00:00 17 сентября | Регби
Газета № 7736, 17.09.2018

"РГУТИС-Подмосковье" – чемпион России

Регбистки "РГУТИС-Подмосковье" – чемпионки России.
Регбистки "РГУТИС-Подмосковье" – чемпионки России.

Команда Андрея Кузина отстояла титул сильнейшей команды страны

Чемпионат России по регби-7. Женщины. Итоговое положение. 1. РГУТИС-Подмосковье (Московская область). 2. Енисей-СТМ (Красноярск). 3. Красный Яр (Красноярск). 4. ГБУ КК "РЦСП по ИВС" (Краснодар). 5. ЦОП-Москомспорта (Москва). 6. Сборная Дагестана.

С тех пор как женская сборная России по регби-7 начала громко заявлять о себе на международной арене, внутренний чемпионат стал приобретать особое значение. Оно и понятно – когда национальная команда из года в год претендует на высокие места в престижных турнирах, хочется знать, кто идет на смену нынешним героиням.

Без сенсаций

В минувшие выходные в Сочи завершился чемпионат России по "семерке" среди женских команд. Обошлось без сенсаций: девушки из "РГУТИС-Подмосковье", не проигравшие ни одной встречи в сезоне, заслуженно стали первыми. Вторую строчку заняли регбистки "Енисея-СТМ", замкнули пьедестал их землячки из "Красного Яра".

Интересно было узнать мнение об итогах турнира Андрея Кузина, который является наставником не только команды-победительницы, но и сборной России.

"Результат, безусловно, логичный – РГУТИС четыре раза первый, "Енисей" три раза второй и один раз третий, и единственный момент, который удивил, это когда тот же "Енисей-СТМ" и "Красный Яр" здесь, в Сочи, проиграли команде из Краснодара. Все остальное было предсказуемо", – прокомментировал Кузин распределение призовых мест.

Разумеется, у главного тренера национальной команды всегда особый взгляд на действия каждого игрока, особенно если речь идет о тех, кто привлекается в сборную. Своими подопечными Кузин остался доволен: "Все лидеры проявили себя, как им и положено, вели за собой. Среди новичков, к сожалению, немногих можно выделить. Но все, кто были привлечены и в первую, и во вторую сборную, показали достаточно хороший уровень игры".

Кузин с сожалением отметил, что пока поч­ти не видит новых кандидаток, которых можно было бы попробовать в сборной России. При этом он убежден, что нужно работать на дальнюю перспективу, создавая женские команды в тех городах, где их пока еще нет: "Это будет, разумеется, большой плюс. Понятно, что моментального эффекта ждать не приходится, но года через три он должен проявиться. Думаю, в Пензе, в Перми, в Санкт-Петербурге можно найти для этого почву".

Цель – Токио-2020

Главный тренер сборной и "РГУТИС-Подмосковье" считает, что в женском чемпионате России необходимо расширять состав участников: "Все-таки шесть команд – это очень мало. Получается, что все матчи ответственные, и нет возможности дать поиграть в полную силу тем, кто сидит на скамейке".

Боевой состав сборной в сочетании с ближайшим резервом – вопросы актуальные, ибо в новом сезоне речь будет нужно будет отбираться на Олимпиаду-2020. После того как сборная России потеряла свой шанс в полшаге от Рио, предельно ясно, что второй раз такое недопустимо.

"Конечно, главная задача на новый сезон – это отобраться в Токио. Путь этот начнется раньше, чем обычно, потому что добавился еще один этап, который пройдет 20 – 21 октяб­ря в Колорадо, так что сейчас ведущие игроки будут отдыхать, а потом будем готовиться. Наши цели предельно ясны – либо попасть в четверку лучших Мировой серии, либо стать чемпионами Европы", – подытожил Кузин.

Дмитрий Инюшкин

Газета № 7736, 17.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...