00:00 20 июля | РЕГБИ
Газета № 7686, 20.07.2018

Девушки надеются на медали, мужчины – на место в десятке

Женская сборная России. Фото Федерация регби России
Женская сборная России. Фото Федерация регби России

Сегодня в Сан-Франциско стартует Кубок мира по регби-7, в котором примут участие мужская и женская сборные России

Регби-7 – особая разновидность игры с овальным мячом, когда матч состоит из двух таймов по семь минут, а с каждой стороны на поле обычных размеров выходят всего по семь игроков. Отсюда большее количество свободного пространства, более высокие скорости и непредсказуемое развитие событий.

Важная особенность "семерки" в том, что борьба идет не только за главный трофей, но и за утешительные призы. Таким образом, мужчины (24 команды) разыгрывают собственно Кубок, а также пятое, девятое, тринадцатое, семнадцатое и даже двадцать первое места. У женщин (16 команд) борьба пойдет за Кубок, пятое, девятое и тринадцатое места.

Обычно турниры по регби-7 проходят по одной и той же схеме, когда в первый день команды проводят матчи группового этапа, а во второй в играх плей-офф распределяют места. В Сан-Франциско плей-офф начнется сразу: первое же поражение лишит возможности претендовать на Кубок мира.

Мужская сборная России начнет свой путь на турнире в ночь с 20-го на 21-е матчем против регбистов из Гонконга и в этом противостоянии имеет хорошие шансы. В случае победы следующими соперниками станут новозеландцы, а это реальные претенденты на общую победу в турнире. Но, как уже было сказано, в случае поражения наши ребята смогут побиться за другие награды.

Женская команда стартует 20 июля матчем против сборной ЮАР. Эта страна относится к числу сильнейших регбийных держав мира, однако ее девушки-семерочницы пока не столь сильны, а значит, у подопечных Андрея Кузина есть все возможности пройти в следующий круг. Проблема в том, что четвертьфинал, скорее всего, сулит встречу с американками, и здесь исход непредсказуем.

Что же касается окончательных итогов, то для мужской сборной России, которая является действующим чемпионом Европы, девятое место стало бы прекрасным достижением, однако при имеющихся реалиях и общем соотношении сил в мировой "семерке" отличным будет и тринадцатое. Напомним, что пять лет назад наши парни финишировали семнадцатыми.

Девушки тогда не получили ничего, но поделили седьмую-восьмую строчки с ирландками и показали впечатляющую игру, которая при чуть большей удаче позволяла добиться и более высоких позиций. На сегодняшний день у женской сборной России очень серьезный потенциал, который подтвержден медалями Мировой серии, и есть поводы говорить не только о шансах на пятое место, но и попадании в тройку.

Что же касается главных претендентов на чемпионство, то среди мужских команд ими, безусловно, являются сборные Фиджи и Новой Зеландии, однако серьезную конкуренцию им составят регбисты ЮАР, Австралии и Англии. Кроме того, очень по-особому будут настроены американцы и их северные соседи из Канады, а также кенийцы, для которых "семерка" стала за последние годы едва ли не ключевым видом спорта.

В женском регби-7 конкуренция за мировое лидерство не столь велика: здесь без особого риска можно предсказывать чемпионство новозеландок, но девушки из Австралии и Канады явно постараются доказать обоснованность своих притязаний на главный трофей.

Антон ХАЛИЗОВ

Газета № 7686, 20.07.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ