Первый бал для граций

Вчера. Москва. Победительница в личном многоборье Дина АВЕРИНА (слева) и бронзовый призер Арина АВЕРИНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Пятница. Москва. Алина КАБАЕВА на церемонии открытия международного турнира "Кубок чемпионок "Газпром". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Дина АВЕРИНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александра СОЛДАТОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вчера. Москва. Победительница в личном многоборье Дина АВЕРИНА (слева) и бронзовый призер Арина АВЕРИНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Кубок чемпионок "Газпром" и "Гран-при Москва" дали старт новому олимпийскому циклу

Елена СОБОЛЬ
из Москвы

Соревнования в столице России открыла олимпийская чемпионка Алина Кабаева, имя которой Кубок чемпионок "Газпром" носит уже не первый год. Она пожелала удачи нашей команде в новом олимпийском цикле, а также отметила, что для детей, которые увидят звезд художественной гимнастики в Москве, это станет большой мотивацией. Нынешние старты – это первый международный турнир года. Можно сказать, первый бал в художественной гимнастике, первый выход, который задает тон на весь год. И в связи с этим московский этап "Гран-при" занимает особое место в спортивной жизни гимнасток.

Нынешний сезон для нашей сборной необычен – его пропускает олимпийская чемпионка Маргарита Мамун, а серебряный призер Игр в Рио-де-Жанейро Яна Кудрявцева завершила карьеру. С другой стороны, подобный расклад традиционен для завершившегося в прошлом году четырехлетнего цикла. После Олимпиады чемпионки не всегда быстро возвращаются в зал, чтобы начать работать с чистого листа четыре следующих года. Но на их место в сборной России всегда есть несколько претенденток, готовых выйти и достойно представлять страну с первого же выступления.

Пятница. Москва. Алина КАБАЕВА на церемонии открытия международного турнира "Кубок чемпионок
Пятница. Москва. Алина КАБАЕВА на церемонии открытия международного турнира "Кубок чемпионок "Газпром". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

НЕ УПРАЖНЕНИЕ, А СПЕКТАКЛЬ

На этапе "Гран-при" сборную России представили Александра Солдатова, которая два последних сезона выступала бок о бок с Мамун и Кудрявцевой, Дина и Арина Аверины, а также Юлия Бравикова. И все они выглядели очень достойной сменой чемпионкам – новые программы неизменно заставляли зал взрываться рукоплесканиями, сил на восторженные крики не жалел никто.

В субботу многоборье выиграла Дина Аверина, Солдатова стала второй, Арина Аверина – третьей. Дина Аверина завоевала золото в упражнениях с лентой, обручем и булавами, а также серебро – с мячом. На счету Арины Авериной второе место в упражнении с лентой. Юлия Бравикова получила серебро с булавами.

– Самое сложное для меня сейчас, наверное, булавы – много мелкой работы, – призналась Дина Аверина. – А по эмоциям сложно делать обруч и ленты. Там меняется ритм и музыка, но мы над этим сейчас работаем.

Солдатова одержала победу в упражнении с мячом, а также выиграла серебро в обруче. Также ей достался специальный приз "Мисс элегантность".

– Мы многое меняли – музыку, упражнения, – рассказала Солдатова. – Но для того и существует первый старт, чтобы посмотреть недочеты. В целом соревнования прошли достойно. Самое главное, что мы увидели ошибки, получили мнение со стороны международных судей, тренеров. Все учтем, будем работать.

В групповом многоборье успех праздновали россиянки Анастасия Близнюк, Анастасия Татарева, Анастасия Максимова, Вера Бирюкова и Мария Толкачева. В упражнении с пятью обручами россиянки завоевали золото, а в дисциплине с тремя мячами и двумя скакалками наша команда стала второй, уступив Болгарии.

Специальный приз от Алины Кабаевой – денежный сертификат "За артистизм" получила Лала Крамаренко, выигравшая личный зачет на международном турнире Alina Cup, также входившем в программу "Гран-при".

Дина АВЕРИНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дина АВЕРИНА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СОЕДИНИЛИ ИСКУССТВО И СПОРТ

Главный тренер команды и президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова отметила, что довольна итогами соревнований, в которых семь из восьми золотых медалей достались российским спортсменкам.

– Мы начали с чистого листа, как мы это делаем каждое четырехлетие, – сказала главный тренер. – Девочки выступили очень достойно, все четыре гимнастки. И Бравикова, и Аверины, и Солдатова – все попали в финалы, все заняли призовые места. Два флага России поднимались, как и на Олимпиаде, – в честь первого и второго места. Поэтому я очень довольна результатами. Групповое упражнение тоже – сделали новую программу, очень сложную, которую трудно себе представить. Были какие-то ошибки, но они необходимы для того, чтобы спортсменки в будущем понимали, что все только начинается.

По словам Винер-Усмановой, в этом году московский "Гран-при" носил особый статус в связи с изменением правил в художественной гимнастике. Главные изменения коснулись карточек – гимнастки больше не предоставляют судьям "расклад" своей программы. Если раньше не сделать тот или иной элемент считалось ошибкой, то теперь специалисты оценивают только то, что видят непосредственно на ковре.

– Соревнования у нас были очень ответственные, – сказала главный тренер сборной России. – У нас поменялось руководство Международной федерации гимнастики, пришел очень профессиональный президент из Японии, Моринаре Ватанабэ – большой знаток художественной гимнастики. Это дало возможность переделать правила, которые раньше не давали таким гимнасткам показать все свои возможности. Раньше мы рисковали просто для красоты, но двигали гимнастику вперед. Сейчас это все оценивается. И на примере наших лидеров в некоторых программах мы сейчас снова соединили искусство и спорт.

Александра СОЛДАТОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александра СОЛДАТОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Личное многоборье. 1. Д.Аверина – 76,050. 2. Солдатова – 73,450. 3. А.Аверина (все – Россия) – 69,500. Обруч. 1. А.АВЕРИНА – 19,450. 2. СОЛДАТОВА – 18,950. 3. Галкина (Белоруссия) – 18,300. Мяч. 1. СОЛДАТОВА – 18,950. 2. Д.АВЕРИНА – 19,050. 3. Галкина (Белоруссия) – 17,900. Булавы. 1. Д.АВЕРИНА – 19,450. 2. БРАВИКОВА – 18,550. 3. Ашрам (Израиль) – 17,700. Лента. 1. Д.АВЕРИНА – 18,550. 2. А.АВЕРИНА – 18,450. 3. Галкина – 16,850.
Группы. Многоборье. 1. РОССИЯ – 36,200. 2. Болгария – 32,150. 3. Египет – 20,300. Пять обручей. 1. Болгария – 16,100. 2. РОССИЯ – 14,300. 3. Египет – 8,950. Три мяча + две скакалки. 1. РОССИЯ -18,850. 2. Болгария – 17,450. 3. Египет – 11,600.