Газета № 7636, 21.05.2018

Фестиваль "Алина" готовится к юбилею

20 мая. Москва. Алина КАБАЕВА с юными участницами фестиваля "Алина"-2018. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Репетиция фестиваля "Алина"-2018. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" 19 мая. Москва. Алина КАБАЕВА на репетиции фестиваля "Алина"-2018. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
20 мая. Москва. Алина КАБАЕВА с юными участницами фестиваля "Алина"-2018. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

В понедельник в Москве состоится 10-й, юбилейный фестиваль художественной гимнастики "Алина", который проводится при поддержке Благотворительного фонда Алины Кабаевой. Корреспонденты "СЭ" побывали на репетиции этого долгожданного события.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Москвы

ГИМНАСТИКА И ХОККЕЙ

Юбилейный фестиваль "Алина" удивляет уже с порога. В этот раз он проводится не в ГЦКЗ "Россия", как обычно, а в Ледовом дворце ВТБ. За кулисами – хоккейные ворота, тяжелая защитная амуниция, клюшки... А на сцене – грациозные юные гимнастки. Некоторые из них даже на клюшки смотрят снизу вверх.

Здесь все перемешано, как в жизни: улыбки и тяжелый труд, любовь и настойчивость. Здесь не принято терять время, даже когда счет идет на минуты. Юные спортсменки, кто не занят в постановке номера, прямо под сценой отрабатывают новые движения. Причем заставлять никого не нужно, наоборот, тренер советует отдохнуть. Но более взрослые учат малышек, а те пытаются повторять...

– Алиса, если нога болит, делай все вполсилы! – кричит наставник.

Но маленькая Алиса только качает головой и продолжает крутить пируэты с высоко поднятой ногой. Иначе нельзя, когда за тобой из зала наблюдает сама Алина Кабаева.

Репетиция фестиваля "Алина"-2018. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Репетиция фестиваля "Алина"-2018. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

РЕПЕТИЦИИ ПО ИНТЕРНЕТУ

– Девочки, смотрите друг на друга, когда бросаете ленту! – командует Кабаева.

Все три дня репетиций она почти не отходит от сцены и непосредственно участвует в подготовке номеров. Одно-два метких слова от олимпийской чемпионки – и маленькие гимнастки начинают раз за разом ловить предмет, который до того по большей части падал на ковер.

Удивительно на самом деле, как удается организовать в один спектакль столь разных детей. Скажем, в одном номере задействованы гимнастки, юные артисты шоу-балета "Тодес" и специалисты акробатической дорожки. Все разного возраста, профессионального уровня и даже из разных городов. Встретились впервые они только в Москве, а свои партии до этого репетировали дома и присылали видеозаписи.

Все три дня перед фестивалем юные артисты репетируют с утра и до позднего вечера. Получится в итоге даже больше, чем шоу: из элементов должен сложиться единый сюжет, красивая детская история. Проезд, проживание и питание в столице для всех 600 участников фестиваля оплатил Благотворительный фонд Алины Кабаевой. И даже потрясающей красоты костюмы для каждого шили на заказ, индивидуально.

19 мая. Москва. Алина КАБАЕВА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
19 мая. Москва. Алина КАБАЕВА на репетиции фестиваля "Алина"-2018. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Алина КАБАЕВА: "НАШЕМУ ШОУ НЕТ АНАЛОГОВ В МИРЕ"

- Фестиваль "Алина" в этом году десятый, юбилейный. Чем отличалась подготовка? – вопрос главному организатору Алине Кабаевой.

– Мы не придаем цифрам особого значения и относимся к каждому нашему фестивалю одинаково трепетно, независимо от его номера. Соревнования соревнованиями, но такому шоу, особенно в детско-юношеском спорте, нет аналогов вообще нигде в мире. В этом году у нас будет международный состав участников, приехали сборные Италии, Белоруссии, Азербайджана, Узбекистана. Я очень благодарна, что они нашли время, даже несмотря на то, что уже через неделю стартует чемпионат Европы.

Каждый год фестиваль "Алина" рассказывает со сцены какую-то историю. Чему будет посвящен сюжет на этот раз?

– Мы действительно со временем поняли, что можем не просто устраивать на сцене красивое представление, но еще и давать ему довольно серьезный смысл. Фестиваль традиционно приурочен к Дню защиты детей 1 июня, поэтому история будет о том, что все мы родом из детства. Мы покажем, как важно встретить правильного наставника, человека, который поможет тебе найти свой уникальный путь в жизни.

– В каком объеме лично вы участвуете в подготовке фестиваля?

– В самом полном и на всех этапах, начиная от выработки концепции и определения состава участников. Порой спорим, не соглашаемся друг с другом, но именно в дискуссии и рождается истина. Очень облегчают работу современные технологии: теперь команды из регионов присылают нам видео своих выступлений, и мы можем практически онлайн следить за их подготовкой. Хотя поставить программу по интернету, конечно, невозможно. Для этого наши хореографы летают по всей стране, от Санкт-Петербурга до Якутии. Сложность ведь состоит еще и в том, что все наши участники, даже самые маленькие, – это профессиональные спортсмены. Они не артисты театра, у них есть свой график соревнований и тренировок. И мы обязаны этот график учитывать.

– Почему в этом году фестиваль переехал из ГЦКЗ "Россия" в Ледовый дворец? Это как-то связано с чемпионатом мира по футболу?

– Нет, абсолютно не связано. Просто старая площадка, к сожалению, пока не развивается. И мы пришли в новый зал, где больше технических возможностей, чтобы устроить красивое шоу. Футболисты нам никак не помешали, и, пользуясь случаем, хочу пожелать им большой удачи на чемпионате мира. Мы в них очень верим и надеемся на хороший результат!

18 мая. Москва. Фестиваль "Алина"-2018.

ЧТО ТАКОЕ ФЕСТИВАЛЬ "АЛИНА"-2018

Когда: 21 мая 2018 года, начало в 17.00.

Где: Москва, ВТБ Ледовый дворец.

Год основания: 2009.

Организатор: Благотворительный фонд Алины Кабаевой.

Участники: более 6000 человек, в том числе титулованные спортсменки российской сборной, сборные Италии, Болгарии, Узбекистана, Белоруссии, Азербайджана, гимнастки из сборных Израиля, Казахстана и Японии, детские команды из городов России, Южной Осетии и Казахстана, детские музыкальные и танцевальные коллективы, звезды эстрады, победители музыкальных конкурсов, чемпионы мира по акробатике, прыжкам на батуте и воздушные гимнасты.

Публика: основную часть зрителей традиционно составляют ребята из детских домов и неблагополучных семей, онкоцентров и дети с ограниченными возможностями. Все пригласительные билеты на фестиваль "Алина" распространяются на безвозмездной основе.

Газета № 7636, 21.05.2018
Материалы других СМИ