Газета № 7812, 17.12.2018

Художественная гимнастика становится сильнее

16 декабря. Москва. Выступление Булата Сунгатулина из Казани. Фото Федор Успенский, "СЭ" 16 декабря. Москва. Юные гимнастки из Мурманска. Фото Федор Успенский, "СЭ" На открытом турнире впервые были разыграны медали в ритмической гимнастике среди мужчин. Фото Станислав Сильянов
16 декабря. Москва. Выступление Булата Сунгатулина из Казани. Фото Федор Успенский, "СЭ"

В Москве состоялись Открытый турнир по художественной гимнастике и 11-й конкурс показательных номеров Performance Сup, в рамках которых на помост вышли и мужчины

Наталья Марьянчик из Москвы

Совместить серьезные соревнования с показательными выступлениями – архисложная задача. В фигурном катании, например, показательные проходят уже после завершения турнира, когда медали распределены, а эмоции улеглись. Но участникам Performance Сup пришлось перенастраиваться буквально за считанные минуты. Хотя среди героев шоу были, конечно, и те, кто на основных соревнованиях не выступал. Даже в силу возраста – самым маленьким гимнастам было всего лишь четыре года.

Как достать скакалку с потолка

Открытый турнир собрал участниц со всей России, хотя, казалось бы, напрямую отобраться отсюда в сборную и на международные турниры невозможно. Но шанс показать свою программу старшему тренеру юниорской команды Екатерине Сиротиной, да и вообще обкатать ее на публике, дорогого стоит. Самым старшим гимнасткам по 15 лет, самым маленьким – по пять-шесть.

Подростки, которых здесь большинство, очень интересная публика. Некоторые участницы выглядят взрослее, другие – еще совсем девчонки. Соответственно, и музыкальное сопровождение номеров самое разнообразное: от песенки Крокодила Гены до "Не отрекаются любя", от русских народных мотивов до современных хип-хопа и джаза.

Но объединяет всех гимнасток одно: совершенно удивительная, нечеловеческая выдержка. У одной девочки прямо перед выступлением не заиграла музыка. Представьте: ты приехала откуда-нибудь из Мурманска или Сыктывкара, надела красивый купальник, вышла на ковер перед судьями и зрителями. На кону – путевка в юниорскую сборную страны и, возможно, вся дальнейшая судьба. И вот, когда ты уже стоишь в красивой начальной позе своего упражнения, музыка не играет. Стоишь пять секунд, десять, пятнадцать, а потом судья, металлическим голосом: "Диск с музыкой не читается. Гимнастка свободна".

Думаете, эта девочка хотя бы расплакалась? Устроила скандал, поругалась с судьями или звукорежиссером? Нет, она просто пошла дальше разминаться. Неполадку быстро устранили, гимнастке дали выступить в следующем потоке. И она вышла и сделала свое упражнение почти без ошибок. Думается, многие даже взрослые спортсменки в такой ситуации бы сплоховали.

У другой гимнастки прямо во время упражнения потерялась скакалка. Бросок вышел таким высоким, что снаряд зацепился за балки перекрытия и повис там. Несколько мгновений это было трагикомично: девочка не видела мгновения пропажи и потому бегала по площадке и искала свою скакалку. Потом все тот же судья отправил ее отдыхать, а зрителям предложили увлекательный аттракцион: достань скакалку с крыши.

Опытные в таких делах гимнастки сразу взяли обруч. Но добросить его до самой крыши, да еще и попасть в тонкую скакалку – задача крайне сложная. На помощь пришли представители сильной половины человечества. Несколько мощных бросков – и скакалка упала вниз. Вот вам и еще одно доказательство, что без мужчин в художественной гимнастике ну никак не обойтись.

Победителя Performance Cup определяли не обычные гимнастические судьи, а известные артисты, спортсмены и другие почетные гости. Фото Федор Успенский, "СЭ"
16 декабря. Москва. Юные гимнастки из Мурманска. Фото Федор Успенский, "СЭ"

"В группе 19 девушек и один парень"

На открытом турнире впервые были разыграны медали в ритмической гимнастике среди мужчин, а также в смешанном разряде. Номера получились очень впечатляющими и явно понравились судьям. Самым титулованным спортсменом стал представитель Казани Булат Сунгатулин, который выиграл обе золотые медали по программе мастеров спорта.

– Как вы оказались в этом виде спорта? – вопрос Сунгатулину.

– Как и многие, я начинал со спортивной гимнастики. Лет в пять пришел в секцию, месяца два-три позанимался, и мне надоело. И уже когда мне исполнилось шесть, в сентябре 2006 года, мама отдала меня в ритмическую гимнастику.

– Насколько серьезно вы тренируетесь?

– Тренировки у меня каждый день, кроме воскресенья, с четырех до половины девятого. Плюс, еще утром я тренируюсь сам. А днем учусь, я студент Поволжской академии спорта.

– Какие цели перед собой ставите? Ведь вид у вас неолимпийский, чего в нем реально можно добиться?

– Хочу выполнить разряд мастера спорта. Потом, наверное, съездить на чемпионат мира. Олимпиада – это уже предел мечтаний.

– Что вас привлекает в вашем виде спорта?

– Нравится, что все происходит под музыку. Это сочетание акробатических элементов и красивого исполнения. Потому что для спортивной гимнастики, если честно, я слабоват.

– Какой предмет дается тяжелее всего?

– Скакалка. С ним очень тяжело работать.

– Много сейчас мужчин занимаются ритмической гимнастикой?

– У меня в ВУЗе в группе по направлению "художественная гимнастика" 19 девушек и один я. Но я рад, что постепенно мальчики появляются и конкуренция растет. Еще полтора года назад у нас было два мастера на всю Россию. Сейчас же их становится все больше.

– Вам больше нравится выступать в личном разряде или в смешанном?

– Вообще, в парах программа сложнее и больше нравится зрителям. Я очень благодарен моей партнерше Диане Ахмадуллиной, с которой мы вместе выступаем уже полтора года. Она из сборной Татарстана по групповым упражнениям. Мы ровесники и стараемся поддерживать друг друга.

Феофанова: "Художественная гимнастика – это очень сложно"

Победителя Performance Cup определяли не обычные гимнастические судьи, а известные артисты, спортсмены и другие почетные гости. В их числе, например, были экс-рекордсменка мира по прыжкам с шестом Светлана Феофанова, режиссер Первого канала Евгений Попов, лауреат многочисленных фестивалей документального кино Алиса Гусева. Ставить оценки по 10-балльной шкале, глядя прямо в глаза маленьким чудесным нарядным спортсменкам – задача не из простых. Но жюри с ней справилось и назвало победителей в каждой из возрастных категорий.

– Я уже третий раз выступаю здесь в роли судьи, – рассказала "СЭ" Феофанова. – В принципе, с гимнастикой я знакома, пусть и со спортивной, которой занималась в детстве и юности. Кстати, в рамках телевизионного шоу "Без страховки" я попробовала выполнить номера и из художественной гимнастики. Могу сказать, что это просто очень сложно! Поражаюсь, как такие элементы исполняют совсем маленькие дети.

Чтобы перечислить все запоминающиеся номера Performance Cup, не хватит и десятка страниц. Тут были шоу роботов-трансформеров, история про Фунтика, фокусники и жонглеры, трогательные крошечные гномики, Дед Мороз на шпагате... Ну, а под занавес – дождь из конфетти, под которым юные гимнасты мигом превратились из сосредоточенных спортсменов в обычных шаловливых детей.

Газета № 7812, 17.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ