Газета № 7530, 25.12.2017

Екатерина Сиротина: "Отбираем перспективных детей, чтобы показать их Ирине Винер-Усмановой"

Вчера. Москва. Екатерина СИРОТИНА с участницами турнира "Performance Cup". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Вчера. Москва. Екатерина СИРОТИНА с участницами турнира "Performance Cup". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Вчера завершился турнир и конкурс показательных номеров "Performance Cup", который прошел уже в 10-й раз. Старший тренер юниорской сборной России прокомментировала итоги соревнований и рассказала о планах на следующий год.

Елена СОБОЛЬ
из Москвы

– В турнире приняли участие более 300 спортсменов из более чем десяти регионов. Соревновались в младшем, среднем и старшем возрастах в категориях соло, дуэты, трио, квартеты и групповые номера. Самым младшим участникам было пять лет, старшим – до 18. Этот турнир – авторское изобретение, мы придумали его 10 лет назад с целью отойти от рамок художественной гимнастики и дать простор творчеству. В номерах, по сути, нет ограничений, предметами могут выступать не только обруч, булавы, лента, мяч или скакалка. Это могут быть любые предметы, как в театральной постановке: стул, воздушные шары, веера. Было столько интереснейших находок! Кто с чемоданом, кто появлялся из коробки, кто показал настоящих дервишей или брейк-данс. У Алины Гущиной, которая победила в средней возрастной категории в соло, по всему залу разлетелись живые бабочки. Творились настоящие чудеса! Некоторые номера можно было снимать как картинку для музыкальных клипов – все подошли с огромной ответственностью! Это зрелище – специально сшитые костюмы, особые прически и макияж. Это необычно для художественной гимнастики, но все миксуется с обязательными элементами. Каждый номер рассказывает какую-то историю, и сегодня мы увидели 60 таких номеров. На открытии турнира группа "Кварто" спела вместе с командой по эстетической гимнастике. Приехал Николай Цискаридзе, солистка "Тодеса" Юлия Филиппова-Булгакова, олимпийская чемпионка Маргарита Мамун.

– К соревнованиям программы готовят специально?

– Да, в этом турнире то и удивительно, что никто не показывает программы, над которыми идет работа весь год. Они ставят показательный номер специально для турнира, это их энтузиазм и желание. Невозможно поверить, что это уже десятые соревнования. Когда мы только начинали, было номеров двадцать, причем мы их сами составляли и сами соревновались. Начинали с нуля, а потом участники стали рассказывать, и стали подтягиваться люди из спортивной гимнастики, танцев, актеры. В результате мы получили потрясающее разнообразие. У нас мальчики выступали с сольными номерами, были смешанные пары. Например, Вероника Илюхина выступала с солистом Большого театра. Номер мы готовили для финала "Синей птицы", и сегодня они его еще раз показали на соревнованиях. В целом из этого телевизионного конкурса было много номеров. В некоторых постановках участвуют даже тренеры, кто-то читает стихи. Формат безумно интересный, творческий, наполненный фантазиями. Получается красивое шоу, которое интересно посмотреть. Очень радует то количество тренеров, которые работают с гимнастками. Они наполнены такой любовью к своему делу! По 8 – 10 часов в день проводят в зале, поправляют каждый пальчик. Работа с маленькими детьми – самый тяжелый труд. Это такая огромная сила и счастье, что в нашей стране есть такие специалисты.

– Расскажите про ваши планы на следующий год.

– Этот год был очень насыщенным, было много задач, мы провели большое количество турниров – и в обществе "Спартак", которое я возглавляю, и уже в качестве тренера юниорской сборной России я ездила на соревнования. Была в Пензе, где отбирала талантливых и перспективных детей, чтобы потом показать их главному тренеру сборной России Ирине Александровне Винер-Усмановой. Планирую в следующем году провести первые сборы юниорской команды, показать детей уже на "Гран-при" в феврале тренерам, какой мы готовим резерв. Это очень ответственная задача, будем работать. Сейчас набираем команду тренеров, хореографов, массажистов, психологов, с которыми будем проводить эти сборы. Чтобы мы взяли нужный старт для дальнейшей продуктивной работы.

Мы сформировали юниорскую и резервную команды, будем смотреть за девочками, давать им возможность стартовать на международных соревнованиях, чтобы они проявляли себя. Впереди очень много работы, но это очень интересно, это нужное и важное дело. Поэтому я смотрю вперед с энтузиазмом и азартом. И, конечно, с любовью. Потому что невозможно делать свое дело хорошо, если ты не любишь то, чем занимаешься. Я свою профессию очень люблю, думаю, что я нашла свое предназначение.

Это действительно моя роль – распознавать в этих девочках будущих звезд художественной гимнастики, которые впоследствии будут представлять нашу страну на самых престижных и ответственных соревнованиях. Это только самое начало моей работы, мы закладываем фундамент, на котором дальше будем строить подготовку. Будем продумывать для этих гимнасток методику подготовки, отслеживать, как они тренируются в регионах, делать так, чтобы у них было как можно больше соревнований. Чтобы они учились бороться со своим волнением и страхом, преодолевали себя. Чтобы гимнастки, которых мы отберем в сборную, выступали как можно больше. Я буду искать для каждой свой собственный стиль, подчеркивать все лучшее, что есть у девочек.

Газета № 7530, 25.12.2017
КОММЕНТАРИИ