Мужчины в художественной гимнастике – сложно и красиво!

Открытый турнир по художественной гимнастике. Фото Станислав Сильянов
Открытый турнир по художественной гимнастике. Фото Станислав Сильянов

В Москве проходит Открытый турнир по художественной гимнастике и XI Конкурс показательных номеров Performance cup.

Екатерина Беспалова Из Москвы

Блеск пайеток, яркие костюмы, взлетающие вверх обручи, булавы и ленты, праздник красоты, гибкости и грациозности – все это про второй день Открытого турнира по художественной гимнастике, проходившего в субботу в Москве. В субботу индивидуальные программы представляли девушки 2006-2010, а также 2003 годов рождения из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петерубурга, Пскова, Cмоленска, Ставрополя, Cаранска, Мурманска и других регионов страны. По итогам двух дней соревнований все участницы получили подарки. Хотя ключевым на турнире был тот факт, что за выступавшими наблюдала старший тренер юниорской сборной России Екатерина Сиротина.

Потому не обошлось без волнений юных гимнасток, не попавших в шестерку лучших, и родительских вздохов. Впрочем, нашлось место и достаточно милым диалогам: "Ты в какой раз уже выиграла приз? – Во второй или третий", – деловито ответила миниатюрная гимнастка ровеснице. А одной из девочек невероятно довольной своим выступлением папа на радостях и вовсе не задумываясь выдал деньги для приобретения красной гимнастической курточки с надписью "Россия".

 

 

Продолжая семейные традиции

"Ехала сюда за победой. Занимаюсь художественной гимнастикой уже семь лет, больше всего запомнилась Алина Кабаева, хочу как и она стать олимпийской чемпионкой, а в 2016 году болела за Александру Солдатову. Для меня этот старт в уходящем году стал уже десятым, поэтому на учебу в обычной школе времени не остается", – рассказала Алина Баринова из Саранска, победительница среди участниц соревнований 2011 года рождения.

 

 

"Я уже не первый участвую в турнирах, за которыми следит Екатерина Сергеевна Сиротина и несколько раз занимала второе место. Конечно, очень рассчитывала на победу, но рада и итоговому второму месту. В художественную гимнастику меня привела мама, которая работает тренером, а в прошлом была гимнасткой. Ее, в свою очередь, привела в этот вид спорта бабушка, так у нас и передается из поколения в поколения. Всего в Мурманске функционирует три школы художественной гимнастики, в две из которых я хожу – в одну для индивидуальной программы, а в другую – для групповых упражнений", – подвела итог своему выступлению Марина Вторушина из Мурманска, ставшая второй среди участниц 2007 года рождения.

Новое направление

"В субботу индивидуальные программы представляли наши девочки-юниоры, а воскресенье обещает стать самым интересным. Ведь свои программы представят девушки, имеющие первый взрослый разряд, дети 2006-2007 годов рождения, за которыми я сейчас слежу особенно пристально как тренер юниорской сборной. Есть девочки и 2008 года, которых мы отметили, в следующем году всероссийские соревнования будут очень интересными, потому что достаточно много фактурных, одаренных и талантливый детей", – подвела итоги соревновательного дня Екатерина Сиротина.

Хотя не исключено, что совсем скоро художественная гимнастика перестанет быть сугубо женским видом спорта. "У нас пройдут соревнования для представителей мужской ритмической гимнастики. Это новое направление, которое только-только делает свои первые шаги в России", – продолжила тренер.

"Свои программы покажут ребята из Казани, Петрозаводска, Москвы. Кроме того, ожидаются выступления и смешанных пар, что видится еще более интересным, потому что это – будущее гимнастики. В этом виде колоссальные возможности для сочетания предметов и синхронной работы. В субботу представлял свою программу Артур Муринов. Не мужской вид, cкажете вы? Так все же зависит от того, как выполнять композицию и как подавать, то же самое тогда можно сказать про балет или спортивные танцы. Это может быть потрясающе красивым видом спорта, ничуть не уступающим спортивной гимнастике. Ведь как раз оттуда в ритмическую и приходят.

Мальчики представляют на ковре программу, выполняя не только акробатические элементы и танцевальные связки, но еще и демонстрируя работу с предметами. Это сложно и красиво. А если делать это, не хочу никого обидеть, как испанцы, то это вызывает волну негатива у зрителей. Когда молодой человек надевает яркий комбинезон, весь усыпанный стразами, о какой мужественности может идти речь?

То ли дело сегодня Артур вышел на помост, одет элегантно, лаконично, выполнил композицию под классическую музыку, продемонстрировав необычную сложную хореографию с предметом. Все это было гармонично, красиво и вызвало у телезрителей восторг. Его сейчас тренирует трехкратный чемпион мира по мужской ритмической гимнастике Александр Буклов. Когда мы с ним работали над разными проектами, то поняли, сколько всего можно внести в наш вид спорта и развивать в парах. Это же и поддержки тоже, в фигурном катании это есть и всем кажется, что это очень красиво. На это вид спорта уже ходят как в театр или на шоу, почему бы нам так не сделать?", – отметила Екатерина Сиротина.

Но, продолжает тренер, переход из спортивной гимнастики в ритмическую не так уж и прост: "Для перекатов, бросков, вертушек нужна моторика рук и навык, который формируется путем многочисленных тренировок. До Буклова я и сама особо не знала про этот вид. Но Ирина Александровна Винер очень хочет, чтобы это направление развивалось, ее просьбы и желания уже услышаны многими школами и парней специально стали набирать. Год-два и мы увидим соревнования с большим количеством смешанных пар и представителей мужской ритмической гимнастики. Художественную гимнастику миру подарила наша страна и кому как ни нам развивать ее? Это наша задача и миссия".

Настоящая мужская гимнастика

"Начинал я в бальных танцах, а потом мама была на сборах с Натальей Валентиновной Кукушкиной, сказала, ей, что я до этого давно хотел заниматься ритмической гимнастикой. Меня пригласили, я немного позанимался и понравился Александру Буклову, с которым и стал работать. Друзья знают о том, в каком виде спорта я выступаю, поддерживают, всем интересно. Особенно привлекает акробатическая часть программ, ну а на то, чтобы овладеть предметами у меня ушел год", – рассказал Артур, единственный мужской представитель, выходивший на ковер в течение соревновательного дня.

"Некоторые считают, что мужская гимнастика изящная и грациозная, хотя это не так. Мы работаем над другим направлением гимнастики, которая построена на акробатике, физической подготовке", – говорит Александр Буклов, наставник Артура.

 

 

"За выступление на турнире я Артура отругал, потому что ему нужно качаться. Он у меня бывает наездами на сборы и иногда бывает неготовым. А нужно быть на десять шагов впереди конкурентов, чтобы наиболее точно формировать восприятие вида спорта. Если человек не готов физически, он не может выполнять акробатические элементы, в итоге картина получится некорректной. Я как зритель могу посмотреть упражнения и не увидев акробатики, подумать: "А в чем вообще сложность этого вида спорта?" А сложность как раз и в том, что это вольное акробатическое упражнение плюс виртуозное владение предметом. У Артура хорошие данные, мы пошли на сумасшедший эксперимент. У него есть огромное желание, что для меня как для тренера самое главное. А вот с работоспособностью возникают вопросы. Да, Артур пришел из бальных танцев, но мы попробуем доказать всем, что невозможное возможно. Ведь русская школа обладает методиками, позволяющими из любых ситуаций выжимать максимум. Вид спорта только начинает обороты, выбирать особо не из кого, поэтому приходится имеющихся желающих выводить на достойный уровень. А вообще хотелось бы, чтобы мужественность в мужской художественной гимнастике выражалась не только в силовом аспекте, но и в поступках и образе жизни, чтобы быть мужчиной с большой буквы", – заключил специалист.

Загрузка...
Материалы других СМИ