Газета № 7347, 22.05.2017

Состав - новый, медали - золотые

Воскресенье. Будапешт. Сестры Дина (слева) и Арина АВЕРИНЫ собрали все возможное личное золото. Фото AFP
Воскресенье. Будапешт. Сестры Дина (слева) и Арина АВЕРИНЫ собрали все возможное личное золото. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Россиянки триумфально выступили на чемпионате Европы по художественной гимнастике в Будапеште

Новый олимпийский цикл, строго говоря, начался несколько месяцев назад, но первая серьезная проверка для новых лидеров сборной России состоялась именно в эти выходные – на чемпионате Европы в столице Венгрии. Россиянки Александра Солдатова, Дина и Арина Аверины, а также молодежный состав "групповичек" Ольга Садомская, Кристина Телятникова, Дарья Перевозчикова, Ксения Маркова, Елизавета Богацкова и Диана Менжинская не только заставили публику замирать от восторга, но и не оставили соперницам ни одного шанса.

ЛУЧШАЯ КОМАНДА

В пятницу и субботу прошло командное первенство, в котором с этого сезона суммируются не только выступления "личниц" со всеми четырьмя предметами (максимум две спортсменки в каждой дисциплине от страны), но и выступления в групповых упражнениях. В этом году в группах соревновались молодежные составы, которые дважды показывали упражнение с десятью булавами.

Россиянки по сумме баллов остались недосягаемы для соперниц и победили с огромным отрывом. Такой запас в самом первом крупном турнире нового четырехлетия дорогого стоит, если учесть, что обе участницы Олимпийских игр – победительница Маргарита Мамун и серебряный призер Яна Кудрявцева – остались вне обоймы: одна взяла паузу, а вторая завершила карьеру.

Абсолютно обновленным состав россиянок, впрочем, назвать нельзя: Солдатова прошла предыдущий олимпийский цикл бок о бок с Мамун и Кудрявцевой, имела успешный опыт на крупных турнирах и в личном, и в командном зачетах. А вот для Авериных чемпионат Европы оказался дебютным. Впрочем, обе спортсменки в прошлом сезоне активно выступали на этапах Кубка мира и "Гран-при", и соревноваться с сильнейшими соперницами для них не в новинку. И справились юные гимнастки на ура, заявив о себе как о новых лидерах команды.

– Командные соревнования прошли по новому формату. И очень правильно, между прочим, – прокомментировала итоги главный тренер Ирина Винер-Усманова. – Я советовала бы, чтобы точно так определялись соревнования и международной федерации, а не только европейской. По результатам группового упражнения и индивидуальных гимнасток. Это действительно настоящий командный результат, и мы выиграли по всем статьям. С новым совершенно составом и с оценками, которые зашкаливают для первого года олимпийского цикла. Вы видели, что Арина и Дина сегодня получали 19,300. Это очень высокие оценки. Хотя были ошибки, но в общем все было здорово.

Высочайший командный результат спортсменкам предстояло подтвердить в воскресенье, когда разыгрывались медали в отдельных видах.

Первыми на помост вышли юные "групповички" и показали, что золотые медали ничуть не дали им расслабиться. Выступление команды получилось безукоризненным, хотя сами спортсменки скромно признали, что им еще есть над чем работать. Но главное, своим выступлением они все равно подтвердили – у сборной России в групповых упражнениях растет сильная смена.

БЕНЕФИС СЕСТЕР

Впрочем, в личных упражнениях россиянки тоже не были намерены никому уступать и собрали все возможное золото. Дина Аверина выиграла упражнения с обручем и лентой, превзойдя саму себя в предыдущем исполнении, а в булавах стала второй. Арина, подхватив эстафету сестры, выиграла упражнение с булавами, а также стала первой с мячом, при том что незадолго до старта получила небольшую травму. Однако повреждение не помешало ей выступить на самом высоком уровне. На счету Солдатовой два личных серебра – в упражнениях с мячом и обручем.

Такое выступление, которое главный тренер назвала бенефисом, позволило сестрам Авериным забронировать себе обе путевки на главный старт сезона, которым станет чемпионат мира в Италии.

– Очень серьезно готовились к этому чемпионату, олимпийский цикл закончился, мы выиграли на Олимпиаде все самые высокие награды. Сейчас, к сожалению, ушли Яночка Кудрявцева, Рита Мамун. Смена поколений, как обычно. Пришли на смену две Аверины – Дина и Арина и Саша Солдатова, которая выступала на чемпионатах мира. И девочки-близнецы сегодня были просто в ударе, это был бенефис, выиграли две золотые медали одна и две – другая. На сегодняшний день выиграли место на чемпионате мира по спортивному принципу, – подвела итог старта Винер-Усманова.

С таким новым поколением, пожалуй, российским болельщикам волноваться абсолютно не за что – спортсменки готовы достойно продолжить дело Мамун и Кудрявцевой, а также всех великих российских "художниц", которые блистали на европейских и мировых помостах до этого.

Будапешт. Обруч. 1. Д. АВЕРИНА – 18,200. 2. СОЛДАТОВА – 18,150. 3. Ашрам (Израиль) – 17,975. Мяч. 1. А. АВЕРИНА – 18,850. 2. СОЛДАТОВА – 18,125. 3. Гарнашко (Белоруссия) – 17,550. Булавы. 1. А. АВЕРИНА – 19,075. 2. Д. АВЕРИНА – 19,000. 3. Ашрам – 17,750. Лента. 1. Д. АВЕРИНА – 17,625. 2. Тасева – 17,150. 3. Владинова (обе – Болгария) – 16,975. 4. СОЛДАТОВА – 16,800. Команды. 1. РОССИЯ – 182,175. 2. Белоруссия – 171,450. 3. Болгария – 170,300. Юниорки. Группы. Пять пар булав. 1. РОССИЯ – 16,950. 2. Италия – 16,700. 3. Израиль – 16,600.

Газета № 7347, 22.05.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ