00:00 1 сентября | Регби
Газета № 7723, 01.09.2018

В Казань за золотом Европы

Алена МИХАЛЬЦОВА (справа). Фото twitter.com/RugbyRussia
Алена МИХАЛЬЦОВА (справа). Фото twitter.com/RugbyRussia

1 – 2 сентября в столице Татарстана пройдет решающий этап чемпионата Европы по регби-7 среди женских команд

Казань для нашей сборной – место и привычное, и счастливое: в прошлом году именно здесь россиянки завоевали золотые медали. Каковы шансы на повторение успеха? Будем объективны: с одной стороны, вполне реальные, с другой – ради этого предстоит изрядно потрудиться.

После первого этапа, который прошел во Франции, сборная России занимает второе место в турнирной таблице, поскольку в финале уступила хозяйкам турнира. То поражение капитан команды Алена Михальцова оценивает как совершенно не обязательное: "Соперник в том матче ничем не удивил, мы плохо провели первый тайм и дали чуть оторваться в счете. Эта пара ненужных попыток в итоге и сделала разницу, во втором тайме мы уже не смогли догнать. Сборная Франции всегда была хороша, в матчах Мировой серии этого сезона она показала отличную игру в защите. Против них очень сложно действовать".

Главный тренер Андрей Кузин, отдавая должное француженкам, которые стали вторыми на Кубке мира этим летом, отмечает и стечение обстоятельств: "Нашей команде, возможно, не хватило немного везения. Желание у девочек было большое, мне их не в чем упрекнуть. Знаете, у нас такой вид спорта: пару раз мяч отскочил не туда, судья не увидел ошибку соперника – и матч упущен. В Казани хотим показать красивую игру и победить у себя дома".

Правда, победить в Казани захотят и другие – и речь не только о сборной Франции. Серьезный прогресс показывают ирландки, которым наши девушки уступили на Кубке мира со счетом 15:20. Англичанки явно постараются отыграться за неудачное выступление в Сан-Франциско, где они финишировали лишь девятыми, а испанки всегда остаются грозной силой, способной на большие сюрпризы.

Впрочем, для россиянок все начнется матчами в группе, где предстоит иметь дело с соперницами из Португалии, Шотландии и Уэльса, которые после первого этапа занимают в турнирной таблице двенадцатое, восьмое и пятое место соответственно. В Маркусси наши девушки встречались только с шотландками, которых обыграли 34:0 на четвертьфинальной стадии.

Сборной России по силам выйти из группы с первого места: по сравнению с перечисленными соперницами у подопечных Андрея Кузина принципиально иной опыт и уровень. Но главная борьба начнется на стадии плей-офф, где потребуются максимальная концентрация и спокойствие в сочетании с предельной самоотдачей.

Алена Михальцова уверяет, что команда настроена должным образом: "Особого психологического давления не ощущается. Наше преимущество в том, что за нас будут болеть родные и друзья – это наша мотивация в родных стенах. В прошлом году играли на Центральном стадионе и были очень удивлены тем, как заполнены трибуны. Надеемся, и в этом году болельщики в Казани нас не подведут, а мы постараемся не подвести их".

Андрей Кузин также считает, что поддержка болельщиков должна сыграть роль: "Если зрители в достаточном количестве будут активно гнать нас вперед и поддерживать, команде будет значительно легче добиться нужного результата".

Дмитрий ИНЮШКИН

Газета № 7723, 01.09.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...