Газета № 7638, 23.05.2018

"Алина" показала космос

Понедельник. Москва. Выступление спортсменок сборной России на фестивале "Алина". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Лидеры сборной России - сестры Дина и Арина АВЕРИНЫ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Праздник художественной гимнастики "Алина-2018". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Почетный гость фестиваля - президент Международной федерации гимнастики Моринари ВАТАНАБЭ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Глава Совета Федерации Валентина МАТВИЕНКО и президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина ВИНЕР-УСМАНОВА (справа). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Понедельник. Москва. Выступление спортсменок сборной России на фестивале "Алина". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

В понедельник в Москве прошел десятый, юбилейный фестиваль художественной гимнастики "Алина", который был организован Благотворительным фондом Алины Кабаевой

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Москвы

В кулуарах Ледового дворца глаза радуются от цветового многообразия. Каждая из 600 маленьких гимнасток – участниц представления одета в яркий костюм, сшитый по индивидуальным меркам, и накрашена профессиональным гримером. Тут есть Жар-птицы и обитатели иных планет, лебеди – точнее, судя по размерам артисток, их птенцы – и трансформеры. Все, независимо от степени спортивного профессионализма, идеально вышколены и дисциплинированы. Даже селфи делают только с разрешения тренера, а для всех фотографий встают на носочки.

Понедельник. Москва. Праздник художественной гимнастики "Алина-2018". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Лидеры сборной России - сестры Дина и Арина АВЕРИНЫ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

"КАЖДЫЙ РЕБЕНОК – ЭТО ЗВЕЗДОЧКА"

Фестиваль "Алина" каждый год не просто предстает красивейшим шоу-представлением с участием гимнасток и артистов. Из раза в раз фестиваль рассказывает историю с единым сюжетом и моралью. В прошлом году участницы приглашали зрителей в сказку, а сейчас неожиданно отправили всех в космос, за мечтой.

– С одной девочкой-гимнасткой однажды случилась необыкновенная история, – рассказывает голос за кадром. – Она оттачивала элемент, но он никак не получался. И тогда она решила: все, больше не могу!

К счастью, на ее пути встречается волшебник. Он берет ее за руку и отправляет в удивительное путешествие на другие планеты. А в итоге девочка зажигает свою звездочку и начинает сиять ярче всех.

В этот вечер звездочек на сцене было действительно очень много. Выступали как маленькие пятилетние гимнастки, так и уже действующие звезды сборной России – сестры Дина и Арина Аверины, а также олимпийские чемпионки Рио-2016 в групповых упражнениях. Помимо россиянок участницами представления стали и лучшие иностранные гимнастки из национальных команд Италии, Азербайджана, Узбекистана, Белоруссии, Израиля и Японии. Интересно, что даже стартующий через неделю чемпионат Европы не остановил этих спортсменок от поездки в Москву.

"Алина" – это в полном смысле фестиваль гимнастики, и далеко не только художественной. Героями представления были акробаты, воздушные гимнасты, батутисты. Порой действие одновременно происходило в пяти точках – на гимнастическом ковре, акробатической дорожке, батутах, кольцах, раскачивающихся шестах... А ведь был еще живой оркестр и огромный экран – во всю длину хоккейной площадки Ледового дворца ВТБ.

– Наш фестиваль посвящен мечте, – говорит со сцены в финале сама Алина Кабаева. – Мы отправили наших героев в космос, и в этом путешествии у них было много помощников: тренеры, хореографы, музыканты. Мы, взрослые, должны помочь детям не потеряться в холодном космосе. Ведь каждый ребенок – это отдельная яркая звездочка, которая должна сиять настолько ярко, насколько ей дал Господь.

Праздник художественной гимнастики "Алина-2018". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Праздник художественной гимнастики "Алина-2018". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Моринари ВАТАНАБЭ: "АЛИНА" – ЭТО БОЛЬШЕ, ЧЕМ СПОРТ"

"Алина" – это не только шоу и история со смыслом, но и место встреч наших чемпионов и руководителей. Не пропускают фестиваль тренер Алины Кабаевой, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова, многократные олимпийские чемпионы по спортивной гимнастике Светлана Хоркина и Алексей Немов и многие другие великие наши спортсмены и тренеры.

– Потрясающее зрелище! – написала у себя в соцсетях олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова. – Алексей Немов, видя мой восторг, улыбнулся, похлопал по плечу и сказал: "Что, Света, это тебе не биатлон?"

В этот раз к "Алине" приехала и очень представительная делегация иностранных гостей во главе с президентом Международной федерации гимнастики (FIG) японцем Моринари Ватанабэ. Компанию ему составили почетный вице-президент FIG Эгле Абруццини, двукратный чемпион мира, президент Федерации гимнастики Испании Хесус Карбайо Мартинес и президент Международной федерации кино и телевидения Франко Аскани. Учитывая нынешние отношения нашего спорта с мировым сообществом, значение этих визитов трудно переоценить.

Президентом Международной федерации гимнастики Моринари ВАТАНАБЭ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Почетный гость фестиваля - президент Международной федерации гимнастики Моринари ВАТАНАБЭ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

– Этот фестиваль – гораздо больше, чем спорт, – заявил Ватанабэ в интервью "СЭ". – Он помогает детям осуществить свои мечты. Замечательно, что такие праздники проводятся в России! Они показывают, насколько люди в вашей стране любят спорт вообще и художественную гимнастику в частности.

– FIG поддерживает фестиваль "Алина"?

– Конечно, поддерживает – иначе меня бы здесь не было! (Смеется.)

– Вас пригласила Алина Кабаева?

– Да. Алина делает очень много для российского спорта. При ее поддержке проходит действительно уникальное мероприятие. Я очень благодарен ей за приглашение и за доставленное удовольствие.

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина ВИНЕР-УСМАНОВА (справа) и председатель Совета Федерации РФ Валентина МАТВИЕНКО. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Глава Совета Федерации Валентина МАТВИЕНКО и президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина ВИНЕР-УСМАНОВА (справа). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Ирина ВИНЕР-УСМАНОВА: "С КАЖДЫМ ГОДОМ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СТАНОВИТСЯ ВСЕ ЛУЧШЕ"

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова напомнила историю фестиваля:

– Все началось с того, что после Олимпийских игр-2008 в Пекине мы провели концерт, где сборная России выступала под песни наших замечательных исполнителей – Киркорова, Пугачевой, Лепса, Розенбаума. Тогда у Алины родилась мысль сделать точно такое же представление, но не для национальной команды, а для детей. На будущий год состоялся первый фестиваль. С каждым годом представление становится все лучше, красивее, элегантнее. В этом году Алина собрала весь мир, включая ближнее и дальнее зарубежье. К ней приехали все, потому что Кабаева – это тот человек, благодаря которому художественная гимнастика сейчас настолько популярна. Сейчас наш вид спорта – на третьем месте по посещаемости на Олимпийских играх, это очень здорово! Молодые девочки стремятся быть похожими на Алину.

– Какой вы видите миссию фестиваля в мировом и

в российском масштабах?

– Посмотрите, сколько здесь детей, которые пришли выступать или посмотреть на тех, кто занимается спортом. Люди становятся чище, когда видят детей. Значение этого фестиваля и работу самой Алины сложно переоценить. Она сама сидит на всех репетициях, проверяет все "от" и "до". Последний звонок накануне был в два часа ночи, а утром она уже снова была на репетиции.

– На фестивале много детей-инвалидов...

– Очень важно, что эти дети увидят настоящую красоту, она облагораживает. На сцене самые обыкновенные дети, такие же, как они, никакие не звезды и не чемпионы. Знаете, я сейчас встречусь здесь с мамой Алины, я называю ее сестрой по дочери. Мы с ней вместе подняли Алиночку и теперь встречаемся, чтобы посмотреть, какая она умничка и какой замечательный фестиваль организовала.

Понедельник. Москва. Праздник художественной гимнастики "Алина-2018". Алина КАБАЕВА с участницами фестиваля.

***

В финале представления Кабаева вышла на сцену вместе с участниками. Парад команд напоминал церемонию закрытия Олимпиады: счастливые улыбки, конфетти, обнимашки. Все без исключения участники, от мала до велика, рвутся сфотографироваться с олимпийской чемпионкой. В итоге, уход со сцены занимает у Кабаевой почти час.

Но зато все просьбы о фото удовлетворены. И все мечты сбылись.

Газета № 7638, 23.05.2018
Загрузка...