08:00 12 февраля 2016 | РЕГИОНЫ — Екатеринбург

"Уралочка" проиграла первый матч плей-офф Лиги чемпионов

Шинед ДЖЕК ("Уралочка-НТМК") в атаке. Фото Пресс-служба "Уралочка-НТМК"
Шинед ДЖЕК ("Уралочка-НТМК") в атаке. Фото Пресс-служба "Уралочка-НТМК"

В домашнем матче Раунда 12 Лиги чемпионов "Уралочка-НТМК" не смогла одолеть "Динамо-Казань", уступив со счетом 1:3 (21:25, 18:25, 25:20, 10:25).

В престижном европейском турнире команды встречались впервые, но вот в отечественном чемпионате противостояний было предостаточно, и статистика далеко не в пользу свердловского клуба. В последних 15 матчах казанские волейболистки оказывались сильнее своих оппоненток, победа в Лиге чемпионов стала уже 16-й. И с этим психологическим грузом, от которого избавиться они, похоже, не смогли, уральским девушкам пришлось играть весь матч, что сулило большое количества брака.

Первые две партии прошли, как под копирку, в начале как таковой игры не получалось, обе команды допускали много ошибок, а в волейболе, как мы знаем, побеждает тот, у кого в итоге их оказалось меньше. Об этом быстрее вспоминали гости и к середине партии начинали набирать обороты. Ключевыми моментами в первых двух сетах у "Динамо-Казань" можно отметить надежную игру на блоке, об который ломалось множество многообещающих атак Ксении Ильченко, и надежный прием, позволяющий быстро начинать атаку, а уж "завершателей" у подопечных Ришата Гилязутдинова хватает.

Екатерину Гамову, набравшую 21 очко по итогам матча, мало кто смог накрывать, а это чревато последствиями. Несмотря на то, что в основном игра подопечных Николая Карполя в начале матча оставляла желать лучшего, были и положительные моменты. Например, уверенные действия Ирины Заряжко в центре атаки, которая после матча призналась, что ее команде в первую очередь, не хватило уверенности в себе. Так же прекрасную игру демонстрировала Шинед Джек, чьи молниеносные атаки, большую часть времени, железобетонный блок гостей закрывать просто не успевал. Но все же, ошибок у "Уралочки" было гораздо больше, и за первые две партии хозяевам площадки зацепиться не удалось.

Ложкой меда в бочке дегтя для пришедших в этот вечер в ДИВС зрителей оказалась третья партия. Уже после матча главный тренер "Динамо-Казань" Ришат Гилязутдинов признался, что его команда потеряла концентрацию и поэтому перестала реализовывать свои моменты, и этим смогли воспользоваться хозяева. Свежесть в игру "Уралочки-НТМК" добавила вышедшая на замену Валерия Сафонова, для которой любой такой выход – вызов, чтобы доказать, что она достойна играть в основе. Задел в 5 очков, которого удалось добиться уралочкам в начале третьего отрезка, сохранился до конца партии, как и мощный эмоциональный подъем, который должен был помочь игрокам навязать борьбу в четвертом сете. Но этого не произошло.

Видимо, настрой на победу растерялся у хозяек в перерыве, а вот гости сумели собраться, и начали атаковать с еще большей силой. У уралочек под таким давлением игра совсем развалилась, начали ошибаться даже лидеры – Ирина Заряжко и Шинед Джек. В результате "ящерицы" сумели набрать в заключительном отрезке лишь 10 очков. Но, несмотря на такой плачевный результат и удручающую статистику, это еще не значит, что сказка о подвигах "Уралочки" в Лиге чемпионов уже подошла к концу.

Во-первых, перед решающей ответной игрой в Казани, которая состоится 24 февраля, у екатеринбургского клуба будет шанс проверить свои силы в Суперлиге, в которой команды встретятся так же в столице Татарстана 21 февраля. Во-вторых, теперь уралочкам терять нечего, что, возможно, поможет им психологически раскрепоститься. В-третьих, если Николаю Карполю все же удастся вернуть своим игрокам уверенность в своих силах, то кто знает, результат поединка может сложиться совершенно по-другому. Ведь в прошлом году екатеринбургский клуб уже доказывал нам, что они могут победить любого соперника, все дело в правильном настрое.

Вадим ШИХОВ

Лига Чемпионов. Женщины. Раунд 12. "Уралочка-НТМК" – "Динамо-Казань" - 1:3 (21:25,18:25, 25:20, 10:25). У: Заряжко (18), Джек (14). Д: Гамова (23), Исаева (13).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ