Уличная атлетика при поддержке Datsun
Газета № 7320, 17.04.2017

Екатерина Сиротина: "Фестиваль "Алина" готовит потрясающая команда"

Екатерина СИРОТИНА. Фото Ирина ВОИТЕЛЕВА
Екатерина СИРОТИНА. Фото Ирина ВОИТЕЛЕВА
Завершился традиционный трехдневный турнир "Катюша", который прошел в рамках серии отборочных соревнований РФСО "Спартак" по художественной гимнастике "Сезоны". Главный тренер РФСО "Спартак" Екатерина Сиротина в интервью "СЭ" подвела итоги соревнований, рассказала о новых правилах художественной гимнастики, а также поделилась некоторыми подробностями фестиваля "Алина", который пройдет в Москве 2 мая.

Елена СОБОЛЬ
из Москвы

БЛАГОДАРЯ НОВЫМ ПРАВИЛАМ ГИМНАСТИКА СТАЛА ИНТЕРЕСНЕЕ

– Турнир прошел на очень высоком уровне – и по организации, и по зрелищности, и по уровню мастерства, – рассказала Сиротина. – Конечно, три дня соревнований – сложная задача для девочек, и побеждает тот, кто может выдержать такую нагрузку. Лучших мы видели на пьедестале почета. Поскольку мы имеем дело с новыми правилами, которые только осваиваем, было много потерь, много слез – девочки все эмоциональные, некоторые уходили с ковра с грустью. Но без потерь не бывает и подъема, рывка вперед. Поэтому хорошо, что они роняли предметы здесь – будет время для работы над ошибками, они сделают выводы и проанализируют, где недоработали и почему. От каких-то элементов, возможно, откажутся, кто-то наоборот задастся целью и выполнит их со временем безупречно. Думаю, что для тренеров это был замечательный опыт – они как на ладони увидели все, что гимнастки уже освоили, а с чем пока не справляются и над чем нужно работать.

Как вообще идет привыкание к новым правилам?

– Сложнее всего, мне кажется, именно детям. Стало больше мастерства, работы с предметом, интересных и оригинальных элементов, например, без помощи рук – ловля или броски ногами, интересные вращения. Это сродни цирковому искусству, вещи, сложные с точки зрения координации. Конечно же, не у всех сразу получается, приходится много работать. Учитывая, что это одни из первых стартов по новым правилам, случается много потерь, много расстройств из-за этого. Но это начало пути. Когда эти элементы освоены и выполняются непринужденно, это невероятно красиво. Думаю, что благодаря новым правилам с точки зрения зрелищности гимнастика стала еще интереснее и насыщеннее. Один человек на помосте, но ощущение, что ты побывал не только на спортивном соревновании, но и на балете, и в цирке, и в театре одновременно. Это говорит о том, что мы увидим интереснейшие Олимпийские игры в Токио.

На соревнованиях выступали гимнастки самого разного возраста, в том числе и совсем малыши, у которых не так много опыта. Как правильно настроить гимнастку, чтобы она вышла и не растерялась перед родителями, зрителями и судьями?

– Все настраивают спортсменок перед выходом по-разному, это очень индивидуально и зависит от тренера. Лично я оставляю все педагогические задачи в прошлом перед выходом на ковер и внушаю своей воспитаннице чувство любви к ней, восхищения всем, что она может. Никогда не прошу ее сделать что-то конкретное, говорю ей выйти и сделать все, что она может, и получить от этого удовольствие. Перед выходом уже ничему не научишь, а скованность и гиперответственность ни к чему. Со временем гимнастка все сложные элементы обязательно сделает, но для того они и проходят этот путь, чтобы спотыкаться и снова подниматься, идти к вершине. Перед выходом на соревнования гимнастка должна знать, что она не одна, что тренер рядом, что он ее любит и в нее верит. Важно, что она выходит не один на один с миром, что тренер с ней. И что и победа, и поражение тоже будут общими.

Кто из ваших учениц больше всего порадовал на этих соревнованиях?

– Команда группового упражнения – сборная РФСО "Спартак", которая представляет и команду "Самбо-70". У них получился очень плодотворный сезон, девочки выиграли первенство Москвы. Они действительно трудяги, да еще и красавицы. Здорово, что подобралась такая одаренная команда! Девочки действительно дружат, они единый коллектив, это очень важно. Думала, что уже все силы растратили на серьезные соревнования, но нет – они вновь собрались и на хороших эмоциях, на адреналине выступили и не подвели. Испытала за них чувство гордости.

ФЕСТИВАЛЬ "АЛИНА" ПОЛУЧАЕТСЯ НЕВЕРОЯТНЫМ, БЛАГОДАРЯ ХАРИЗМЕ КАБАЕВОЙ

Эти соревнования – не единственный ваш проект. Еще, насколько я знаю, вы принимаете участие в подготовке фестиваля "Алина".

– Да, фестиваль – это мое любимое творческое дело. Уже девятый год мы делаем его вместе потрясающей команды благотворительного фонда Алины Кабаевой. Девочки – профессионалы, невероятно добрые, умные, всех их искренне люблю. Собралась команда постановщиков, лучших в России, – Ирина Зеновка, Елена Афанасьева, Наталья Белугина, и я с ними. Команда костюмеров потрясающая – костюмы просто уникальные, их можно отнести к шедеврам этого направления. И все это встречается на одной площадке – симбиоз творчества таких людей! Полным ходом идет подготовка ко 2 мая, участники присылают видео с площадок, обсуждаем – что получается, а что надо подтянуть: где-то – синхронность, где-то – эмоциональность. Для всех это очень большое и значимое событие, все тренеры и девочки, кому посчастливилось принять участие в этом проекте Алины, изо всех сил стараются, чтобы не подвести ее и сделать по-настоящему красивое зрелище. В записи фестиваль будет традиционно показан ко Дню защиты детей, 1 июня.

Расскажете о номере, который вы ставите?

– У меня не один номер, их пять – большие, массовые постановки. Гимнастки общества "Спартак" принимают участие в фестивале в разных номерах. Наверное, не возьму на себя смелость предвосхищать события – это должно быть тайной и интригой. Многие ждут и спрашивают, но я стараюсь не разглашать – все-таки это не моя тайна. Пусть будет сюрпризом для всех, кто придет смотреть фестиваль. Главная его тема невероятно добрая, радостная и поучительная. Каждому она даст очень многое, душа почувствует это. Уверена, что люди выйдут после фестиваля с очень хорошим послевкусием.

Идея фестиваля, конечно, уникальная.

– Вы знаете, в других странах очень хотят проводить такие фестивали. Мне звонят из Италии, из Канады, просят – давайте сделаем что-то подобное. Это действительно очень нравится людям. Но мы делаем это здесь, а то, что этот фестиваль так нравится людям и что они хотят его привезти к себе, это показатель того, что все получается.

Алина Кабаева активное участие принимает в подготовке?

– Всегда и во всем! Во всех деталях постановки, в музыке, в костюмах – мы все согласовываем, это наше общее творчество. Это Алинино детище, она всегда вовлечена. Она на все смотрит, где-то поправляет, говорит, например, что в том моменте хотелось бы больше элементов или трюков. Мне кажется, благодаря созидательной энергетике Алины этот фестиваль такой и получается – красочный, невероятно добрый и праздничный. Потому что Алина сама такая. У нас в зале висит ее портрет – ее улыбка, легкость, жизнелюбие! С ней кажется, что все дается легко и непринужденно, хотя на самом деле за этим стоит огромная работа, это результат ежедневного труда. Как она была трудягой, когда была гимнасткой, так и осталась трудягой сейчас. Она умеет работать, понимает, что если берешься за что-то, то надо это делать хорошо, поэтому сил она на это не жалеет.

Результаты традиционного турнира "Катюша"
Команды в групповых упражнениях.

I юношеский разряд. 1. Юность Москвы "Олимпийская" (Москва). 2. СШОР 24 (Москва). 3. "Калинка" (Москва).
III разряд. 1. Самбо-70 -1 (Москва). 2. "Крылья Советов" (Москва). 3. "Калиса" (Подольск).
II разряд. 1. МГФСО – 2 (Москва). 2. МГФСО – 1 (Москва). 3. "Оливия" (Москва).
I разряд. 1. "Крылья Советов" (Москва). 2. СШОР 24 (Москва). 3. СШОР 25 (Москва) и Юность Москвы "Олимпийская" (Москва).
Среди гимнасток 2007 года рождения. 1. Екатерина Фёдорова (Москва). 2. Ангелина Дмитриева (Подольск). 3. Юлия Катаева (Москва).
Среди 3 юношеского разряда. 1. Анастасия Афиногенова (Москва). 2. Полина Рослова (Звенигород). 3. Софья Косыгина (Москва).
Среди групповых упражнений, КМС. 1. Самбо-70(Москва). 2. "Крылья Советов" (Москва). 3. СШОР 25(Москва).
Команды в групповых упражнениях, выступающие по программе
II юношеского разряда (2009-2010 г.р.). 1. Команда г. Нижнекамск. 2. Самбо-70 (г. Москва). 3. Самбо-70 "Мамба" (г. Москва).
Среди гимнасток 2010 года рождения. 1. Маргарита Кузьмина (г. Москва, Юность Москвы "Олимпийская). 2. Елизавета Фролова (г. Москва, Академия И. Винер-Усмановой). 3. Анастасия Бахолдина (г. Подольск, "Лидер").
Среди гимнасток 2008 года рождения. 1. Дарья Игнатьева (г. Подольск, "Лидер"). 2. Валерия Плужникова (г. Зеленоград). 3. Дарья Милованова (г. Москва, Юность Москвы "Олимпийская).
Среди гимнасток 2002 года рождения. 1. Полина Орлова (Пушкино). 2. Вероника Илюхина (СШОР 25). 3. Анастасия Чанос (Юность Москвы "Олимпийская").
Среди гимнасток 2003 года рождения. 1. Дарья Трубникова (МГФСО). 2. Мария Никитчук (Самбо-70). 3. Никитина Мария (Самбо-70).
Среди гимнасток 2004 года рождения. 1. Анжелина Воронкевич (МГФСО). 2. Евгения Зайцева (Самбо-70). 3. Елизавета Тайченачева (Юность Москвы "Олимпийская").
Среди гимнасток 2005 года рождения. 1. Рената Измайлова (Юность Москвы "Олимпийская"). 2. Вероника Решетова (МГФСО). 3. Алина Хасанович (Пушкино).
Среди гимнасток 2006 года рождения. 1. Сандра Влчек (Юность Москвы "Олимпийская"). 2. Мария Приходченко (Самбо-70). 3. Богдана Чечетко (Самбо-70).
Среди гимнасток 2009 года рождения. 1. Лиза Коровкина (Юность Москвы "Олимпийская"). 2. Елизавета Белогорцева (Самбо-70). 3. Агата Суслова (Москва).

Газета № 7320, 17.04.2017