Газета № 7674, 06.07.2018

Вячеслав Аминов: "Время показывать результат"

27 июня Президент России Владимир ПУТИН вручил Вячеславу АМИНОВУ орден Дружбы за успехи в развитии современного пятиборья.
27 июня Президент России Владимир ПУТИН вручил Вячеславу АМИНОВУ орден Дружбы за успехи в развитии современного пятиборья.

Президент Федерации современного пятиборья России поделился ожиданиями от предстоящего чемпионата Европы и высказал мнение о проходящем в эти дни в нашей стране первенстве мира по футболу

ПОРЯДОК БЬЕТ КЛАСС

– Вячеслав Маркович, пятиборцы следят за чемпионатом мира? Болеют?

– Разумеется, и следим, и болеем! А как иначе, ведь это наша сборная, наша страна. К тому же футболисты готовятся в Новогорске, рядом с пятиборцами. Спортсмены общаются, фотографируются, желают друг другу удачи.

– Футбольная сборная России уже добилась лучшего результата в новейшей истории, выйдя в четвертьфинал. Скажите, вы ожидали такого успеха?

– Надеялся. Я считал, что нашей команде по силам выйти из группы. А дальше матчи на вылет, в них случается всякое. Так и произошло. Говорят: "Порядок бьет класс". Вот и в матче Россия – Испания правильная тактика, самоотдача, заряженность на борьбу наших футболистов позволили победить одного из фаворитов.

– Завтра нашей команде предстоит игра с Хорватией.

– Это будет очень сложный матч. Хорватия напоминает мне Уругвай, обыгравший нас на групповом этапе. Очень хорошая команда, имеющая в своем составе суперзвезд – это Лука Модрич, Иван Ракитич и Марио Манджукич. Хорваты техничны, но они не любят жесткой игры. Если у нашей сборной хватит сил навязать сопернику борьбу на каждом участке поля, то у сборной России будут шансы на успех.

ПОРА ВЫХОДИТЬ ИЗ ТЕНИ ЛЕСУНА

– Вернемся к пятиборью. Как вы оцениваете результаты российских атлетов в этом году?

– Сезон в пятиборье можно разделить на две части. В первой – этапы и финал Кубка мира. Это время подготовки, разведки, проверки. Тренеры много экспериментировали, проверили всех кандидатов в сборную. На этапах Кубка мира стартовали 18 наших пятиборцев, по девять у мужчин и у женщин. Мы, со своей стороны, обеспечили тренеров и спортсменов всем необходимым – выездами на сборы и соревнования, экипировкой, медицинским обслуживанием и прочим. При этом я не ставил задачу непременно побеждать, хотя чемпионка мира Гульназ Губайдуллина, напомню, выиграла этап Кубка мира в Лос-Анджелесе. Сейчас начинается вторая часть сезона, которая включает главные соревнования года – чемпионаты Европы и мира. К этим турнирам необходимо сформировать боеспособную команду. И здесь я уже буду требовать результат.

– Чемпионат Европы начинается уже 17 июля. Каких результатов вы ждете?

– Не хочу называть каких-либо конкретных цифр. Надеюсь, что наша команда выступит не хуже, чем год назад, когда на турнире в Минске россияне завоевали две золотые медали. Еще я бы очень хотел, чтобы у мужчин за место на пьедестале боролся не только Александр Лесун, но и другие наши спортсмены. Хватит прятаться за спиной олимпийского чемпиона. Пора бы выходить из тени Лесуна.

– Что скажете о женской сборной?

– Чемпионка мира Гульназ Губайдуллина своими выступлениями подтверждает, что ее победа на этом турнире абсолютно закономерна. Не случайно сейчас она возглавляет мировой рейтинг, опережая олимпийскую чемпионку Хлою Эспозито из Австралии, чемпионку Европы Анастасию Прокопенко из Белоруссии и чемпионку мира-2016 Шаролту Ковач из Венгрии. А ведь Гульназ еще и моложе их всех! Значит, ей еще есть куда расти.

Осваивается среди лидеров Ульяна Баташова, занявшая третье место на этапе Кубка мира в Болгарии. Проверили себя в сборной юниорки Ксения Фральцова и Аделина Ибатуллина. Еще несколько лет назад мы уделили особое внимание нашей женской команды, и это принесло свои плоды. Прогресс команды налицо, но останавливаться рано.

НОВЫЙ КОМПЛЕКС ОТКРОЕМ ВМЕСТЕ С КНЯЗЕМ МОНАКО

– В Северном строится новый современный комплекс для пятиборья. Расскажите об этом объекте.

– Это будет уникальный комплекс, равного которому в Европе просто нет. Там будут все условия для проведения как тренировочного процесса, так и соревнований самого высокого уровня. К тому же там можно будет заниматься не только пятиборьем. Вы же понимаете, что, начиная развивать пятиборье, вы тем самым развиваете еще и плавание, фехтование, стрельбу, легкую атлетику, конный спорт. А в этом комплексе также будут условия для занятий различными видами единоборств, спортивных игр, стрельбы из лука. Таким образом, мы создадим целый спортивный центр, где можно будет заниматься двумя десятками видов спорта.

– Когда он будет открыт?

– В 2019 году. Возможно, приурочим его открытие к какому-нибудь международному соревнованию, например Кубку Кремля. Обязательно пригласим руководителей Международного союза современного пятиборья (UIPM): президента этой организации Клауса Шорманна, вице-президента UIPM и МОК Хуана Антонио Самаранча, почетного президента UIPM князя Монако Альбера II. Это будет настоящий праздник пятиборья!

– Скажите, а в мире есть аналоги этому комплексу?

– Есть, но в Европе он крупнейший. А вот в Китае есть целый город, куда свозят перспективных мальчиков и девочек со всей страны. Там помимо всего необходимого для тренировок есть дома, магазины, школы.

– Вы не планируете построить что-то подобное в нашей стране?

– Мы не стремимся собрать все таланты в одном месте. В наших сборных разных возрастов есть представители Москвы, Самары, Нижнего Новгорода, Московской области, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Калининграда, Челябинска, Краснодара. Мы стараемся развивать разные школы пятиборья и разные регионы.

Петр АЛЕКСЕЕВ

КАЛЕНДАРЬ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ
Секешфехервар (Венгрия)
17 июля.
Эстафета (женщины).
18 июля. Эстафета (мужчины).
19 июля. Полуфинал (женщины).
20 июля. Полуфинал (мужчины).
21 июля. Финал (женщины).
22 июля. Финал (мужчины).
23 июля. Смешанная эстафета.

Газета № 7674, 06.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...