23:30 16 октября | Регби
Газета № 7762, 17.10.2018

"Военлеты" ушли в отрыв

В качестве главных претендентов на титул чемпиона в российской семерке в последние годы чаще всего видят "ВВА-Подмосковье" и "Кубань". Фото rugby.ru
В качестве главных претендентов на титул чемпиона в российской семерке в последние годы чаще всего видят "ВВА-Подмосковье" и "Кубань". Фото rugby.ru

В чемпионате России по регби-7 определился лидер

Дмитрий Инюшкин

В качестве главных претендентов на титул чемпиона в российской семерке в последние годы чаще всего видят "ВВА-Подмосковье" и "Кубань" - два базовых клуба сборной. Правда, летом, когда в Пензе разыгрывали Кубок страны, обе команды оступились. Но тогда их кадровые возможности были сильно ограничены регламентом.

В Сочи на первый этап чемпионата России все могли привезти сильнейшие составы, а потому и кубанцы, и "военлеты" групповую стадию преодолели без особых хлопот. В главных четвертьфиналах южанам предстояло, к слову сказать, встретиться с монинским дублем, а "ВВА-Подмосковью" - сыграть с обладателем Кубка "Нарвской заставой".

Питерцы, ведомые австралийским специалистом Эндрю Кертеном, в первый день не блеснули, потерпев в группе поражения не только от маститой подмосковной команды (17:22), но и пока еще начинающей бердской - 5:26. Другие пары одной четвертой свели "Дружину" и "Кубань-2", "Красный Яр" и "Славу". В утешительных плей-офф места за пределами восьмерки оспаривали "Империя", "Булава", "Металлург" и призванная взамен "Енисея-СТМ" сборная Крыма.

"Кубань" легко разобралась с дублем ВВА (31:0), а основной состав монинской команды, хотя и вынужден был повозиться с воспрянувшими дебютантами чемпионата России из Санкт-Петербурга, все же выиграл - 17:14 и попал в полуфинале на "Красный Яр", который без особой интриги взял верх над "Славой" - 24:5.

Встреча между "Кубанью-2" и "Дружиной" получилась драматичной: бердские регбисты вели 7:5 и удерживали это преимущество до последних мгновений. Требовалось только выбить мяч из своей зачетки в аут - но удар был накрыт, а "дыня" приземлена соперником.

"Империя" в полуфинале за девятое место разгромила сборную Крыма (45:0), а "Металлург" всухую переиграл "Булаву" (20:0). Ожидалось, что их встреча пройдет в упорной борьбе, однако "Кузня" выиграла - 33:0 - за явным преимуществом. Впрочем, таганрожцы крымчанам тоже шансов не оставили, победив - 56:0.

"Нарвская застава" смогла доказать, что умеет преподносить сюрпризы: питерцы уступили "Славе" - 17:20 и в матче за седьмое место уверенно разобрались со второй командой ВВА (28:12). "Дружина" же продемонстрировала готовность исправлять допущенные ошибки, одолев "Славу" со счетом 14:12 и заняв пятое место.

Дубль "Кубани" сделал заявку на прошлогоднее достижение, финишировав на третьем месте после победы над молодежным вариантом "Красного Яра". Основа же, как и предполагалось, сошлась в финале с монинцами, где результат получился весьма неожиданным: "военлеты" выиграли - 17:0, не позволив соперникам сделать ничего существенного.

Игрок краснодарской команды Роман Ходин признался, что лично на его памяти это первая игра, когда южане не положили ни одной попытки: "На подготовку было меньше недели. Скорее всего, не успели перестроиться с "пятнашки" на "семерку". Ряд ведущих игроков получили травмы, а у молодых нет столько опыта. В финале много допустили собственных ошибок, хотя бились, старались. Две ошибки - две попытки, после такого трудно возвращаться в игру".

Дмитрий Перов со стороны победителей также отметил, что времени после окончания главного чемпионата было мало: "Тренер по "семерке" дал отдохнуть пару дней, собрались за три дня до отъезда, провели две тренировки - главным образом, чтобы вспомнить специфику. Первые две игры показали, что без специальной подготовки тяжело пройти турнир. Будем стараться прибавлять".

Он подчеркнул, что очковый запас, созданный в Сочи, не гарантирует победы в чемпионате: "Кубань" - очень профессиональный клуб. Они играют до конца, и расслабления с нашей стороны не должно быть".

Второй тур чемпионата России по регби-7 пройдет 19 - 20 октября в Краснодаре.

Газета № 7762, 17.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...