Газета № 7611, 17.04.2018

Трамплин в большой спорт

13 апреля. Москва. Открытие турнира по художественной гимнастике "Катюша". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
13 апреля. Москва. Открытие турнира по художественной гимнастике "Катюша". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

В Москве завершился турнир "Катюша", проходивший в рамках серии отборочных соревнований РФСО "Спартак" "Сезоны".

Турнир "Катюша", состоявшийся в седьмой раз, открыл двери для гимнасток из разных уголков нашей страны. В первый день спортсменки разыгрывали медали в серии групповых упражнений. Также они выступили в индивидуальной программе по первому взрослому разряду и КМС. Во второй день соревнований состоялось открытие турнира, запомнившееся участницам и зрителям непринужденной и теплой атмосферой. В общей сложности соревнования длились четыре дня – свою программу смогли показать как совсем маленькие девочки, которым не было и пяти лет, так и уже взрослые гимнастки до 15 лет.

Поддержать юных чемпионок приехали двукратная олимпийская чемпионка Евгения Канаева, олимпийская чемпионка в групповых упражнениях Анна Гавриленко, а также трехкратный чемпион мира по ритмической гимнастике Александр Буклов. Несмотря на сильнейшую конкуренцию, турнир проходил в дружеской обстановке. Главными итогами "Катюши" с "СЭ" поделилась Екатерина Сиротина, старший тренер юниорской сборной России.

13 апреля. Спортивная школа Самбо-70. Открытие турнира по художественной гимнастике "Катюша".

В ЭТОМ ГОДУ ВСЕ ОБЪЕДИНИЛИСЬ

– В этом году количество участниц заметно возросло. С чем это связано?

– Действительно, расширилась география и количество участниц соревнований. Раньше турнир проводился в различных городах, и на него собирались в основном те, кто близко живут. В итоге школы и филиалы соревновались между собой. А в этом году все объединились. Поскольку старт проходил в Москве, это было удобно не только тем ближайшим регионам, но и тем, кто живет далеко – участницы смогли долететь без пересадок.

– Почему турнир "Катюша" так важен для юных гимнасток?

– Сейчас дефицит соревнований для детей этого возраста. А соревнования необходимы, потому что ради них дети и трудятся. На этих площадках, на глазах у судей, они могут показать то, чему научились, и то, ради чего каждый день преодолевают себя. Для них это шаг в большой спорт. Соревнования – венец всему. Здесь есть и дух соперничества, и возможность показать тренерам, зрителям, а также самим себе, на что способны спортсменки. Девочки выявляют свои пробелы и ошибки, получают оценки и идут работать дальше. Так и достигается мастерство, когда шаг за шагом мы идем к своей цели.

– В чем именно "Катюша" помогает юным гимнасткам?

– Очень часто бывает так, что гимнастку не разглядели, или она не доехала до каких-то соревнований. Кто-то не прошел отбор и в итоге лишился поездки на чемпионат России, а это основной трамплин. Если на него не попали, то дальше уже все идет на спад. Поэтому такой турнир, как "Катюша", дает гимнасткам ряд новых возможностей. На нем появляется шанс для талантливых детей быть замеченными. А там уже как бог даст – если все звезды совпадут, и с тренером поладят, и здоровье не подведет,– тогда уже будут двигаться к медалям высшей пробы на больших чемпионатах.

Воскресенье. Москва. Турнир по художественной гимнастике "Катюша".

ЭТО УЖЕ ПОЧТИ ЧЕМПИОНАТ МИРА!

– А что можете сказать про возраст участниц?

– Самая юная спортсменка была 2014 года рождения – мы обомлели, когда увидели эту гимнастку. Она уже все элементы делает. Конечно, художественная гимнастика молодеет. Из года в год я вижу все более юных спортсменок, которые меня поражают своим мастерством. Среди КМС – девушек 2003 – 2005 годов рождения – тоже было немало сильных спортсменок. Конечно же, здесь своих учениц представили заслуженные специалисты, например Наталья Кукушкина – тренер многих олимпийских чемпионок. Она привезла своих гимнасток попробовать новую программу.

– Довольны ли вы уровнем соревнований?

– Было приятно смотреть на то, что уровень соревнований – высокий с точки зрения профессионалов. В кулуарах тренеры смеялись: "Это уже почти чемпионат мира!".

– Были ли для вас юные открытия на этом турнире?

– Я увидела очень много новых детей! К примеру, из Красноярска привезли очень перспективную девочку 2009 года рождения. Теперь будем курировать ее профессиональный рост. Были потрясающие спортсменки из Кировска и из Мурманска. Также, не могу не отметить замечательную гимнастку из Челябинска – девочка с прекрасными физическими данными. Вот опять же потрясающие возможности турнира – спортсменку увидела Наталья Кукушкина, и пригласила к себе. То есть через месяц или два девочка приедет к ней, и такой серьезный тренер будет давать новые объемы и создавать ей новые композиции. Таким образом, гимнастка будет расти.

– Что вас больше всего поразило на турнире?

– Гимнастки получили возможность сделать свою программу в многоборье и в финалах, посмотрев, на что они способны, когда они очень устали на третий и четвертый день соревнований. Девочки попробовали себя в амплуа взрослых гимнасток, для которых столько соревноваться привычно. Кому-то было очень тяжело, буквально ноги подкашивались. Но спортсменки преодолевали себя. Ну, а победили, конечно же, сильнейшие. Я, естественно, отметила для себя, у кого присутствует спортивный характер и сила воли. Россия этим и непобедима. Именно силой духа людей. И ведь такие маленькие еще девочки, 13-15 лет! Задаешься вопросом: откуда у них эта сила. Гимнастки стоят за кулисами и видно уже по лицу и рукам, что усталость у них неимоверная, но все равно, стиснув зубы, делают программу. Аплодисменты таким гимнасткам, я искренне горжусь ими.

Ангелина ПОДОРОЖНАЯ

Газета № 7611, 17.04.2018
Материалы других СМИ