Газета № 7567, 19.02.2018

Аверины показали новую программу

Вчера. Москва. Лужники. Выступление с булавами Дины АВЕРИНОЙ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Суббота. Москва. Лужники. Алина КАБАЕВА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Вчера. Москва. Лужники. Выступление с булавами Дины АВЕРИНОЙ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Столица России приняла первый рейтинговый турнир года - "Гран-при Москва-2018", а также "Кубок чемпионов-Газпром" имени Алины Кабаевой

"Кубок чемпионов-Газпром" имени Алины Кабаевой. Личные соревнования.
Многоборье. 1. Д.АВЕРИНА. 2. А.АВЕРИНА. 3. БРАВИКОВА.
Группы. 1. РОССИЯ. 2. Болгария. 3. Финляндия.
Этап "Гран-при Москва". Личные соревнования.
Обруч.
1. Д.АВЕРИНА. 2. Калейн (Болгария). 3. Галкина (Белоруссия).
Мяч. 1. Калейн (Болгария). 2. Д.АВЕРИНА. 3. Галкина (Белоруссия).
Булавы. 1. Д.АВЕРИНА. 2. СОЛДАТОВА. 3. Телегина (Израиль).
Лента. 1. Галкина (Белоруссия). 2. СОЛДАТОВА. 3. Калейн (Болгария).

Группы.
1. РОССИЯ. 2. Болгария. 3. Финляндия.

Михаил ПОТАПОВ
из Москвы

БОЛЬШОЙ АЖИОТАЖ

Художественная гимнастика – один из тех видов спорта, где Россия традиционно показывает высочайшие результаты, поэтому интерес к домашнему "Гран-при" всегда очень высок. Но на этот раз ажиотаж на трибунах был более серьезным, чем когда-либо: вместительный концертный зал "Россия" был заполнен до отказа с утра до вечера во все дни соревнований, даже когда до финалов было еще очень далеко. На этой арене турнир проходил впервые, раньше его принимал менее вместительный Универсальный спортивный зал "Дружба".

Соревнования по традиции открыла олимпийская чемпионка Алина Кабаева, в честь которой названы вручаемые победительницам призы.

В этом сезоне московский этап "Гран-при" был особенным. Во-первых, в нем приняли участие гимнастки из 37 стран. А во-вторых, турнир стал не просто рейтинговый, в его программе разыгрывались места на соревнованиях по художественной гимнастике летних юношеских Олимпийских игр. Эти старты пройдут с 6 по 18 октября в Буэнос-Айресе, а участие в них смогут принять спортсменки, родившиеся после 2000 года.

Суббота. Москва. Лужники. Алина КАБАЕВА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Суббота. Москва. Лужники. Алина КАБАЕВА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ВЫСТУПАТЬ В МОСКВЕ - РАДОСТЬ

Соревнования получились еще и очень зрелищными. Несколько тысяч зрителей, львиная доля из которых – дети (часть билетов распространялась через школы), болели едва ли не эмоциональнее, чем футбольные фанаты (но гораздо культурнее). Особенно ярко публика поддерживала Александру Солдатову и, разумеется, лидеров нашей сборной сестер Авериных.

Когда Солдатова после квалификации в многоборье, где она заняла четвертое место, вышла к журналистам и публике, поклонницы едва не сошли с ума от радости. Под натиском жаждущих селфи и автографов охраннику пришлось очень непросто.

"Когда кажется, что сил уже нет, поддержка трибун просто спасает. Она придает тебе энергию, – призналась Солдатова. – Мне нравится соревноваться дома, так как в зале присутствуют мои близкие, очень много знакомых. У них есть возможность лично увидеть мои выступления только в столице. Выступать тут – радость и в то же время – ответственность. Но никаких проблем из-за этого у меня нет".

Солдатова в субботу в многоборье стала четвертой, пропустив вперед сестер Авериных и еще одну россиянку – Юлию Бравикову. В воскресенье Александра заняла два вторых места: в упражнениях с булавой и лентой. Но, для того чтобы улучшить свои результаты, время у гимнастки еще есть.

СЕСТРЫ – ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

А главными звездами во время "Кубка чемпионов-Газпром" имени Алины Кабаевой стали сестры Аверины.

"Ощущения от старта сезона непередаваемы. Очень рады, что смогли, наконец, показать свои новые программы. Перерыв был большой, мы скучали по этим эмоциям. Конечно, не все получилось, но нам очень нравится дарить зрителям и судьям красоту", – сказала Арина после выступления в многоборье, где она показала второй результат, немного уступив своей сестре.

Арина также оценила свою новую программу: "Технически она стала сложнее, здесь больше рисков, элементы усложнились, но так развивается наш спорт, нельзя стоять на месте. Я думала, волнения перед выступлением будет больше, но мы выходили спокойно из-за невероятной поддержки трибун".

К сожалению, финальный день турнира получился для сестер не таким успешным. Арина Аверина снялась с соревнований из-за травмы. Вероятно, у нее возникла проблема с ногой. Дина также выступила не во всех видах: взяла золото с обручем, серебро – с мячом. Упражнения с булавой она тоже выиграла, но во время выступления дернула мышцу и пропустила упражнения с лентой. Остается надеяться, что серьезных травм сестры не получили и на ближайших стартах снова будут в полном порядке.

Как бы то ни было, соревнования в Москве подарили настоящий праздник и публике, и самим гимнасткам. Россиянки выиграли золотые медали и в групповых упражнениях, вновь доказав, что для нашей художественной гимнастики высочайшие результаты – это обязательная цель на всех турнирах.

Газета № 7567, 19.02.2018
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!