23:30 1 апреля | Регби
Газета № 7598, 02.04.2018

"Дубы" попали под злых "Медведей"

Чемпионат Европы по регби для игроков не старше 18 лет прошел с 25 по 31 марта в Познани. Фото eurorugby2018.pl
Чемпионат Европы по регби для игроков не старше 18 лет прошел с 25 по 31 марта в Познани. Фото eurorugby2018.pl

С 25 по 31 марта в Познани прошел чемпионат Европы по регби для игроков не старше 18 лет. Его победителем стала сборная Грузии, в финале обыгравшая сборную Франции со счетом 8:3. Сборная России по итогам турнира стала пятой.

Четвертьфинал. РОССИЯ – Португалия – 32:37 (18:22). Результативные действия сборной России: попытки – Кемаев, Домбровский, Семенов, Глотов; реализации – Маслов (3); штрафные – Маслов (2).
Полуфинал за 5-е место. Голландия – РОССИЯ – 3:18 (3:8). Результативные действия сборной России: попытки – Ровский, Маслов; реализация – Маслов; штрафные – Маслов (2).
Матч за 5-е место. Румыния – РОССИЯ – 7:33 (7:21). Результативные действия сборной России: попытки – Маслов, Кемаев, Бернаучис, Чепрага, Глотов; реализации – Маслов (4).
Финал. Франция – Грузия – 3:8. Матч за 3-е место. Испания – Португалия – 17:0. Матч за 7-е место. Бельгия – Голландия – 14:10.

По регламенту чемпионата Европы по регби команды вступают в борьбу сразу со стадии четвертьфинала. Сборную России в первой игре ждала команда Португалии. Счет в матче открыли португальцы, забившие штрафной, однако затем инициатива перешла к команде Виталия Сорокина. Россияне усилиями Максима Кемаева, Кирилла Домбровского и Тимура Маслова набрали подряд 18 очков и были полноправными хозяевами ситуации. Что произошло дальше с нашей командой – большой вопрос. Сборная России в какой-то момент остановилась и позволила сопернику до перерыва не только сравнять счет, но и выйти вперед. Три попытки кряду, и к перерыву впереди были уже португальцы – 22:18.

– При счете 18:3 ребята поплыли, расслабились, решили, что дело сделано, – сказал после матча главный тренер сборной России Виталий Сорокин. – Началась индивидуальная игра, про командную забыли напрочь, проиграли три рака подряд, и пошло-поехало… Ребята не поняли, что это не чемпионат России, где 15 – 18 очков преимущества гарантируют победу и дальше напрягаться не надо. Тут все наоборот.

Во втором тайме португальцы набрали еще 10 очков и увеличили свое преимущество до 14 очков. Только после этого "медведи" проснулись. "Команда стала делать то, что ей приносило успех в начале первого тайма. И сразу же сборная Португалии просела. Мы не стали отдавать им мяч, контролировали его, это и дало результат", – отметил Сорокин. Попытки Даниила Семенова и Владимира Глотова вкупе с реализациями капитана Тимура Маслова сделали счет равным 32:32. Однако ничья не устраивала россиян – при таком исходе в полуфинал проходили португальцы, совершившие на одну попытку больше. Игра шла до заноса. И его совершила сборная Португалии. Поражение – 32:37, и сборной России предстояла борьба за 5-е место.

В полуфинале за 5-е место команду Виталия Сорокина ждала сборная Голландии. "Медведи" были явными фаворитами этого матча, однако сложился он для них не совсем просто. Голландцы повели в счете, забив штрафной на первых минутах. После чего сборная России забрала мяч и все оставшееся время провела в непрерывных атаках. Более того, на 14-й минуте оранжевые остались в меньшинстве, когда их 12-й номер Дэйли Лиммен получил красную карточку за удар соперника ногой по голове. В первом тайме штрафной Тимура Маслова и попытка Артема Ровского сделали счет 8:3. Вторая половина матча прошла по такому же сценарию: постоянные атаки россиян и самоотверженная защита соперника. Оранжевые сделали все, чтобы больше не дать "медведям" набрать очков, забыв напрочь об атаке. Но свои 10 баллов сборная России набрала и довела дело до закономерной победы – 18:3.

Третья игра принесла удовлетворение не только от счета, но и от игры, показанной россиянами. Сборная Румынии, схватка которой раза в полтора превосходила по габаритам наших нападающих, была переиграна по всем статьям. Подопечные Виталия Сорокина вновь оказались в роли догоняющих, пропустив попытку уже на 5-й минуте. Но это результативное действие оказалось для "дубов" последним в матче. Сборная России взяла под контроль мяч и полностью контролировала игру. Нападающие нашей команды переталкивали более тяжелых оппонентов в назначаемых схватках и смотрелись куда организованнее в открытой игре. Счет 33:7 полностью отражает то превосходство, которое было у "медведей" в этом матче.

Уже через шесть дней в Португалии стартует чемпионат Европы по регби для игроков не старше 20 лет. Сборная России на стадии четвертьфинала сыграет со сборной Польши.

Газета № 7598, 02.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...