23:15 1 апреля | РЕГБИ
Газета № 7598, 02.04.2018

Румынский казус Факаосилеа

Сионе ФАКАОСИЛЕА - с мячом. Фото libertatea.ro
Сионе ФАКАОСИЛЕА - с мячом. Фото libertatea.ro

Российские регбисты все еще могут сыграть на Кубке мира 2019 года

Федерация регби России направила в адрес Международной федерации регби (World Rugby) и Европейской федерации регби (Rugby Europe) официальное требование проверить законность выступлений тонганца Сионе Факаосилеа за сборную Румынии на чемпионате Европы и отборе на Кубок мира-2019 в Японии. Как следует из письма ФРР, Факаосилеа дебютировал в составе сборной Румынии в 2017 году. При этом известно, что еще в сезоне-2013/14 игрок выступал за сборную Тонга в Мировой серии по регби-7 в Голд-Косте, которая является официальным турниром World Rugby.

По правилам Международной федерации регби, для того чтобы поменять спортивное гражданство, Факаосилеа не должен был защищать цвета Тонга в международных соревнованиях в течение трех лет, получить румынское гражданство до начала "Гран-при Европы" по регби-7 2015 года, а также выступить за команду Румынии в квалификации к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. В соответствии с открытой официальной информацией тонганец в этих матчах участия не принимал.

В случае если будет установлено, что игрок тонганского происхождения не имел права выступать в составе сборной Румынии по регби-15 в матчах квалификационного отбора среди европейских сборных команд по регби-15, то у сборной России может появиться шанс попасть на Кубок мира-2019 в Японию.

Напомним, что сборная Румынии получила прямую путевку на Кубок мира по результатам чемпионата Европы. Если по итогам расследования румынам засчитают технические поражения в матчах с Грузией, Россией и Бельгией на чемпионате Европы 2017 года, а также во всех играх турнира-2018, то сборная России напрямую выходит на Кубок мира-2019. Испания останется на втором месте.

Если же Румынию просто дисквалифицируют из отборочного турнира к Кубку мира, то лидерами квалификации останутся испанцы с 22 очками, а Россия с 20 баллами займет второе место и получит возможность отобраться на первенство мира через Репешаж – отборочный турнир, в котором определяется команда, которая станет последним участником Кубка мира по регби. В турнире принимают участие лучшие неотобравшиеся сборные каждого континента. Финал Репешажа состоит из двух матчей (команды играют дома и в гостях).

Примечательно, что в 2002 году сборная России была отстранена от квалификации к Кубку мира за схожее нарушение. Тогда IRB (предшественник World Rugby) решил, что 4 игрока из состава "медведей" не имели права выступать за нашу сборную на официальных турнирах. В своем письме ФРР просит международные органы учесть, что в 2003 году наша федерация приняла и понесла строгое дисциплинарное наказание – сборная была дисквалифицирована от участия в турнире.

Газета № 7598, 02.04.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!