10:27 11 апреля 2016 | Регионы — Екатеринбург

"Уралочка-НТМК" обеспечила себе место в "Финале четырех" чемпионата России

Марина БАБЕШИНА принимает мяч. Фото Пресс-служба "Уралочка-НТМК"
Марина БАБЕШИНА принимает мяч. Фото Пресс-служба "Уралочка-НТМК"

В последнем домашнем матче в Екатеринбурге "Уралочка-НТМК" обыграла "Протон" из Саратова со счетом 3:0 (25:18, 25:13, 25:23) и обеспечила себе место в "Топ-4" и путевку в еврокубки.

Так уж повелось с недавних пор, что у ВК "Уралочка-НТМК" два дома – это арена ДИВС в Екатеринбурге и "Металлург-Форум" в Нижнем Тагиле. И там и там команду любят одинаково сильно, правда, количество фанатов и их активность гораздо больше на арене в Нижнем Тагиле. Последний матч для "Уралочки" в Екатеринбурге начался с громогласного крика одинокого болельщика: "Вперед, Протон!". Но "Протон" вперед пойти в этот раз не смог, хоть и очень сильно старался.

У подопечных Николая Карполя настрой на игру был сумасшедший, ведь на кону – выход в "Финал четырех", а когда у девушек с ящерицей на форме все в порядке с боевым духом, то сопернику приходится очень тяжело. Поэтому упорной борьбы на протяжении двух партий публика не увидела, лидеры хозяев Ксения Ильченко и Шинед Джек уверенно набирали очки, а гости ничего не могли с этим поделать. Лишь изредка Анна Куприянова, не замечая уральского блока, эффектно забивала, но в целом игра у гостей в первых двух сетах, очевидно, не задалась. Главный тренер "Протона" Роман Кукушкин отчаянно старался зацепиться за игру, постоянно ротируя состав, но неуверенная игра, а как следствие – плохой прием и глупые ошибки никак не позволяли его команде даже приблизиться к хозяевам площадки.

Вся драматургия началась с началом третьего сета, там бы даже Станиславский прокричал: "Не верю!". И никто не мог поверить в то, что происходило на площадке, преимущество "Уралочки-НТМК" испарилось вместе с уверенной игрой. Зато гости, быть может, вспомнив о том, что в случае победы они попадают в ТОП-4, начали диктовать игру. Теперь хозяева оказались в роли догоняющих, и Николай Васильевич решил сделать несколько замен. На площадке появилась Маргарита Курило, которая совсем недавно перешла в "Уралочку" именно из команды "Протон". По информации "СЭ", наставник саратовского клуба Роман Кукушкин был крайне недоволен игрой Курило, считал, что она "не отрабатывает свой контракт". Сколько теперь зарабатывает Маргарита – неизвестно, но конкретно в этом матче против своей бывшей команды, к сожалению, она ничего показать не смогла и была отправлена на скамейку.

В концовке сета на табло был равный счет – 20:20. И все-таки желания и мастерства у хозяев оказалось больше, что, возможно, определило результат матча. Усилиями пусть и не опытных, но достаточно мастеровитых игроков "Уралочка-НТМК" сумела в концовке партии вырвать победу и обеспечить себе как минимум 4-е место и еще один сезон в еврокубках.

Настораживает в игре "Уралочки" расслабленность, которая уже не в первый раз мешает команде спокойно победить, а ведь были и случаи, когда это стоило очков. Сейчас подопечным Николая Васильевича осталось провести в регулярке еще 2 матча – в Челябинске с "Метаром" 14 апреля и 18 апреля в Нижнем Тагиле с "Ленинградкой". Оба соперника на три с половиной головы ниже по уровню игроков, и именно в таких матчах и стоит потренировать ту самую спортивную усидчивость: ведь если свердловская команда собирается бороться за медали чемпионата России, то болезнь "третьего сета" нужно искоренять, иначе это может стоить победы.

Вадим ШИХОВ

Суперлига

Женщины

Регулярный чемпионат

20-й тур

"Уралочка-НТМК" – "Протон" – 3:0 (25:18, 25:13, 25:23)

У: Ильченко (24), Джек (13), Заряжко (12).

П: Куприянова (10), Халецкая (9), Кабрера (7).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...