00:15 13 августа | Регби
Газета № 7706, 13.08.2018

"Тяжелая машина" мчится к плей-офф

Кто станет лидером?
Кто станет лидером?

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Удастся ли поколебать лидерство "Енисея-СТМ" в нынешнем сезоне?

Уже который год многие поклонники регби в России с интересом ждут, удастся ли поколебать незыблемое лидерство "Енисея-СТМ", и если да, то до какой степени? Нынешний сезон к числу исключительных с этой точки зрения опять не относится: "тяжелая машина" уверенно возглавляет турнирную таблицу регулярного чемпионата и, судя по всему, завершит его на первом месте, попутно решая другие текущие задачи. Как сказал Вакиль Валеев после встречи с "Металлургом" из Новокузнецка, "задача была выиграть с бонусом и дать отдохнуть ряду исполнителей перед полуфиналом Кубка России. Конечно, хотелось сохранить стройность игры, проверить в деле молодежь".

Правда, такое можно позволять себе не с каждым: "Красный Яр", заклятый соперник с другого берега великой сибирской реки, разумеется, не намерен отказываться от своих притязаний, и подтверждением тому не только нынешняя вторая строчка, но и боевая ничья (12:12) при личной встрече в третьем туре. 20 авгус­та две красноярские команды снова сойдутся в очной встрече.

Третье место многократного чемпиона страны, монинского клуба "ВВА-Подмосковье", на фоне тенденций последних лет выглядит закономерным – тем более что "военлеты" продолжают исправно поставлять половину игроков в национальную сборную по регби-7, которая совсем недавно принимала участие в Кубке мира по регби-7, а до этого в Мировой серии и чемпионате Европы. Это обстоятельство лишает Николая Неруша изрядного чис­ла боевых единиц и необходимого уровня сыгранности, что сказалось на результате принципиально важной игры 29 июля против "Яра", когда монинцы уступили 12:14.

– Отмечу, что мы только два дня как собрались в полном сос­таве. Игроки из сборной по "семерке" приехали к нам только 25 – 26-го числа. Времени наладить связи было мало, отсюда, наверное, огромное количество брака, мелкого фола, который "съел" всю игру. Из-за этого тактичес­ки сыграть в запланированное нами регби не удалось. Ошибки, мелкий фол, игра вперед – все это не дало раскрыть нам те козыри, которые мы хотели использовать для победы, – прокомментировал итог наставник "ВВА-Подмосковье".

Еще одна команда, которая является базовой для "семерочной" сборной – "Кубань", в межсезонье лишилась главного тренера Александра Алексеенко, перешедшего в тренерский штаб "Красного Яра". Южане удерживают четвертую строчку, однако им не дает расслабиться идущая следом столичная "Слава", сумевшая 15 июля в Краснодаре вырвать победу со счетом 24:20, а 6 августа давшая бой "военлетам" – проигрыш 10:16, но бонус за волевое поражение.

А вот новокузнецкий "Металлург", который, кстати, также сменил главного тренера, увы, вынужден смириться с ролью стопроцентного аутсайдера, прочно окопавшегося на шес­том месте: в семи мачтах "Кузня" не одержала ни одной победы, хотя всего лишь раз проиграла всухую.

При этом следует помнить, что в скором времени шестая строчка перестанет быть пос­ледней, потому что на стадии плей-офф к группе сильнейших добавятся еще две команды из дивизиона "Б". Здесь обычно соревнуются соперники более сопоставимые по силам, но с учетом того, что далеко не в лучшей форме находится пензенская "Империя", конкуренция несколько снизилась. На этом фоне "Булава" из Таганрога смогла уверенно занять первое место.

Одновременно все больший интерес вызывает "Нарвская застава". Питерская команда, с недавних пор ведома австралийским тренером Эндрю Кертеном, уже сотворила сенсацию на Кубке России по регби-7 в Пензе, выиграв этот трофей. Надо полагать, "черно-желтые" настроены максимально хорошо показать себя и в классической разновидности.

Дивизион А

Команда

Игры

+/-

Очки

1. Енисей-СТМ

8

350-119

36

2. Красный Яр

7

220-74

30

3. ВВА-Подмосковье

7

164-103

20

4. Кубань

8

200-223

16

5. Слава

8

121-234

11

6. Металлург

7

75-375

0

Дивизион Б

Команда

Игры

+/-

Очки

1. Булава

5

180-53

20

2. Нарвская Застава

5

119-82

18

3. Кубань-2

4

165-84

14

4. Энергия

5

84-142

7

5. Империя

3

48-65

4

6. Ростов-ДГТУ

4

37-207

0

 

Газета № 7706, 13.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...