23:00 1 октября | Регби
Газета № 7749, 02.10.2018

"Витязь" выиграл женскую Федеральную лигу

"Витязь" выиграл женскую Федеральную лигу. Фото rugby.ru
"Витязь" выиграл женскую Федеральную лигу. Фото rugby.ru

Команда из Перми стала победительницей турнира в третий раз подряд

Это был, пожалуй, лучший турнир в истории соревнований. По накалу страстей, интриге и организации столичный раунд прошел на самом высоком уровне.

"Семерка" традиционно прошла в два дня. 29 сентября коллективы провели матчи в группах, которые не преподнесли сюрпризов. В воскресенье началось самое интересное – плей-офф.

Первой неожиданностью тура стало успешное выступление столичного ЦСКА, который прошел в четвертьфинале землячек из "Трудовых резервов" (19:12), а "Тушино" выбило из первой четверки петербургскую "Неву" (15:12).

В матче за 3-е место столичное дерби завершилось в пользу тушинских регбисток – 12:5. Но все это было только преддверием к главному матчу дня, который стал настоящим украшением всего сезона.

Пермский "Витязь" – действующий чемпион и новокузнецкий "Металлург" – команда-открытие сезона. Коллективы обменялись победами в финалах первого и второго туров, так что триумфатор московского этапа забирал все и сразу.

Битва, а иначе этот финал назвать трудно, вышла на славу. Команды попеременно обменивались острыми атаками, мощнейшими захватами и скоростными прорывами. Сибирячки первыми повели в счете – попытка Лера Мухарева без реализации (5:0). Ответ не заставил себя долго ждать – феноменальный прорыв Ксении Поздеевой, которая по пути отправила в нокдаун соперницу и приземлила мяч по центру зачетного поля. Точный удар Марины Пьянковой вывел пермячек вперед – 7:5.

Во втором тайме команды обменялись заносами и к финальной минуте матча подошли при счете 12:10 в пользу "Витязя". "Металлург" собрался и устроил финальный штурм. Для победы новокузнечанкам нужна была одна попытка, но выход четырех спортсменок на пустую зачетную зону завершился потерей мяча. Фатальная ошибка, стоившая "Металлургу" первого в истории команды титула. "Витязь" трижды кряду стал сильнейшей командой Федеральной лиги и в следующем году пойдет на повышение – в чемпионат России среди профессиональных команд.

"Мне понравилась собранность нашей команды, мы давно так не играли. По максимуму включили поддержку, много общались по ходу игры друг с другом и проявили характер. Среди трех сезонов Федеральной лиги этот был самый сложный. Если в прошлые годы мы проходили всю дистанцию уверенно, то в этом сезоне были 3 – 4 команды примерно одного уровня. Считаю, мы выступили достойно и этим довольны", – сказала капитан "Витязя" Ксения Поздеева.

"Впечатления после финала грустные и печальные. Очень расстроились, что не удалось завоевать первое место, хоть по ходу сезона мы лидировали в общем зачете. Возможно, в концовке мы где-то перенервничали, переволновались, и это повлияло на то, что нам не удалось победить. Но это большой опыт для нас и, я думаю, в следующем году мы обязательно станем чемпионами", – считает капитан "Металлурга" Полина Герасимова.

Иван Андреев

Итоговое положение. 1. "Витязь" (Пермь). 2. "Металлург" (Новокузнецк). 3. "Нева" (Санкт-Петербург). 4. "Трудовые резервы" (Москва). 5. ЦСКА (Москва). 6. "Энергия" (Казань). 7. "Тушино" (Москва). 8. "Флагман" (Ярославль). 9. "Легион" (Ижевск). 10. "Владимирские львы" (Владимир).

Газета № 7749, 02.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...