Газета № 7334, 04.05.2017

Алина Кабаева: "Буду делать всё, чтобы у детей были лучшие условия для подготовки"

Вторник. Москва. Алина КАБАЕВА и участницы фестиваля. Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вторник. Москва. Алина КАБАЕВА и Ирина ВИНЕР-УСМАНОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" В красочных номерах фестиваля "Алина" приняли участие более 500 юных гимнасток. Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Народный артист России Дмитрий ПЕВЦОВ исполняет арию "Кукловод". Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Москва. Алина КАБАЕВА и участницы фестиваля. Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В московском ГЦКЗ "Россия" уже в девятый раз состоялся фестиваль художественной гимнастики "Алина", который был организован Благотворительным фондом Алины Кабаевой

Наталья МАРЬЯНЧИК,
Мария МАРКОВА

из Москвы

Представьте себе, что мир сошел с ума. Русские крестьяне пьют газировку; Змей Горыныч, скинув две головы, третьей говорит по мобильному телефону; ожившие снежинки делают селфи с военными; тренер в маске коровы командует крохотными девочками, ну и тому подобная невидаль... Все это в кулуарах фестиваля "Алина" стало реальностью. Перед началом представления его непосредственные участники получили возможность вдоволь нафотографироваться и насладиться своими необычными образами...

В красочных номерах фестиваля "Алина" приняли участие более 500 юных гимнасток. Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В красочных номерах фестиваля "Алина" приняли участие более 500 юных гимнасток. Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

МАЛЕНЬКИЕ ОХОТНИКИ ОСТАЛИСЬ ДОВОЛЬНЫ

Фестиваль "Алина" традиционно объединяет гимнастические и вокальные номера. Причем все они подчинены единой сюжетной линии. В этом году лейтмотивом фестиваля стала тема сказок. Что в принципе на удивление логично – ведь и на сцене, и в зрительном зале были в основном дети.

Обратившись к русской культуре, организаторы решили напомнить и о важности книг. С книгой в руках выходили на сцену и читали классические сказки артисты Марина Александрова и Дмитрий Певцов, а также ребята из ансамбля "Домисолька". Прозвучали отрывки из знакомых всем с детства произведений – "Руслан и Людмила", "Золотой ключик", "Снегурочка", "Двенадцать месяцев", "Сказка о царе Салтане" и многих других. Причем наряду с русскими сказками не забыли и о восточных – была и волшебная лампа Аладдина, например. Звезды российской эстрады Дмитрий Певцов, Дима Билан, Николай Басков, Анастасия Спиридонова и другие на этот раз тоже выступили отчасти в роли сказочников. Басков зажигательно пел про "Потолок ледяной, дверь скрипучая", Билан – "Песню волшебника". А для победительницы проекта "Голос. Дети" маленькой Ярославы Дегтяревой придумали красивейший номер на песню про Аленький цветочек.

– Я дружу с Ляйсан Утяшевой и немного знаю художественную гимнастику изнутри, – рассказала певица Юлиана Караулова. – Это очень сложный, долгий путь, и я с удовольствием поддержала девчонок, которые находятся в самом его начале.

– Выступать перед аудиторией, большую часть которой составляют воспитанники детских домов и ребята с ограниченными возможностями, – это особая ответственность?

– Скорее это особая энергетика. Не важно, откуда и какие они, дети есть дети. Они искренни во всем: если им нравится, не стесняются проявлять свои чувства, если нет – тоже не будут притворяться. С одной стороны, с ними очень легко, потому что они живо реагируют и легко идут на контакт. Но с другой – если не дай бог ты сделаешь что-то не так, пеняй на себя.

Судя по тому, что после выступления Караулову и других звезд тут же окружала толпа маленьких охотников за селфи, в этот вечер придирчивые зрители остались полностью довольны.

Народный артист России Дмитрий ПЕВЦОВ исполняет арию "Кукловод". Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Народный артист России Дмитрий ПЕВЦОВ исполняет арию "Кукловод". Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

АВТОГРАФЫ ОТ ИСИНБАЕВОЙ

Главными героями представления, конечно, стали юные гимнастки. Всего их приехало на фестиваль более 500 человек, из нескольких десятков городов России – от Мурманска до Севастополя. Каждой индивидуально сшили костюм, подобрали головной убор, не говоря уже о сложнейшей постановке номеров. Все это, а также перелет и проживание для участников фестиваля оплатил Благотворительный фонд Алины Кабаевой.

Редкий для детских гимнастических номеров случай – уходя со сцены, на "Алине" все улыбались, и никто не плакал. А все потому, что здесь не было победителей и проигравших. В отличие от соревнований, где за каждую потерю предмета или ошибку в элементе наказывают оценкой, здесь одинаково громко аплодировали всем: и профессионалам из олимпийской сборной, и маленьким шестилетним девочкам, только делающим свои первые шаги в спорте.

В первых рядах зрительного зала сидели самые именитые судьи – олимпийская чемпионка Алина Кабаева и главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова. На фестиваль пришло очень много друзей художественной гимнастики: от легендарных спортсменов до артистов – двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева, тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, гроссмейстер Сергей Карякин, начальник ЦСКА Михаил Барышев, артисты Иосиф Кобзон и Армен Джигарханян...

Все они хлопали выступающим до боли в ладонях. А Исинбаева вслед за Кабаевой после представления вышла к детским раздевалкам и добрый час раздавала ребятам автографы.

Вторник. Москва. Алина КАБАЕВА и участницы фестиваля. Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вторник. Москва. Алина КАБАЕВА и участницы фестиваля. Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

УСЛОВИЯ СЕЙЧАС В РАЗЫ ЛУЧШЕ

– Вы остались довольны, как прошел фестиваль? – вопрос Алине Кабаевой, только что спустившейся со сцены.

– Очень! Но самое главное, что остались довольны дети. Мы привезли гимнасток из самых разных регионов страны, все они прошли непростой отбор. За полгода до фестиваля команды присылали нам свои видеозаписи, мы отобрали лучших и поставили им номера.

– Вы лично провели с гимнастками много часов подряд во время репетиций фестиваля. Есть ли девочки, кто вам особенно запомнился и в ком вы увидели потенциал стать великой спортсменкой?

– На самом деле все дети талантливы. Главное, чтобы присутствовали условия для реализации их таланта. А сейчас ситуация с этим улучшилась в разы по сравнению с тем, что было лет десять назад. Во всех регионах есть талантливые гимнастки, а это говорит о том, что есть и талантливые тренеры. Тут смотришь на любого ребенка и думаешь: чуть с ним поработать – и можно сделать чемпионку.

– У вас на фестивале выступали не только дети, но и основная сборная страны, которая сейчас готовится к чемпионату Европы в Будапеште...

– Я счастлива, что у малышей появилась возможность увидеть в деле таких потрясающих мастеров. Помню, когда я сама была маленькой и видела выступления Елены Витриченко (украинская гимнастка, 9-кратная чемпионка мира. – Прим. "СЭ") или Екатерины Серебрянской (олимпийская чемпионка Атланты-96. – Прим. "СЭ"), для меня это было что-то. В моей голове тогда буквально что-то переворачивалось. Поэтому накануне фестиваля, во время репетиций, я специально усадила всех наших детей в зале и сказала: "Никто никуда не торопится, смотрим тренировку сборной". Потому что где они еще увидят вживую наших лучших гимнасток? За весь год у нас в Москве проходит всего один этап "Гран-при", и далеко не у всех есть возможность приехать и посмотреть его.

– Что вы можете сказать о нашей обновленной олимпийской сборной – на фестивале выступали и Александра Солдатова, и сестры Дина и Арина Аверины?

– Девочки просто потрясающие! Раскрою вам один секрет: когда я захотела поставить для них "Русский танец", мне сказали, что, возможно, эта тема больше подходит для балета. Ничего не могу сказать, балет – это тоже хорошо, но и у нас в художественной гимнастике получилось, на мой взгляд, очень достойно.

– На протяжении всех этих дней подготовки фестиваля за вами повсюду следовала толпа детей, стремящихся получить автограф или сделать селфи. Не устали от такого внимания?

– Что вы, я счастлива, что ко мне так относятся! Я все буду делать для того, чтобы у этих детей были самые лучшие условия и была площадка, чтобы показывать свое мастерство. Не буду ничего загадывать, но, возможно, мы и на следующий год тоже сделаем фестиваль. Ведь он проходит у нас уже девять лет подряд.

– Возможно, на десятом юбилейном фестивале вы и сами выйдете на ковер в качестве гимнастки?

– Кто знает, возможно, мы что-то такое и придумаем.

Газета № 7334, 04.05.2017