Газета № 7329, 27.04.2017

Вячеслав Аминов: "Зрителей привлечем лазером и бегом"

Вячеслав АМИНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вячеслав АМИНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Президент Федерации современного пятиборья России (ФСПР), вице-президент Международного союза современного пятиборья (УИПМ) рассказал о том, как один из самых сложных видов спорта старается идти в ногу со временем и привлечь новых поклонников

– Вячеслав Маркович, может ли современное пятиборье стать действительно массовым видом спорта?

– В своем классическом виде, разумеется, нет. Все-таки это особенный, элитный вид спорта, для занятий которым нужны бассейн, фехтовальные амуниция, оборудование и шпаги, конкурное поле и обученные лошади, пистолеты и тир. Да такой задачи и не ставилось. Основатель со­временного олимпийского движения барон Пьер де Кубертен, который является также "отцом" нашего вида спорта, разрабатывая его, ставил совсем другие цели. В 1912 году, когда на Олимпиаде в Стокгольме прошли первые официальные соревнования по пятиборью, мир стоял на пороге глобальной войны, которая и разразилась через пару лет. И Кубертен пытался разработать вид спорта, в котором соревновались бы только армейские офицеры. Он считал, что, встретившись на спортивной площадке, военнослужащие различных армий затем не смогут стрелять друг в друга на поле брани. Конечно, эта идея была наивной, и столь глобальной цели Кубертен не достиг. Но зато он создал целый вид спорта, который вот уже более ста лет является украшением Игр.

Но, не будучи массовым, со­временное пятиборье тем не менее может быть очень популярным видом спорта. Внимания зрителей нам всегда не хватало. Поэтому руководство нашего вида спорта неоднократно предпринимало шаги, чтобы изменить эту ситуацию. В 1948 году была убрана армейская монополия на занятия пятиборьем, и оно стало доступно всем желающим, а заодно и сменило название, превратившись из "офицерского" в "современное". В конце 70-х открыло двери женщинам. Еще позже оказалось, что соревнования, ранее проходившие в течение пяти дней, можно уместить в три дня, потом в два и, наконец, в 8-10 часов. Что довольно скучные по отдельности бег со стрельбой прекрасно смотрятся в одном флаконе с этикеткой "комбайн". И что стрелять вообще-то лучше не из пулевого оружия, которое по технике безопасности нужно прятать в отдельно стоящий тир, а из современного и экологичного лазерного, мишени которого можно повесить прямо напротив трибун.

– Принесло ли это результат?

– Конечно. И вы могли его видеть в прошлом году на чемпионате мира в Москве, и на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, где трибуны на соревнованиях пятиборцев были заполнены. И все же большинство людей еще не знают о красоте этого вида спорта. Чтобы устранить этот пробел, Международный союз современного пятиборья несколько лет назад создал сразу три новых вида спорта, представляющих собой укороченные версии пятиборья, – биатл (бег + плавание), триатл (бег + стрельба + плавание), лазер-ран (бег + стрельба). Эти виды спорта интересны, динамичны, зрелищны. А заниматься ими можно начиная с младшего школьного возраста и до весьма почтенных лет. В прошлом году на первенстве мира по биатлу и триатлу самому младшему участнику соревнований едва исполнилось 7 лет, а самому старшему – 77. И все же биатл и триатл "привязаны" к водоему, а значит, заниматься ими у нас можно только в теплое время года.

Этого ограничения лишен лазер-ран. Соревнования по бегу со стрельбой на нескольких огневых рубежах можно проводить едва ли не круглый год. Например, в Ростове-на-Дону подобный турнир провели в феврале. Трассу также можно разметить в любом городском парке и даже просто на улице. Лазерные пистолеты? Да, они не дешевы, но и не слишком дороги. Поэтому УИПМ сделал ставку именно на эту дисциплину и в этом году запустил новый проект под названием "Всемирный городской тур" – серию соревнований по лазер-рану, которая стартовала 1 апреля в Тбилиси (Грузия) и в течение года пройдет более чем в 50 городах мира, в том числе в Париже, Сингапуре, Йоханнесбурге, Барселоне, Акапулько, Александрии, Каракасе, Афинах и других. В них могут принимать участие как спортсмены-профессионалы, так и обычные люди, имеющие спортивную подготовку.

– Размах впечатляет…

– И это еще не все. Планируется, что на одном из французских этапов мы увидим князя Монако Альбера II. А на турнире в Барселоне будет присутствовать вице-президент МОК, первый вице-президент УИПМ Хуан Антонио Самаранч.

– Они выйдут на дистанцию вместе со спортсменами?

– Не исключено. Как вам известно, князь Альбер принимал участие в пяти зимних Олимпийских играх, выступая в таком непростом виде спорта, как бобслей. И хотя в будущем году ему исполнится 60 лет, он поддерживает себя в хорошей форме.

– Пройдет ли такой турнир в нашей стране?

– Да, причем совсем скоро. 1мая этап Всемирного городского тура примет Ростов-на-Дону. Соревнования пройдут на главной площади города – Театральной и станут одним из центральных элементов праздничной программы, посвященной Дню весны и труда. В них примут участие около 250 человек, которые будут разбиты на несколько категорий, в зависимости от возраста. На старт выйдут дети, самым младшим из которых будет 8-10 лет, юниоры, взрослые и ветераны 60 лет и старше.

На площади состоится праздничный концерт, для которого будет воздвигнута сцена. И мы договорились, что награждения призеров соревнований будут проходить там прямо во время концерта. Их будут приветствовать тысячи людей, которые придут на площадь. Кто-то из них, возможно, заинтересуется и приведет своих детей в наши школы.

Разумеется, в этот день мы не только проведем соревнования. Рядом будут организованы специальные демонстрационные места для стрельбы, где сделать несколько выстрелов сможет каждый желающий. Будет организована запись в секции, а спортсмены и тренеры расскажут посетителям о нашем виде спорта и о его героях, в том числе и об их знаменитом земляке двукратном олимпийском чемпионе Андрее Моисееве. Как видите, современное пятиборье становится если не массовым, то уже близким для многих людей видом спорта.

Алексей ПОПОВ

Газета № 7329, 27.04.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ