00:00 1 декабря | РЕГБИ
Газета № 7510, 01.12.2017

В Дубай за долгожданной победой

Сборная Фиджи - первый соперник россиян в новом сезоне Мировой серии по регби. Фото AFP
Сборная Фиджи - первый соперник россиян в новом сезоне Мировой серии по регби. Фото AFP

Сегодня мужская сборная России в Дубае примет старт в новом сезоне Мировой серии по регби-7 и постарается прервать затянувшуюся серию своих неудач на турнире в ОАЭ

Семимесячный марафон 19-го розыгрыша Мировой серии у мужчин откроет двухдневный турнир на стадионе "Севенс". Мировая серия является главным коммерческим соревнованием в календаре сборных и по своей значимости уступает только Кубку мира, который в будущем году пройдет в июле в Сан-Франциско.

На каждом турнире серии выступит по 16 команд. Россия и еще 14 сборных – Австралия, Англия, Аргентина, Испания, Канада, Кения, Новая Зеландия, Самоа, США, Уэльс, Фиджи, Франция, Шотландия и ЮАР – примут участие во всех этапах. Еще одна команда каждый раз будет получать специальное приглашение на соответствующий турнир. На первом этапе это право заслужила Уганда за победу в Кубке Африки.

Уже сегодня в Дубае российская команда сыграет три матча в группе C – против победителей Олимпийских игр-2016 Фиджи (начало встречи в 9.06 по московскому времени), Австралии (11.44) и Уэльса (17.44). Подопечным Андрея Сорокина достались непростые соперники, которые по итогам прошлого сезона Мировой серии вошли в десятку сильнейших по сумме всех этапов. В субботу пройдут игры плей-офф, в том числе и утешительные для тех, кто не сможет попасть в число двух сильнейших команд в своей группе и продолжить борьбу за победу.

Сборная России по ходу двух прошлых сезонов была постоянным участником Мировой серии. Однако ни на одном из турниров она не попадала в восьмерку сильнейших, хотя шансы на это были. Тем не менее россиянам удалось сохранить право гарантированного выступления в серии. По итогам сезонов-2015/16 и 2016/17 они занимали 14-ю позицию по сумме всех этапов.

Турниры в Дубае в последние годы получались особенно неудачными для национальной команды. В этом десятилетии мужская сборная России выступала здесь четыре раза и потерпела поражения во всех своих матчах. Последний раз ей удавалось победить в ОАЭ в отдельно взятой игре еще в 2010 году. Но этим летом российская команда по сумме нескольких турниров защитила звание чемпионов Европы, так что есть надежда, что и в Мировой серии ее результаты станут лучше.

К старту первого этапа сборная готовилась на учебно-тренировочном сборе в Алуште, который прошел с 11 по 21 ноября. В Крыму работали 17 игроков, но четверо из них – Станислав Бондарев, Павел Жигайлов, Артур Соломяный (все – "Кубань") и Артем Демонов ("Красный Яр") – не попали в финальную заявку.

Большинство в национальной команде, отправившейся в Дубай 26 ноября, составили регбисты "Кубани", ставшие в середине октября чемпионами страны. В ОАЭ сразу четыре игрока могут провести за сборную России первые официальные матчи – Сергей Бондаренко, Сергей Мысин, Александр Никитин и Иван Овчинников.

Одновременно с мужским турниром в Дубае проходит и первый этап женской Мировой серии, где россиянки претендуют на самые высокие места.

КАЛЕНДАРЬ ТУРНИРОВ МИРОВОЙ СЕРИИ‑2017/18 У МУЖЧИН
1-2 декабря.
Дубай (ОАЭ)
9-10 декабря. Кейптаун (ЮАР)
26-28 января. Сидней (Австралия)
3-4 февраля. Гамильтон (Новая Зеландия)
2-4 марта. Лас-Вегас (США)
10-11 марта. Ванкувер (Канада)
6-8 апреля. Гонконг (Китай)
28-29 апреля. Сингапур (Сингапур)
2-3 июня. Лондон (Великобритания)
9-10 июня. Париж (Франция)

СОСТАВ МУЖСКОЙ СБОРНОЙ РОССИИ
Кевин Акуабу, Сергей Бондаренко, Юрий Гостюжев, Алексей Капалин, Владислав Лазаренко, Роман Рощин, Владимир Остроушко, Эдуард Филатов (все – "Кубань"), Илья Бабаев, Сергей Мысин, Александр Никитин (все – "ВВА-Подмосковье"), Дмитрий Сухин, Иван Овчинников (оба – "Красный Яр").

Газета № 7510, 01.12.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ