19:00 6 августа | РЕГБИ
Газета № 7701, 07.08.2018

Везде первые!

5 августа. Москва. Радость игроков сборной России после победы на чемпионате Европы по пляжному регби. Фото Александр РЫТИКОВ 5 августа. Москва. Женская сборная России по пляжному регби. Фото Александр РЫТИКОВ
5 августа. Москва. Радость игроков сборной России после победы на чемпионате Европы по пляжному регби. Фото Александр РЫТИКОВ

Мужская и женская сборные России – чемпионы Европы по пляжному регби.

4-5 августа в центре пляжных видов спорта "Динамо" прошел чемпионат Европы по пляжному регби. И в мужском, и в женском турнирах победу праздновали сборные России.

ФОРТУНА НА НАШЕЙ СТОРОНЕ

Групповой этап обе сборные России закончили с одинаковой разностью совершенных и пропущенных попыток – +30. У женской команды – 32:2, у мужской – 34:4. Если команда Сергея Лыско уверенно шагнула в полуфинал с первого места в группе, то подопечным Павла Калашкина пришлось ждать жребий. Но не для выхода в четвертьфинал, туда россияне попали без вопросов. А для того, чтобы определить лучшую команду предварительного раунда из первой восьмерки. Дело в том, что точно такая же разница (34:4) казалась после трех матчей и у главных конкурентов "медведей" итальянцев. Фортуна в виде жребия оказалась на стороне нашей команды. Что, в итоге, помогло мужской сборной России избежать до финала встречи со сборной Грузии.

Второй игровой день сборные России начали с матчей против сборных Хорватии. Обе встречи закончились убедительными победами наших сборных с разницей в 8 попыток. Мужская команда в четвертьфинале была сильнее 9:1, а женская одержала победу со счетом 10:2.

В полуфинале наши мужчины уже чуть скромнее, но все-таки довольно уверенно переиграли команду Литвы – 8:3.

5 августа. Москва. Женская сборная России по пляжному регби. Фото Александр РЫТИКОВ
5 августа. Москва. Женская сборная России по пляжному регби. Фото Александр РЫТИКОВ

ДВУКРАТНЫЕ ЧЕМПИОНКИ

Самыми интересными и захватывающими получились финальные матчи. Если в женском финале россиянок ждали итальянки, что прогнозировалось еще до старта турнира, то у мужчин сенсация грянула в полуфинале, где сборная Грузия вырвала на последних секундах победу у Италии 5:4.

Потрепали нервы грузины и сборной России в решающем матче. В концовке встречи при счете 3:3 атаковали то одни, то другие, но фортуна в последний момент улыбнулась хозяевам турнира, победу которым принес игрок "ВВА-Подмосковья" Александр Гудок. Мужская сборная России впервые в своей истории стала чемпионом Европы!

Финал для команды Сергея Лыско сложился легче. Россиянки на протяжении всей встречи вели в счете и одержали вполне заслуженную победу со счетом 6:3, став, таким образом, двукратными чемпионками Европы!

Стоит отдельно отметить, что турнир вызвал огромный интерес у московской публики, а в церемонии открытия принимал участие Премьер-министр Республики Татарстан и глава комитета по пляжному регби Алексей Песошин.

ОБЩИЙ УРОВЕНЬ ВЫРОС

– В этом году ребята выступили поувереннее, – отметил Павел Калашкин, главный тренер мужской сборной России. – Плюс прошли хорошую подготовку на турнире в Барселоне, где мы сыграли за месяц до чемпионата Европы. В Испании были команды подвижные, исповедующие комбинационную игру, как Италия, так и играющие в силовой манере, подобно Грузии и Литве. Это, несомненно, помогло нам при подготовке к чемпионату Европы. И, конечно, не буду скрывать, что поражение Италии в полуфинале от Грузии придало нам сил и раскрепостило ребят.

– Я предполагал, что первый чемпионат Европы – это будет некая проба пера и в этом году приедут более интересные команды. Так и получилось, – поделился Сергей Лыско, главный тренер женской сборной России. – Подготовку к турниру мы начали уже с зимы. Очень рад за всю нашу команду, за всех тех, на кого мы сделали ставку. Но особенно приятно за девчонок, которые находились в тени, выполняя большой объем черновой работы, много действуя в защите, тем самым, создавая возможности для результативных действий другим игрокам.

Отдельно хочу сказать слова благодарности руководству Федерации регби России, за то, что смогло найти возможность и отправить нас на турнир в Барселону, который сыграл одну из ключевых ролей в период подготовки к чемпионату Европы. В Испании мы столкнулись с другим регби, иной манерой игры. Это был неоценимый опыт для нашей команды.

– Эмоций очень много! Пока до конца не осознали, что стали чемпионами Европы, – признался Степан Королев, игрок мужской сборной России. – Финальный матч против сборной Грузии получился более чем достойный. В полуфинале у нас, конечно, соперник был полегче, чем у грузин, которые бились с Италией. Но в этом есть и наша заслуга, мы хорошо отыграли групповой этап и во второй день нам достались более легкие соперники.

Победа сборной Грузии в полуфинале над Италией стала для всех неожиданностью. Грузины в этом году привезли в Москву очень хорошую команду, достойной бились в решающем матче, но нам в концовке чуть больше повезло. По сравнению с прошлогодним турниром могу сказать, что вырос и общий уровень команд, и индивидуально ребята во многих сборных смотрелись на порядок лучше, нежели в 2017 году. Из новичков отмечу сборную Австрии, эта команда оставила очень приятное впечатление.

Что касается количества участников, то 12 команд – оптимальный вариант. Шесть матчей за два дня – это максимум. На финал мы уже выходили, собрав все последние силы в кулак.

Антон ХАЛИЗОВ

Результаты финальных матчей
Мужчины. 1/4 финала. РОССИЯ – Хорватия – 9:1, Италия – Молдова – 10:1, Грузия – Латвия – 11:5, Литва – Австрия – 7:3. 1/2 финала. РОССИЯ – Литва – 8:3. Италия – Грузия – 4:5. Финал. РОССИЯ – Грузия – 4:3
Женщины. 1/2 финала. РОССИЯ – Хорватия – 10:2. Италия – Латвия – 4:3. Финал. РОССИЯ – Италия – 6:3.

Газета № 7701, 07.08.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ