев были сняты очки, и эти сборные потеряли свои позиции не только в отборочном турнире к Кубку мира, но и итоговой турнирной таблице чемпионата Европы.

"Медведи" второй раз отправятся на Кубок мира, а вот примут участие в матче открытия впервые: 20 сентября на поле стадиона "Адзиномото" россиянам предстоит сойтись с донельзя мотивированными хозяевами. Затем на групповой стадии соперниками наших регбистов 24 сентября станут представители Самоа, третьего октября – ирландцы, а девятого – шотландцы.

Еще одним важным событием в отечественном регби стало назначение новых главных тренеров в сборные России по регби и регби-7. После того как стало известно, что сборная России едет в Японию, в срочном порядке начался поиск нового главного тренера. Взор был обращен на Европу, и 3 августа пост наставника россиян занял валлийский специалист Лин Джонс. Ровно два месяца прошло с момента первой тренировки "медведей" под руководством Джонса, но уже сейчас можно отметить явный прогресс: сначала россияне дома разгромили в тест-матче еще одного участника Кубка мира сборную Намибии (47:20), а затем едва не преподнесли главную сенсацию осенних тест-матчей – в игре с Японией специалисты прогнозировали нашей команде поражение с разницей в 30-40 очков, а на деле сборная России лишь чудом не выиграла, упустив победу в самой концовке встречи (поражение 27:32).

Мужскую сборную по регби-7 вместо Андрея Сорокина осенью возглавил легендарный фиджийский игрок Ваисале Сереви, которого в мире регби называют немного немало "Волшебником". Перед Сереви стоят серьезные задачи: нашей команде нужно вернуться в Мировую серию уже на следующий сезон, а также пройти отбор на Олимпиаду-2020.

Женская сборная России по регби-7 снова навела шороху в Европе. Команда Андрея Кузина в пятый раз стала чемпионом континента, потерпев за весь турнир только одно (!!!) поражение. Теперь наши девушки, которые на недавно состоявшемся дубайском туре Мировой серии заняли пятое место, борются за право стать участницами Олимпийских игр в Токио. В том что они этого заслуживают, нет никаких сомнений, но и конкурентки не дремлют, а потому работа предстоит непростая.

Действующий чемпион России "Енисей-СТМ" вновь не только собрал все возможные трофеи в России, выиграв чемпионат страны и Суперкубок, но и сделал очередную заявку на повышение своего международного статуса. Весной команда Вакиля Валеева второй раз кряду выиграла финал Continental Shield в рамках Кубка вызова, в непростой борьбе одолев немецкий "Гейдельберг" (24:20). Яркая игра российского клуба в Европе не осталась без внимания селекционеров. Нападающий первой линии "тяжелой машины" Валерий Морозов подписал контракт с клубом английской премьер-лиги "Сейл Шаркс", куда воспитанник зеленоградского регби переезжает после нового года. Кстати, в составе "Акул" выступает еще один воспитанник зеленоградской школы регби – нападающий второй линии Андрей Остриков.

В 2019 году количество клубов в российской премьер-лиге увеличится. К когорте сильнейших присоединятся "Булава" (Таганрог) и созданный в конце этого года пензенский "Локомотива". Можно с уверенностью сказать, что еще никогда в истории ни одна команда с берегов Суры не получала столь серьезного спонсора. И тот факт, что финансовую поддержку пензенскому "Локомотиву", который уже приступил к тренировкам, будет оказывать ОАО "РЖД", сам по себе является поводом ждать возрождения славных традиций РК "Пенза" – тем более что в родные края возвращаются местные воспитанники.

Кто станет главным тренером, пока непонятно, но уже известно, что в тренерский штаб "Локо" вошел Александр Янюшкин, который по окончании сезона заявил о завершении карьеры игрока.

Газета № 7818, 24.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ