18:00 23 сентября 2015 | РЕГБИ

"Красный Яр" - десятикратный чемпион

"Красный Яр" стал чемпионом России в десятый раз.
"Красный Яр" стал чемпионом России в десятый раз.

В столице российского регби – Красноярске, состоялся финал чемпионата страны. В ответном матче серии плей-офф на поле стадиона "Локомотив" вышли местные "Енисей-СТМ" и "Красный Яр". Первая встреча между соперниками завершилась со счетом 18:21 в пользу "Тяжелой машины", поэтому интрига сохранилась и команды вышли максимально настроенными на борьбу.

Соперники ринулись друг на друга как хорошо знакомые бойцы ММА – без разведки и прощупывающих ударов. События на поле сменяли друг друга с молниеносной скоростью, так что сорок минут первого тайма пролетели незаметно. Пропущенный на 4-й минуте дроп-гол Апикотоа игроки "Енисея" как будто не заметили (0:3). "Тяжелая машина" ответила быстро и мощно – Дмитрий Симонов прорвал защитные порядки "бело-зеленых" по правому флангу, а Юрий Кушнарев забил реализацию – 7:3. Еще несколько минут спустя у бьющего хозяев поля была возможность забить два штрафных, но использовал он только одну из них, уведя свою команду в семиочковый отрыв 10:3.

В середине первого тайма за грубый захват Андрея Темнова желтую карточку получил форвард "Красного Яра" Александр Худяков. Численное меньшинство подстегнуло подопечных Игоря Николайчука к активным действиям. Тонганец Эдмонд Паеа "взорвал" стадион своим потрясающим прорывом сквозь четверых защитников соперника и отдал результативный пас на своего соотечественника Фангатапу Апикотоа. Антон Рябов точно исполнил реализацию и сравнял счет (10:10). Поймав кураж, гости продолжили активно идти вперед и после очередной ошибки защиты "СТМа" увеличили отрыв в счете.

Нападающие "бело-зеленых" собрали вокруг себя соперников и создали численное преимущество на правом фланге. Мяч быстро пролетел по "вееру", и никем не прикрытый Андрей Отроков вбежал в зачетную зону правобережной команды, установив итоговый счет первого тайма 10:15 в пользу претендентов на титул.

В дебюте второй половины встречи Антон Рябов и Юрий Кушнарев обменялись ударами по воротам (13:18), после чего игра закрылась. Измотанные игроки начали получать повреждения и одна за другой появились паузы. У обоих коллективов были моменты для попыток, но или ошибки, или самоотверженная игра в обороне всякий раз мешали изменить счет на табло.

В результате "Красный Яр" сумел сохранить комфортное для себя преимущество. Финальный счет встречи 13:18 в пользу команды Игоря Николайчука. Это значит что по итогам двухматчевого противостояния левобережная команда победила с отрывом в два пункта 34:36 и взяла свой 10-й титул чемпионов России в 25-м розыгрыше турнира.

Юрий ПЛАТИКА

Чемпионат России. Финал. "Енисей-СТМ" (10) 13:18 (15) "Красный Яр". Попытки: Симонов (9) – Апикотоа (31), Отроков (37); Реализации: Кушнарев (10) – Рябов (32); Штрафные: Кушнарев (16, 46) – Рябов (44); Дроп-голы: нет – Апикотоа (5); Желтые карточки: нет – Худяков (27). 23 сентября. Красноярск.

Вакиль ВАЛЕЕВ, главный тренер РК "Енисей-СТМ":

– Поздравляю "Красный Яр" с победой и званием чемпионов России. Сегодня нам не удалось в полной мере реализовать свою тактическую модель игры. Начали матч хорошо, вели в счете 10:3, потом у соперника произошло удаление. Вроде бы все складывалось в нашу пользу, но что-то пошло не так. Потеряли нити игры, пропустили две попытки, и все перевернулось с ног на голову. У ребят перестало многое получаться. Ключевые игроки начали ошибаться, было большое количество брака в стандартных положениях. Поэтому переломить ход встречи у нас не получилось. Бывают такие дни, когда многое не клеится в игре. Именно это и произошло.

Игорь НИКОЛАЙЧУК, главный тренер РК "Красный Яр":

– Очень рад десятому чемпионству в истории. Я благодарен нашим болельщикам, которые помогли команде победить. Все ребята выложились на полную, сыграли в свою игру и завоевали "золото". Даже уступая в счете 10:3 мы продолжали верить в успех. В регби всегда нужно играть на победу до финального свистка. Наша команда сыграла очень дисциплинированно и благодаря этому сумела добиться необходимого результата".

На этом сезон не закончен. 24 сентября в Монино состоится ответная игра за третье место чемпионата России между местным "ВВА-Подмосковьем" и новокузнецким "Металлургом". Начало матча в 16:00, прямая видео-трансляция на сайте премьер-лиги – www.rrpl.ru.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ