15:00 1 декабря | РЕГБИ
Газета № 7516, 08.12.2017

"Впечатления от турнира в Гонконге только положительные"

Сборная России - обладатель Кубка наций 2017 года! Фото rugby.ru
Сборная России - обладатель Кубка наций 2017 года! Фото rugby.ru

В ноябре мужская сборная России одержала победу в Кубке наций, который прошел в Гонконге. Нападающий Дмитрий КРОТОВ рассказал, за счет чего национальной команде удалось добиться успеха.

Выступление на турнире в Гонконге стало уже традиционным для сборной России, которая выиграла его третий год подряд. На этот раз помимо хозяев подопечным Александра Первухина на Кубке наций противостояли Кения и Чили.

По сути, решающим для россиян с турнирной точки зрения был первый матч с Гонконгом. В упорной борьбе наша команда взяла верх в концовке – 16:13. В следующей игре с Кенией первые 20 минут прошли без результативных действий, а затем африканцы даже вышли вперед – 3:0. Но Россия исправила ситуацию и одержала победу – 31:10. Матч против Чили также начался непросто. Южноамериканцы дважды вели в счете – 3:0 и 8:7, но еще до перерыва россияне переломили ход игры и уверенно победили – 42:11.

Кротов выходил в основном составе во всех трех матчах и ответил на вопросы "СЭ" о прошедшем турнире.

НЕ ПРОГАДАЛИ, ВЫСТАВИВ МОЛОДОЙ СОСТАВ

– Какие в целом ощущения остались от игры команды?

– Ну, какие могут быть ощущения, раз выиграли все три матча на международном уровне? Только положительные. Вся команда, включая тренерский штаб и медицинский персонал, подошла ответственно ко всем играм. Побольше бы таких турниров.

– В Гонконге сборная выступала достаточно молодым составом. Были ли в связи с этим проблемы с сыгранностью, и как их удавалось решать?

– Главный тренер сборной России Александр Первухин не прогадал, решив выставить на турнир такой состав и оценив желание, силы, кураж и волю к победе молодых игроков. Проблем как таковых не было. У нас прошел хороший сбор в Крымске, и было время, чтобы подготовиться к турниру. Ну а проблемы, с которыми сталкивались в игре, приходилось решать на месте. Если возникало какое-то недопонимание, то быстро все обговаривали.

– Матчи проходили на искусственном газоне. Сказалось ли это на игре сборной России?

– Я сам, конечно, не приветствую искусственные поля, но, тем не менее, условия у всех одни. Мы еще на сборе начали выходить на искусственную поляну, начинали привыкать к ней заранее. Поэтому все прошло успешно, проблем не возникло.

– Повлияла ли на игру команды смена климатических условий?

– Да, тут были свои проблемы. Было душно, где-то тяжело дышалось. Да и непривычно из российской осени приехать туда, где температура +28. Но с каждой игрой было все лучше и лучше.

"ЕСТЬ ПРИЗЫ ЗА ЛУЧШИЙ ЗАХВАТ И ЛУЧШИЙ ПРОРЫВ"

– Первый матч с Гонконгом получился очень напряженным. За счет чего удалось взять верх в концовке?

– Гонконг – хорошая команда, которая прибавляет от игры к игре. Первый матч был тяжелым. Где-то эмоции брали верх, хорошо, что получилось остудить их. Было много нереализованных моментов. Интрига держалась до последних минут. Но, видимо, удача была на нашей стороне. Все ребята старались, и в концовке нам удалось заработать штрафной, который забил Рамиль Гайсин.

– В матче с Кенией вы впервые вывели команду на поле с капитанской повязкой. Ощутили ли вы в связи с этим дополнительную ответственность? Появились ли у вас какие-либо новые обязанности на поле из-за этого?

– Да, капитанская повязка накладывает определенную ответственность. Хочу сказать спасибо команде за то, что помогла справиться с этой ответственностью. Каждый игрок знает свои обязанности на поле, поэтому трудностей не возникало. Где-то нужно было подбодрить, завести кого-то, и все.

– Матч против Чили тоже поначалу складывался непросто. Соперник дважды выходил вперед, но при этом сборной России быстро удалось переломить ход игры.

– Сборная Чили – хорошая команда, третья в Америке. Сказывались погодные условия: первые две матча проходили вечером, а тут играли в два часа дня, солнце давало о себе знать. Переломить ход встречи удалось за счет сыгранности, которая появилась к третьему матчу, и установок тренера.

– Тренерский штаб несколько раз признавал вас лучшим игроком в составе российской команды. Насколько приятно такое внимание? Предусмотрены ли в команде какие-либо призы или бонусы?

– Каждому игроку приятно, когда тренерский штаб признает тебя лучшим. Также у нас есть призы за лучший захват и лучший прорыв. Тренерский штаб вручает статуэтку, на которой написано, за что она дана, и против какой команды был матч.

– Чем этот турнир, на ваш взгляд, помог сборной перед матчами чемпионата Европы в следующем году?

– Любой турнир – это непередаваемый опыт для каждого игрока и для тренеров. И для нас это была возможность сыграться перед чемпионатом Европы.

– Многие ли из тех регбистов, что выступали в Гонконге, смогут усилить состав сборной России в важнейших матчах на европейском уровне?

– Все ребята молодцы. Каждый из них показал, на что он способен. Поживем – увидим. Хотелось бы, чтобы все внесли свой вклад.

Газета № 7516, 08.12.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ