Газета № 7332, 02.05.2017

"Алина" приглашает в сказку

Алина КАБАЕВА и юные участницы фестиваля художественной гимнастики "Алина". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Лейтмотивом фестиваля станет тема русских сказок. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Алина КАБАЕВА не отходила от сцены весь репетиционный день и подсказывала участникам, а после любого номера толпа девчонок окружала ее для селфи и автографов. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Алина КАБАЕВА и юные участницы фестиваля художественной гимнастики "Алина". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
2 мая в Москве в девятый раз состоится фестиваль художественной гимнастики "Алина", который организует Благотворительный фонд Алины Кабаевой. Накануне корреспонденты "СЭ" побывали в ГЦКЗ "Россия" на репетиции этого долгожданного события.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Москвы

В большом спорте репетиций не бывает. Тем он и прекрасен: мгновения побед и поражений невозможно отработать заранее. Другое дело – благотворительный фестиваль. Здесь проигравших быть не может, в выигрыше априори остаются все. Участники получают уникальный опыт, а зрители – незабываемые впечатления. А чтобы все это многообразие красок стало реальностью, репетиции "Алины" шли по 12 часов подряд на протяжении нескольких дней.

В этих репетициях не зря участвовали настоящие спортсмены, пусть некоторым из них и едва исполнилось по пять лет. Что обычно происходит, если в замкнутом пространстве оказываются несколько десятков детей? Конечно, шум, гам и полный хаос. В кулуарах "Алины" было так тихо и организованно, словно речь шла о консерватории, а не о детском празднике. Попить, переодеться, отлучиться – все только с разрешения тренера. Юные гимнастки на каждый выход на сцену настраивались так, словно речь шла как минимум об Олимпийских играх. О возрасте главных героев напоминали разве что детали: то кукла, ожидающая свою хозяйку в раздевалке, то розовые, крохотного размера шлепанцы под лавкой...

Репетиция фестиваля, лейтмотивом которого станет тема русских сказок. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Лейтмотивом фестиваля станет тема русских сказок. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КАЖДЫЙ КОСТЮМ ШИЛИ ВРУЧНУЮ

Маленький Егор из Ульяновска на репетиции стал настоящей звездой. Единственный мужчина в женском коллективе, парень отважно погонял корову импровизированным кнутом, сделанным из гимнастической ленты. А также продемонстрировал сложнейшие элементы.

– Я занимаюсь спортивной гимнастикой, – рассказал Егор. – В номере участвую, потому что попросили тренеры. Мне все очень нравится!

Тема пастбища – лишь один штрих к сюжетной палитре "Алины". Фестиваль состоит из гимнастических номеров и эстрадных выступлений, объединенных одной темой. На этот раз - приоткроем секрет – не обойдется без русских народных мотивов. Но сюрпризов у организаторов заготовлено более чем достаточно. Самый привередливый зритель будет приятно поражен сценическими находками.

У группы из Мурманска удивительные комбинезоны золотистого цвета с орнаментом, напоминающим стрелки часов. Каждый сшит на заказ, под фигуру конкретной гимнастки. Как, впрочем, и все остальные костюмы для фестиваля. Даже размер головных уборов рассчитывали вручную, чтобы ободки и шляпки не только получились красивыми, но и не мешали при исполнении сложных упражнений. Всю эту гигантскую работу, а также перелет и проживание участников фестиваля оплатил Благотворительный фонд Алины Кабаевой.

Сама Алина Кабаева, кстати, в буквальном смысле не отходила от сцены на протяжении всего репетиционного дня. Сама показывала отдельные элементы, подсказывала участникам, вносила коррективы в режиссуру номеров... Перед каждым выходом на ковер олимпийская чемпионка неизменно разувалась – в знак уважения к традициям вида спорта, который дал ей так много. А после любого номера толпа девчонок окружала ее для селфи и автографов.

– Мы очень волновались, потому что на нас смотрела сама Алина Кабаева! – рассказали юные гимнастки из Санкт-Петербурга. – Она нам подсказывала. Советовала больше улыбаться и не останавливаться, даже если что-то не получается.

Алина КАБАЕВА и юные гимнастки. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Алина КАБАЕВА не отходила от сцены весь репетиционный день и подсказывала участникам, а после любого номера толпа девчонок окружала ее для селфи и автографов. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Алина КАБАЕВА: "ХОЧУ, ЧТОБЫ ДЕТКИ ВЛЮБИЛИСЬ В ГИМНАСТИКУ"

– Ваш фестиваль "Алина" уже стал традиционным и состоится в девятый раз. Чем подготовка к нему в этом году отличается от предыдущих? – вопрос Алине Кабаевой.

– В принципе особо ничем. Мы все так же работаем, ответственно и с хорошим настроением. Знаете, как когда-то я ждала Олимпийские игры и чемпионаты мира, так теперь я живу от фестиваля к фестивалю. Дети растут, на их место приходят другие, но я очень надеюсь, что все бывшие участники нашего праздника запомнили его как одно из ярких событий в жизни.

– Каждый год ваш фестиваль рассказывает какую-то историю. Приоткройте завесу тайны: о чем будет сюжет на этот раз?

– В этом году лейтмотивом у нас станет тема русских сказок. Помимо гимнастики артисты будут выходить с книгой, читать стихи. В эпоху гаджетов, как мне кажется, очень важно не забывать об истоках, о собственной культуре. Поэтому и пришла идея обратиться к русскому фольклору.

– В каком объеме в подготовке фестиваля участвовали лично вы?

– Благодаря интернету у меня была возможность на самом начальном этапе просмотреть и скорректировать все номера. Записи присылали из самых разных городов. Вот уже полгода, как мы этим занимаемся. Сложность в том, что все наши дети – действующие спортсмены. Это не театральная труппа, которая может каждый день приходить на репетиции. У детей свои соревнования, сборы, распорядок дня... Есть, например, гимнастки-"личницы", кому просто от природы не дано выступать в группе. Но на фестиваль они собираются и устраивают праздник для таких же детей, как они сами. Вы ведь знаете, мы приглашаем в качестве зрителей воспитанников детских домов.

– Как вам удалось в таком гигантском масштабе организовать подготовку костюмов для участников?

– Сначала мы придумали общую концепцию фестиваля, потом рассказали ее художнику по костюмам. А потом индивидуально снимали мерки с каждой спортсменки и готовили для нее сценический образ. Представляете – всего у нас более 500 участников! Это огромный объем работы, но за девять лет мы уже научились оперативно с этим справляться. Кстати, я очень благодарна команде организаторов фестиваля и своего благотворительного фонда за доверие. За девять лет наш состав почти не поменялся. В основном это все те же люди, которые начинали вместе со мной эту работу.

– Девять лет для любого события – довольно большой срок. Среди бывших участниц вашего фестиваля есть те, которые пробились в сборную страны и стали известными гимнастками?

– Например, у нас выступала серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Яна Кудрявцева. В тот момент она только делала свои первые шаги в спорте. Возможно, есть и кто-то еще, но мы не ведем специально такой статистики. Ведь у фестиваля совсем другие задачи. Дело в том, что по правилам художественной гимнастики на международных соревнованиях выступают всего по две гимнастки от страны и еще пять – в групповых упражнениях. А в каждом из наших номеров задействованы по 15 - 20 человек. Есть дети, которые не могут попасть даже на всероссийские соревнования, потому что конкуренция сумасшедшая. А здесь мы даем им площадку, чтобы они могли реализовать себя. Соревнования – это здорово, но для любого ребенка на первом месте стоит игра. Я хочу, чтобы благодаря этой игре наши детки так же влюбились в гимнастику, как в свое время это сделала я.

Газета № 7332, 02.05.2017