17:40 25 сентября 2013 | РЕГИОНЫ — Челябинск

Человек большого спорта: Сергей Барков

С.Барков за работой.
С.Барков за работой.

БАРКОВ Сергей Петрович . 2-й дан каратэ. Мастер спорта СССР по каратэ. Мастер спорта России международного класса.

Один из первых спортсменов и тренеров по каратэ в СССР и России. Призер Всесоюзного чемпионата по каратэ Советской ассоциации восточных единоборств (САВЕ). Победитель и призер международных турниров по каратэ. Тренер высшей категории по каратэ. Занимается каратэ уже более 30 лет.

Родился 22 мая 1956 в г. Челябинске. В 1989 окончил факультет физического воспитания Челябинского государственного педагогического института. В настоящее время тренирует спортсменов рукопашного боя в г. Челябинске.

Начал заниматься каратэ в 1978 в г. Челябинске под руководством Александра Горбунова. В 1980–1984 принимал активное участие в соревнованиях по каратэ и по Сётокан. Чемпион РСФСР (1982), серебряный призер (1981) и бронзовый призер (1983) чемпионатов РСФСР по каратэ в личном кумитэ. В 1981 – 1983 входил в состав сборной команды РСФСР по каратэ. В 1983 получил звание "Мастер спорта СССР" по каратэ.

В период запрета каратэ продолжал тренироваться самостоятельно с группой единомышленников.

Бронзовый призер Всесоюзного чемпионата по каратэ Советской ассоциации восточных единоборств (САВЕ) 1990. В 1989 – 1991 являлся членом сборной команды САВЕ по каратэ, в составе которой стал победителем международного турнира по каратэ в Италии в командном кумитэ (1991), участвовал в чемпионате Европы по каратэ среди клубов (1990), чемпионате Европы по поинт-каратэ (1991), розыгрыше Всемирного Кубка USK0 В командном кумитэ (1996). В 1991. Союз организаций каратэ СССР присвоил ему 1-й национальный дан по каратэ.

Сергей Петрович продолжает участвовать в соревнованиях по Сётокан и по каратэ среди ветеранов: выступал в розыгрыше Кубка USKO России среди ветеранов по Сётокан (2004), в Международных турнирах "Все звезды каратэ СССР" (2006) и "Звезды каратэ СССР плюс" (2008).

Преподает каратэ с 1989. В 1990 организовал в г. Челябинске спортивный клуб каратэ "Бравис", входивший в САВЕ, до 1998 являлся его директором и главным тренером. В 1991 окончил Курсы подготовки тренеров-преподавателей и инструкторов Госкомспорта СССР по каратэ. В 1990 -1996 являлся главным тренером сборной команды САВЕ по каратэ. В 1996 получил звание "Тренер высшей категории" по каратэ. Лично подготовил 1 мастера спорта России международного класса, 2 мастеров спорта СССР и 13 мастеров спорта России по каратэ, 12 инструкторов/тренеров и более 30 победителей и призеров всесоюзных, всероссийских и международных соревнований по каратэ . Среди его воспитанников : мастер спорта России международного класса по каратэ Михаил Шевяков – чемпион Европы по поинт-каратэ, чемпион России, победитель розыгрыша Кубка России, неоднократный чемпион САВЕ, чемпион Федерации боевых искусств СССР.

А так же его воспитанниками являются члены сборной России и САВЕ по каратэ; мастера спорта СССР и России, члены сборной САВЕ по каратэ: Дмитрий Жданов – серебряный призер чемпионата Европы по поинт-каратэ, чемпион СССР, России, САВЕ; Александр Соддаткин – чемпион России, САВЕ, бронзовый призер чемпионата СССР по каратэ; мастера спорта России по каратэ: члены сборной России и САВЕ по каратэ Илья Фатеев и Павел Камнев – чемпионы России и САВЕ по каратэ; Кара-бань-Баркова Светлана – чемпион России, серебряный призер чемпионата СССР; Константин Жданов – чемпион России, член сборной России по каратэ; Александр Проводин и Алексей Фатеев – чемпионы и призеры чемпионатов России; Андрей Киселев – двукратный призер чемпионатов России, член сборной России по каратэ; Людмила Белькова и Наталья Пермякова – чемпионки России; Корнеева Оксана – призер чемпионата России по каратэ, а также ряд других спортсменов союзного, российского и международного уровней.

В настоящее время воспитанники Серея Петровича продолжают дело своего наставника-сами тренируют и возглавляют федерации по различным видам спорта.

Ирина Таничева.

Фото с сайта www.devjatkin.ru

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...