23:15 2 мая | Регби
Газета № 7622, 03.05.2018

"Наши девчата показали всей Европе, что регби в России есть"

Сборная России - в пятерке лучших команд континента. Фото www.rugby.ru
Сборная России - в пятерке лучших команд континента. Фото www.rugby.ru

28 – 29 апреля во французском городе Виши прошло первенство Европы (U18) по регби-7 среди женских команд. Сборная России после неудач на двух предыдущих турнирах 2016 и 2017 годов показала великолепный результат, войдя в пятерку лучших команд континента. Чемпионом Европы стала сборная Франции.

Первенство Европы (U18) по регби-7 среди девушек. Четвертьфинал. Групповой этап. Швеция – РОССИЯ – 12:24 (5:7). Результативные действия сборной России: попытки – Сульчиева (2), Герасимова, Логинова; реализации – Акулинич, Сульчиева. Великобритания – РОССИЯ – 31:0 (12:0). РОССИЯ – Грузия – 40:0 (26:0). Результативные действия сборной России: попытки – Логинова (2), Герасимова (2), Сульчиева, Мардеева; реализации – Акулинич (5).
Четвертьфинал. Ирландия – РОССИЯ – 29:0 (19:0)
Полуфинал за 5-е место. РОССИЯ – Португалия – 10:0 (5:0). Результативные действия сборной России: попытки – Сульчиева, Кузнецова.
Матч за 5-е место. РОССИЯ – Голландия – 7:0 (0:0). Результативные действия сборной России: попытка - штрафная; реализация – Акулинич.

Итоговое положение команд. 1. Франция. 2. Великобритания. 3. Ирландия. 4. Италия. 5. РОССИЯ. 6. Голландия.

Стартовая игра стала для сборной России определяющей. Сборная Швеции была главным конкурентом нашей команды в борьбе за вторую путевку в четвертьфинал. Фаворитом группы А являлась Великобритания. Пропустив попытку первыми, россиянки не дрогнули и уже в первом тайме вышли вперед. Во второй половине команда Марата Минисламова не дала сопернику шансов, постоянно ведя в счете. Итог – 24:12, и для попадания в первую восьмерку сборной России в последней игре надо было обыграть аутсайдера – сборную Грузии. С этой задачей наша команда справилась и гарантировала себе место в первой восьмерке.

Победить мощную сборную Ирландии, ставшую в итоге бронзовым призером, сборной России пока оказалось не под силу, а вот дальше наши девушки проявили волю к победе. Бороться пришлось не только со сборными Португалии и Голландии, но и с погодными условиями – во второй игровой день в Виши лил дождь, и поле превратилось в болото. Тем ценнее две победы, одержанные нашими девушками в этих встречах. Более того, сборная России не позволила португалкам и голландкам набрать ни одного очка!

– Результат выступления юниорской женской команды России на первенстве Европы можно назвать фантастическим, – не скрывает своих эмоций главный тренер Марат Минисламов. – Уже долгие годы юниорки не могут заявить о себе. В прошлом году была очень сильная команда, но у девчонок не получилось реализовать потенциал. В этом году все сложилось. Стать пятыми из 16 команд, пропустив вперед лишь Францию, Великобританию, Ирландию и Италию, – дорогого стоит.

Наши девчата показали всей Европе, что регби в России есть, его любят и главное – умеют в него играть! Команда сотворила маленькое чудо. Я надеюсь, что штаб основной сборной России присмотрится к ряду игроков, которые достойны попасть в число кандидатов национальной команды.

Самым результативным игроком турнира в составе сборной России стала Елена Сульчиева, набравшая 22 очка. Самым полезным игроком была признана Диана Логинова. Обе представляли команду "Прокопчанка" (Прокопьевск).

5 – 6 мая в литовском Паневежисе пройдет чемпионат Европы (U18) по регби-7 среди юниоров. Сборная России сыграет в группе А вместе со сборными Ирландии, Италии и Швеции.

Антон ХАЛИЗОВ

Газета № 7622, 03.05.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...