Газета № 7345, 19.05.2017

Венгерская рапсодия с чистого листа

Февраль. Москва. Выступление сестер АВЕРИНЫХ на гала-концерте российского этапа "Гран-при". Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Февраль. Москва. Выступление сестер АВЕРИНЫХ на гала-концерте российского этапа "Гран-при". Фото Никита УСПЕНСКИЙ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Сегодня в Будапеште стартует чемпионат Европы, который станет первой серьезной проверкой для обновленного состава сборной России в нынешнем олимпийском цикле

Наша команда прибыла в столицу Венгрии за несколько дней до старта и в пятницу стартует в квалификации. Россию в личных упражнениях представит Александра Солдатова (которая выступит с обручем, мячом и лентой), Дина Аверина (с обручем, булавами и лентой), а также Арина Аверина (с мячом и булавами). Солдатова в прошлом уже получила опыт крупных турниров и завоевывала на них награды. В 2015 году на чемпионате Европе она была первой в составе команды. Для сестер Авериных участие в европейском форуме будет дебютным. Тем не менее все три российские спортсменки будут фаворитками соревнований: в текущем сезоне они уже проявили себя на этапах "Гран-при" и Кубка мира.

БОЛЬШЕ СВОБОДЫ

В нынешнем олимпийском цикле введены новые правила соревнований, это отразилось и на программах гимнасток. Главное изменение коснулось карточек – спортсменки больше не предоставляют судьям "расклад" своей программы. Если раньше не сделать тот или иной запланированный элемент считалось ошибкой, а даже самый сложный элемент, не прописанный в карточке, никто бы не принял во внимание, то теперь специалисты оценивают только то, что непосредственно видят на ковре. Это дает спортсменкам большую свободу и одновременно увеличивает зрелищность соревнований.

Солдатова покажет в Будапеште три программы из четырех. Самая красивая из них, по мнению многих болельщиков, – это композиция с мячом "Умирающий лебедь". В 2000 году под эту музыку блистала Юлия Барсукова, а в этот раз она делилась опытом с Солдатовой. Под ленту у Александры заготовлена музыка Хачатуряна из балета "Спартак". Упражнение с обручем поставлено под Рахманинова. Сама гимнастка признавалась, что данное музыкальное сопровождение очень непростое, но оно ей очень близко.

Дина Аверина в упражнении с обручем предстанет в образе Черного лебедя. Под булавы она выбрала зажигательную русскую народную композицию "Распрягайте", а в ленте предстанет перед публикой под "Пламя Парижа". У ее сестры Арины упражнение с булавами поставлено под знаменитую мелодию "Life is life", а с мячом – под итальянскую "Феличита". По вкусу публике пришлась бы композиция Арины с лентой, ведь ее в этом году поставили под венгерский танец чардаш, однако в этом виде программы спортсменка не выступит.

СОПЕРНИЦЫ

Составы других сборных в новом олимпийском цикле также претерпели изменения, но некоторые лидеры остались в обойме. Так, в состязаниях примут участие два призера прошлых европейских первенств в личных упражнениях – белоруска Екатерина Галкина и Марина Дурунда из Азербайджана. Также на ковре арены имени Ласло Паппа выступят Невиана Владинова из Болгарии, Виктория Мазур и Елена Дьяченко из Украины, француженка Ксения Мустафаева, Линой Ашрам и Виктория Вейнберг-Филановски из Израиля и другие. Всего в личных соревнованиях заявлено 83 гимнастки, еще 149 примут участие в турнире "групповичек".

В групповых упражнениях в этом году будут соревноваться молодежные составы, Россию представят Ольга Садомская, Кристина Телятникова, Дарья Перевозчикова, Ксения Маркова, Елизавета Богацкова и Диана Менжинская, которые выполнят упражнения с десятью булавами.

– Девушки открыли сезон на московском "Гран-при", выступили на нескольких международных стартах. Перед Будапештом они готовились в Санкт-Петербурге и в Новогорске, последний месяц провели на подмосковной базе. У россиянок упражнение поставлено под "I will survive" Тины Тернер. Это музыка веселая, танцевальная – было много положительных отзывов по поводу выступлений, – рассказала тренер наших "групповичек" Инна Быстрова.

В первые два дня пройдут квалификационные старты, по итогам которых в личном турнире определятся победительницы в зачете команд. В пятницу состоятся квалификации в групповом упражнении с 10 булавами, а в личных упражнениях гимнастки выступят с обручем и мячом. В субботу "групповички" во второй раз выйдут на ковер со своей программой, а "личницы" – с булавами и лентой. Затем восемь лучших спортсменок в каждом отдельном виде (максимум по две от страны) выйдут в финалы в отдельных упражнениях, которые состоятся в воскресенье. Первые 24 спортсменки в многоборье гарантируют своим странам участие в следующем чемпионате Европы.

КАЛЕНДАРЬ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ
19 мая, пятница
Квалификация (группы) – 10 булав, первая попытка
Квалификация (личный турнир) – обруч, мяч
Церемония открытия

20 мая, суббота
Квалификация (группы) – 10 булав, вторая попытка
Командное многоборье – булавы, лента

21 мая, воскресенье
Финал (группы) – 10 булав
Финал (личный турнир) – обруч, мяч
Финал (личный турнир) – булавы, лента
Церемония закрытия
Гала-концерт

Газета № 7345, 19.05.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ