Газета № 7811, 15.12.2018

"Мы превращаем гимнастику в театральное искусство"

Старший тренер юниорской сборной России Екатерина Сиротина. Конкурс показательных номеров "Perfomance Cup". Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Старший тренер юниорской сборной России Екатерина Сиротина.

В эти выходные в Москве пройдет Открытый турнир по художественной гимнастике и XI Конкурс показательных номеров Performance Cup.

О том, что ждет зрителей и поклонников одного из красивейших видов спорта, рассказала старший тренер юниорской сборной России Екатерина Сиротина.

– Что представляют из себя соревнования Performance Cup?

– Турнир Performance Cup уже успел стать традиционным и любимым. Он абсолютно уникален и не имеет аналогов, потому это наша гордость. Performance Cup – это соревнования показательных гимнастических номеров. Как известно, такие есть в фигурном катании, но там они не являются частью основной соревновательной программы. На Performance Cup участникам разрешено использовать любую музыку, любые предметы, любые костюмы. Нет абсолютно никаких ограничений – полная свобода творчества. И мы очень любим этот турнир за то, что у спортсменов и тренеров появляется возможность проявить все свои творческие способности, что не всегда удается передать в обычной соревновательной программе. Здесь мы можем выплеснуть эмоции и превратить гимнастику в настоящее театральное искусство. Именно поэтому этот турнир так любят зрители – это всегда очень красочно и зрелищно.

Зрелищность - главный критерий

– Помогает ли Performance Cup попасть в большой спорт?

– Наш турнир поделен на две части. Первая часть – это обычные детские соревнования по художественной гимнастике. И, конечно, если мы видим на нем подающую надежды звездочку, которую отмечает жюри, то мы стараемся затем сделать все возможное, чтобы помочь девочке развиваться и двигаться вперед. Вторая часть – это непосредственно конкурс показательных номеров, и он не имеет возрастных ограничений: на Performance Cup выступают как дети, так и взрослые. Но, конечно, каким бы ни был полет фантазии, номера в обязательном порядке должны включать и элементы художественной гимнастики. Отдельно хочется сказать и про членов жюри: здесь у нас тоже не обычные судьи, а представители творческих профессий – режиссеры, музыканты, актеры, художники по костюмам и даже жонглеры. Они могут не знать правила, но главное, что они оценивают зрелищность номеров. Оценки выставляются по десятибалльной системе. Именно зрелищность является у нас главным критерием.

– Какие сюрпризы ждут зрителей в этом году?

– Есть ряд больших нововведений: например, можно будет увидеть соревнования представителей мужской ритмической гимнастики, а также смешанных пар. Эти виды спорта сейчас только начинают развиваться, и поэтому посмотреть будет особенно интересно. Еще нас ждет номер с фокусами. Я впервые пригласила на соревнования фокусников, это было моей давней мечтой. Просто мне очень хотелось сделать магическое выступление, ведь впереди Новый год!

– Что лично вам особенно запомнилось из прошлогодних выступлений?

– Я давно заметила, что традиционно очень много креативных номеров приезжает к нам из Санкт-Петербурга. Участники оттуда представали, например, в образе инопланетян. А еще однажды был совершенно удивительный номер с образом древнеегипетских мумий – он был представлен конкурсантами из Подмосковья. У таких творческих людей просто неисчерпаемые запасы фантазии.

Мечта о новогоднем шоу

– Какие возможности турнир открывает перед его участниками?

– Самое главное, что сразу после турнира все мы переживаем мощнейший прилив вдохновения. Сразу хочется придумывать что-то новое, еще больше работать и развиваться. Мы учимся друг у друга, мотивируем и понимаем, что возможности абсолютно неограниченны! А еще Performance Cup помогает по-настоящему раскрыться. Ведь дети иногда на тренировках специально сдерживают эмоции, а тут это не нужно. В итоге же они так раскрываются, что их даже родители не узнают! Также конкурс помогает выявлять скрытые таланты. Ведь чемпионами все равно становятся не все, и часто спортсменки ищут себя именно в творчестве и смежных профессиях. И здесь у них как раз появляется возможность попробовать что-то новое.

– Performance Cup существует больше десяти лет. Будет ли турнир еще расширяться?

– Безусловно, мы проделали огромную работу, а география конкурса выросла в несколько раз. Когда мы только начинали, было всего восемнадцать конкурсантов, сейчас же в Performance Cup примут участие представители более 30 регионов. Еще к нами приезжают и иностранные участники – были, например, представители Мексики и Люксембурга. Но если честно, когда турнир только задумывался, я боялась, что спортсмены просто не найдут на него время. Нужно ведь ставить номера, шить костюмы, ехать в Москву на соревнования, и за все это не дадут разряд. Но, к счастью, я ошиблась. Турнир стал любимым и популярным, его всегда ждут с нетерпением, долго готовятся и репетируют. И теперь у меня появилась новая мечта. Поскольку конкурс традиционно проходит в декабре, мне бы хотелось объединить выступления в одно большое новогоднее шоу. Надеюсь, и эта мечта скоро осуществится.

Газета № 7811, 15.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ