00:00 20 июля | РЕГБИ
Газета № 7686, 20.07.2018

Андрей Сорокин: "Мы давно не радовали болельщиков хорошими играми"

8 июля. Эксетер. Англия - Россия - 15:5. С мячом игрок сборной России Илья БАБАЕВ. Фото Пресс-служба Федерации регби России
8 июля. Эксетер. Англия - Россия - 15:5. С мячом игрок сборной России Илья БАБАЕВ. Фото Пресс-служба Федерации регби России

Главный тренер мужской сборной России по регби-7 поделился ожиданиями от Кубка мира, который пройдет с 20 по 22 июля в Сан-Франциско

Сборная России отправляется в США после очень непростого сезона, который включал в себя вынужденные эксперименты с составом, вылет из Мировой серии и противоречивые результаты на первых этапах чемпионата Европы. Теперь без особой передышки команда готовится начать главный турнир за последние пять лет.

ЗАДАЧА – ВЫИГРАТЬ ПЕРВЫЙ МАТЧ

– На данный момент в нашем распоряжении оптимальный состав, – сказал Сорокин. – Мы получили всех игроков, которых могли, и в тех физических кондициях, которые нас устраивают. Конечно, нагрузка на них выпала большая: прилетели во вторник, а в воскресенье уже надо было улетать в Сан-Франциско. В общей сложности мы провели тринадцать международных стартов и девять тренировочных мероприятий. По прибытии в США постараемся посмотреть внимательнее, в каком ребята состоянии, и подвести их к оптимальной форме.

– Как оцениваете завершение Мировой серии и старт чемпионата Европы?

– Если брать Мировую серию, то, считаю, заключительные два тура нам удались. Да, понятно, что все проиграли, но не было разгромных результатов, и ребята выдавали хорошие матчи. То же самое могу сказать по европейскому туру во Франции. Разумеется, всегда нужно держать в голове, что регби-7 – это очень быстрый вид спорта, где все очень скоротечно. Нам не повезло, мы не смогли выйти в финал, побороться за первое место. Зато это получилось сделать в Англии. И команда к этому моменту стала демонстрировать качественную игру.

– Кубок мира-2018 будет проходить по иному принципу – сразу идут матчи плей-офф, когда цена ошибки возрастает многократно.

– Да, система совсем новая, ее пока никто не опробовал на практике, но ясно одно – каждая встреча предельно важна. Любая оплошность может отбросить вниз по турнирной таблице. Понятно, что наша задача – выиграть первый матч. А дальше будем стараться показать максимально достойный результат.

СЕРЬЕЗНО ОТНОСИМСЯ К СБОРНОЙ ГОНКОНГА

– Исходя из названных обстоятельств, присматриваетесь ли особенно тщательно к первому сопернику – команде Гонконга?

– Сборную Гонконга мы знаем давно и хорошо. Она грамотная, сбалансированная, неплохо подготовленная технически, но следует помнить главное – в "семерке" ни к кому нельзя относиться пренебрежительно. Настраиваться нужно предельно ответственно на любого соперника. Тем более что у этой команды не будет на плечах особого груза ответственности. Постараемся добиться успеха. Стартовый матч всегда важен.

Вообще, если говорить о соперниках, разумеется, нужно понимать, что регби-7 не стоит на месте. Сегодня некоторые европейские команды показывают очень ощутимый прогресс – как, например, Германия. Ирландцы заметно прибавили. Да, в случае успеха в первом мачте им предстоит играть против ЮАР, но еще неизвестно, чем это закончится.

– Имеет ли смысл сейчас выдумывать новые игровые схемы специально для Кубка мира?

– Конечно, принципиально сейчас что-то поменять уже сложно. То, что мы просим игроков исполнять на поле, пусть не в каждом случае, но прослеживается в полной мере. Мы предлагаем ребятам схемы, они соглашаются с ними, но, правда, бывает так, что парни излишне закипают, и тогда задумка ломается. Тем не менее часто мы видим, как предложенное нами еще два года назад приносит результат. Будем продолжать работать в том же ключе.

– Банальный вопрос, но не задать его нельзя. Как настроение в команде перед столь ответственным турниром?

– Настроение боевое. Все готовятся, всем хочется выступить удачно на этом Кубке мира. Думаю, все должно для нас сложиться хорошо. Мы давно не радовали российских болельщиков хорошими играми и обязательно постараемся это сделать.

Дмитрий ИНЮШКИН

Газета № 7686, 20.07.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ