00:00 26 марта | Регби
Газета № 7592, 26.03.2018

Регбисты ставят на армию и силовиков

Курсанты играют в регби.
Курсанты играют в регби.

Президент России Владимир Путин поручил Минобороны России, силовым структурам и правоохранительным органам вместе с Федерацией регби России (ФРР) провести испытание программ обучения регби для курсантов и военнослужащих

Новое руководство Федерации регби России, кажется, нашло способ сделать игру с овальным мячом популярнее. Как стало известно "СЭ", в декабре 2017 года председатель высшего совета ФРР Игорь Артемьев обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность введения регби в программы занятий физической культурой и спартакиады федеральных органов исполнительной власти, относящихся к "силовому блоку".

Как рассказал "СЭ" источник, знакомый с ситуацией, глава государства поручил секретарю Совета безопасности РФ Николаю Патрушеву проработать предложения ФРР. В результате идею ввести регби в программы занятий физической культурой поддержали Минобороны России, МВД России, МЧС России, ФСБ России, ФСО России и Росгвардия. Силовым структурам и правоохранителям поручено вместе с Федерацией регби России разработать и провести апробацию учебных программ в срок до 31 декабря 2018 года.

В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ ЖДУТ ЦСКА И "ДИНАМО"

Данную информацию подтвердили и в Федерации регби России, добавив, что в настоящее время организация уже проводит показательные учебно-тренировочные занятия в подразделениях Минобороны России и МЧС России, с остальными органами власти идут переговоры о проведении аналогичных мероприятий.

– С конца 2017 года мы провели серию учебных занятий в десятке регионов, в нескольких учебных заведениях уже организовали регулярные секции по регби. В целом мы получаем положительную реакцию, как от руководства учреждений, так и от самих курсантов – регби им действительно интересно, – говорит директор департамента развития регби в регионах ФРР Сергей Молчанов.

По его словам, полученная на начальном этапе обратная связь будет использована при подготовке типовой программы организации учебно-тренировочных занятий регби для подразделений силовых структур, разработкой которой сейчас занимаются специалисты организации.

Текущая схема взаимодействия проста: представители ФРР приезжают в учреждение и проводят показательный мастер-класс – знакомят со спортом, его историей, принципами и правилами, далее следует организация регулярных занятий с привлеченным федерацией тренером и наконец, после набора и подготовки достаточного количества игроков, федерация приглашает новоиспеченную команду принять участие в соревнованиях различных уровней. Выбор военных вузов на начальном этапе, по словам Сергея Молчанова, неслучаен, курсантов военных учебных заведений будет проще встроить в систему студенческих турниров.

– Мы считаем, что у проекта огромный потенциал. Мы не только вовлекаем большое количество новых людей в регби, но и создаем дополнительный резерв игроков для национальных сборных, формируем плацдарм для увеличения количества профессиональных клубов – участников регбийной премьер-лиги. Мы никогда не скрывали, что хотели бы видеть среди ее участников клубы с такими названиями, как ЦСКА, "Динамо", СКА, – подчеркивает Молчанов.

Стать участниками элитного дивизиона российского чемпионата хотят и сами регбийные клубы. "У нас есть многолетний поэтапный план перехода клуба на профессиональную основу. И создание ДЮСШ на более 1000 юных регбистов. Но, конечно, возрастающая поддержка со стороны государства, ФРР и Минобороны России, в частности, может значительно ускорить этот процесс", – считает председатель попечительского совета РК ЦСКА Алексей Митрюшин, являющийся участником проекта ФРР.

ВОСПИТАТЬ ДУХ СОЛДАТА

Идея популяризировать спорт с армии не нова, да и само регби в России появилось во многом благодаря военному руководству страны. В 1919 году народный комиссар по военным и морским делам Лев Троцкий писал о необходимости повсеместного внедрения регби в РККА в целях воспитания духа солдата, тренировки силовой и скоростной выносливости и развития навыков командного взаимодействия.

Регби тесно связано с историей советской и российской авиации. С 1967 по 1991 год Федерацию регби СССР возглавлял Владимир Ильюшин, заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза, заслуженный мастер спорта, генерал-майор авиации, сын знаменитого советского авиаконструктора Сергея Ильюшина. Годы руководства Ильюшина федерацией вошли в историю как золотая эпоха советского регби.

В 1967 году при Военно-воздушной академии им. Гагарина была создана команда по регби. Инициатором был начальник академии, маршал авиации, Герой Советского Союза Степан Красовский. С 2003 года клуб стал называться "ВВА-Подмосковье" и является одним из самых титулованных клубов СССР и России (9-кратный чемпион СССР и 8-кратный чемпион России). За игроками клуба, расположенного в подмосковном Монине, закреплено неофициальное название "летчики".

В 60-х и 70-х возникают команды и в других регионах страны: СКА (Ленинград), СКА (Киев), "Звезда" (Ташкент), СКА (Алма-Ата). С 1977 года благодаря генерал-майору Василию Маргелову регби внедряется в программу подготовки воздушно-десантных войск. В 1983 году стартовал первый чемпионат СССР между командами военных округов и сильнейшими армейскими клубами.

Газета № 7592, 26.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...