Алина Кабаева. Легкость как награда

2004 год. Алина КАБАЕВА. Фото Александр ВИЛЬФ 2000 год. Алина КАБАЕВА. Фото Сергей КИВРИН, "СЭ" 2000 год. Алина КАБАЕВА. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ, Сергей КИВРИН, "СЭ" 2004 год. Алина КАБАЕВА на Олимпиаде в Афинах. Фото AFP Ирина ВИНЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 2003 год. Алина КАБАЕВА. Фото Александр ВИЛЬФ 2004 год. Ирина ЧАЩИНА, Алина КАБАЕВА и Анна БЕССОНОВА на Олимпиаде в Афинах. Фото AFP
2004 год. Алина КАБАЕВА. Фото Александр ВИЛЬФ
1
Председатель совета директоров холдинга "Национальная Медиа Группа" и издательского дома "Спорт-Экспресс", олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике Алина Кабаева стала героиней документального фильма "Легкость как награда" на "Матч ТВ". Приводим цитаты Алины Кабаевой и ее тренера Ирины Винер-Усмановой.

Алина КАБАЕВА: "ЖЕЛАЮ ВСЕМ ОСТАВАТЬСЯ ДЕТЬМИ"

– Благодарна спорту за дисциплину. Если у меня есть какая-то цель, задача – я ее выполню.

О ДЕТСТВЕ

– В Ташкенте я даже в тройку не входила, занимала десятые места. По сегодняшней системе я бы даже не попала на всероссийские соревнования. Очень хорошо, что мама привела меня к Ирине Винер. Мама занималась баскетболом в одном зале с Винер. Когда меня еще не было в планах, она сказала, что если родится девочка обязательно отдаст ее в художественную гимнастику. И именно к этому тренеру.

О СЕМЬЕ

– Жили по-разному. Иногда хорошо, иногда не очень, иногда бедно. Но я никогда не слышала, чтобы кого-то у нас в семье в этом винили. Мой отец был футболистом. Считаю, что футболисты – как военные. Папа играл в Казахстане, Украине, Израиле. Если бы мы остались на Украине, то я бы занималась фигурным катанием. Маме было 33 года, когда она приехала в Москву, а потом привезла меня и мою младшую сестренку. А ее слезы я увидела только лет пять-шесть назад. Но тогда она просто не имела права расслабиться.

2000 год. Алина КАБАЕВА. Фото Сергей КИВРИН, "СЭ"
2000 год. Алина КАБАЕВА. Фото Сергей КИВРИН, "СЭ"

О ПЕРВОЙ ВСТРЕЧЕ С ВИНЕР

– Ирина Александровна сказала, что наше время уже ушло, возможно, лучше закончить. Но мама попросила просто посмотреть, как я двигаюсь. Попросили прыгнуть, и я от страха, наверное, взлетела так высоко, что уже не чувствовала пола. Но кое-как приземлилась. А Ирина Александровна сказала: "Боже, как ты прыгаешь".

О ЗВЕЗДНОЙ БОЛЕЗНИ

– У меня никогда не было звездной болезни. Чтобы я показывала, что круче кого-то. Я просто тренировалась, поддерживала девчонок в нашей команде. Я всех защищала всегда, это правда. Даже когда нужно было молчать, получала за это, меня выгоняли из зала. Не любила несправедливость. И до сих пор не люблю. Это с детства.

О ДИЕТЕ

- Помню, мама приехала. Спросила, что я кушаю. У меня на подоконнике стояла вода. Вот, говорю, мой завтрак, обед и ужин. Я до сих пор помню название той газированной воды. И не могу ее пить (смеется).

2000 год. Алина КАБАЕВА. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ, Сергей КИВРИН, "СЭ"
2000 год. Алина КАБАЕВА. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ, Сергей КИВРИН, "СЭ"

ОБ ОШИБКЕ НА ОЛИМПИАДЕ-2000

– Когда дети только приходят в гимнастику, им дают обруч, они первым делом учатся крутить его ладонью. Видимо, тогда расслабила руку. И ошиблась на такой ерунде. Когда обруч улетел, а я за ним бегу, думаю: "Неужели это сон". Через какое-то время я достала журнал, в интервью которому говорила, что мне приснился сон, что я потеряла обруч. А я совсем об этом забыла.

Помню, следующим упражнением у меня был мяч – просто била им о пол. Получила десятки. Потом ленту просто покрутила – тоже сделала прекрасно. Есть известная история, я ее помню. Президент международной федерации по художественной гимнастике итальянка Эглия Бруцини, ее не было на Олимпиаде, сказала: "Как вы могли с таким потенциалом, как у Кабаевой, не оставить ее на первом месте". Но я про себя думала: слава богу, что этого не произошло. Потому что, на самом деле: сделал ошибку – извините.

ОБ ОТСТРАНЕНИИ ПОСЛЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ-2002

– Помню, Ирина Александровна уже об этом знала, но не могла сама сказать. Она попросила психолога подойти ко мне и сообщить новость. Ирина Александровна не знала, как я отреагирую на это. Я до сих пор не понимаю, кто это так решил. Дали выступить на чемпионате Европы – а потом опять (отстранили. – Прим. "СЭ"). Причем у меня не брали никакие допинг-пробы, просто отстранили. Конечно, я уже хотела завершить выступления.

2004 год. Алина КАБАЕВА на Олимпиаде в Афинах. Фото AFP
2004 год. Алина КАБАЕВА на Олимпиаде в Афинах. Фото AFP

О ВОЗВРАЩЕНИИ

– Помню, приехала к Ирине Александровне в Новогорск и говорю: "Я больше не могу". Она поворачивается и спрашивает: "Ты что, хочешь заканчивать?" Представляете, я на нее смотрю, и у меня язык не повернулся это произнести. Не потому что я испугалась, нет, у нас уже другие отношения были. Я смотрю и говорю: "Нет. Я готова дальше тренироваться". И она говорит: "Тогда идешь и восстанавливаешься".

Стала потихонечку работать. Подумала: до лета полгода и что, я буду смотреть, как другие выступают? Особенно зная, что я могла, но не смогла. Понимаю, что бывают травмы, когда не может уже спортсмен. А тут ты можешь, но не хочешь. И это неправильно было. Тогда я осознала, что самое сложное для меня – договориться с собой. Нужно себя переламывать, идти на компромисс – это очень сложно.

О ГЛАВНОМ

– Желаю всем оставаться детьми, просто мечтать и делать свое дело. И если это твоя судьба, то у тебя все получится.

О ФЕСТИВАЛЕ "АЛИНА"

– Фестиваль "Алина" – это мое детище. Через него прошли уже около 10 тысяч детей. Говорят, самое главное не количество, а качество. А я говорю, что у нас фестиваль берет свое количеством, потому что оно потом переходит в качество. В художественной гимнастике выступают только две гимнастки от страны и пять – в групповых упражнениях. А у нас на фестивале могут выступать и по 15, и по 20 человек. Бывало и по 50. Причем все оплачивает наш благотворительный фонд. Здорово, что у детей есть такие эмоции. Может, девочка в будущем не станет чемпионкой мира, Европы, Олимпийских игр. Но сам факт, что у нее эта эмоция была, обязательно поможет в жизни.

Ирина ВИНЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Ирина ВИНЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Ирина ВИНЕР-УСМАНОВА: "В НЕЙ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ И СВЕТ"

– В ней есть любовь и свет. Я ее люблю, это моя дочь.

О ПЕРВОЙ ВСТРЕЧЕ

– Тогда мне из Ташкента звонили, писали, что есть девочка, подающая надежды. А другие говорили, что эта девочка никакая, только загибается – и больше ничего. Когда я впервые увидела ее, она произвела впечатление невысокой, полноватой девочки. Она взяла в руки предметы – и издалека показалось, что скорее были правы те, кто говорил в Ташкенте, что она никакая. Но потом она начала улыбаться, и эта улыбка озарила весь зал. И тогда я поняла, что эта девочка чего-то стоит. Когда я выходила в зал и видела ее улыбку, я забывала все на свете. Любая съемочная группа, которая приезжала снимать кого-то еще, переключала свое внимание на нее.

О ЗНАЧЕНИИ КАБАЕВОЙ ДЛЯ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКИ

– Мы стали одним целым. Подумали, что программу нужно вообще поменять. Сделать ее, во-первых, спектаклем, но спектаклем, который содержит в себе элементы трудности такие, что каждый должен быть еще и элементом творчества, показывающим сущность музыки и исполнителя. Это нам удалось. Поэтому художественная гимнастика, когда Алина стала звездой, стала очень популярной. Множество детей со всего мира стали увлекаться этим видом спорта.

2003 год. Алина КАБАЕВА. Фото Александр ВИЛЬФ
2003 год. Алина КАБАЕВА. Фото Александр ВИЛЬФ

ОБ ОБЩЕНИИ

– Я могла разговаривать с ней жестко, только если она не выполняла какой-то элемент и хотела показать, что у нее это и не получится. Слово "жесткость" здесь не подходит. Она знала, что я хочу, чтобы она была звездой. И она это очень тонко понимала, даже когда я проявляла определенную настойчивость, мягко говоря. Когда она куксилась, я тоже умела выдержать и говорила, что будешь пять-шесть часов сидеть, пока не сделаешь.

ОБ ОЛИМПИАДЕ-2000

– Знаете, если бы она выиграла ту Олимпиаду, то могла бы закончить молодой. Надо искать хорошее в плохом. И когда она заняла третье место – это была для нее трагедия. Хотя, на самом деле, попасть на пьедестал, потеряв предмет, это уже чудо. Но она вторые два предмета сделала так хорошо, хотя вообще не готовилась. Сидела в углу, а потом выходила – и делала все без подготовки.

2004 год. Ирина ЧАЩИНА, Алина КАБАЕВА и Анна БЕССОНОВА на Олимпиаде в Афинах. Фото AFP
2004 год. Ирина ЧАЩИНА, Алина КАБАЕВА и Анна БЕССОНОВА на Олимпиаде в Афинах. Фото AFP

ОБ ОТСТРАНЕНИИ

– Какой же фуросемид – допинг? Его принимали многие спортсмены, чтобы похудеть. А они даже не принимали его, а принимали добавки, в которых содержался фуросемид. И хорошо, что его нашли. Иначе бы они продолжали пить эти добавки и, может, стали бы инвалидами уже. Конечно, это очень тяжелое время для спортсменки, гимнастки, девочки в самом соку, которая не может нигде выступать, ни на каких соревнованиях. Мы отбили ее на следующий год, и она выиграла чемпионат Европы-2002. А потом ее снова "закрыли". Издевательство шло по полной программе. Сергей Ястржембский был на переговорах с людьми из международной федерации гимнастики, ему сказали: "Отдайте нам Винер, и мы отпустим спортсменок". Нужно было сказать, что якобы я этим увлекалась. Но не получилось.

О ВОЗВРАЩЕНИИ

– Очень было тяжело. Невероятно. Перед чемпионатом мира в Будапеште она лежала и не готовилась вообще. Вместо злобного письма, которое крутилось в голове, я все-таки написала несколько фраз, но потом добавила: "Алина, я тебя так люблю. Прошу тебя, ты должна выйти и быть той, какая ты есть". И она встала. Она почувствовала мое желание и веру в нее.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Буква Ё

Крутая спортсменка была. Помню, как переживал, когда она обруч в Сиднее уронила.

21:04 6 октября 2016