00:00 14 мая | Регби
Газета № 7630, 14.05.2018

"Енисей-СТМ" снова выиграл "Континентальный щит"

Действующий чемпион России "Енисей-СТМ" в матче за "Континентальный щит" в рамках Кубка вызова по регби с немецким "Гейдельбергером" не без труда победил главную сенсацию турнира - 24:20. Фото rugby.ru
Действующий чемпион России "Енисей-СТМ" в матче за "Континентальный щит" в рамках Кубка вызова по регби с немецким "Гейдельбергером" не без труда победил главную сенсацию турнира - 24:20. Фото rugby.ru

Российский клуб второй год кряду стал обладателем престижного трофея

Енисей-СТМ (Россия) – Гейдельбергер (Германия) – 24:20 (10:6). Результативные действия Енисея-СТМ: попытки – Орлов, Саулите, Оуэн; реализации – Кушнарев (3); штрафной – Кушнарев.

12 мая в Испании прошел финальный матч за "Континентальный щит" в рамках Кубка вызова по регби. Действующий чемпион России "Енисей-СТМ" встречался с немецким "Гейдельбергером" и не без труда победил главную сенсацию турнира – 24:20.

Учитывая опыт выступления подопечных Вакиля Валеева на европейской арене, их можно было смело называть фаворитами решающего матча в Бильбао, тогда как для "Гейдельбергера" попадание в финал расценивалось как достижение. Впрочем, прогресс немецких последователей игры с овальным мячом не должен быть сюрпризом: в Германии регби шагает если не семимильными шагами, то вполне уверенно.

Отдельно следует учесть непростые погодные условия – прошедший дождь сделал поляну в Бильбао мокрой и вязкой, а такого рода обстоятельства нивелируют разницу в классе. "Енисей" смог уйти на перерыв хозяином положения благодаря попытке Виталия Орлова, а также реализации и штрафному в исполнении Юрия Кушнарева, но счет 10:6 трудно было считать серьезной заявкой на победу.

Во второй половине встречи "тяжелая машина" завладела преимуществом и смогла довести свой перевес до более существенного: Улдис Саулите и Брендан Оуэн по разу приземлили мяч в зачетном поле чемпионов Германии, а Кушнарев добавил два точных удара. При счете 24:6 результат уже выглядел более предсказуемым, и красноярский клуб, возможно, позволил себе несколько успокоиться. Но за восемь минут до финального свистка у тренерского штаба "Енисея-СТМ" появились поводы для беспокойства: две попытки немцев в сочетании с двумя точными реализациями сократили отставание "Гейдельбергера" до несущественных по регбийным меркам четырех очков. Так интрига обострилась почти до предела, но действующие обладатели трофея все же одержали победу со счетом 24:20.

Теперь чемпионам России и двукратным обладателям Continental shield предстоит играть на групповом этапе Кубка вызова – там заново предстоит доказывать свою состоятельность. Впрочем, "Енисей" уже не раз подтверждал, что готов биться с самыми грозными соперниками. С кем именно предстоит иметь дело в дальнейшем, станет известно в июне.

– В первом тайме немножко уступили позиционно, – сказал главный тренер "Енисея-СТМ" Вакиль Валеев. – А вот во втором тайме до конца поняли тактику соперника, отсюда пошли очки, надломили психологию немцев. И затем мы начали проводить замены, они были не столько тактические, сколько от желания дать ребятам возможность сыграть в финале Еврокубка. В конце второго тайма регбисты расслабились, и это привело к двум попыткам – нервная концовочка получилась. Но нам удалось собраться и победить!

Дмитрий ИНЮШКИН

Газета № 7630, 14.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...