Газета № 7727, 06.09.2018

Пятиборцы штурмуют высоту

Впервые за последние годы Александр ЛЕСУН не вошел в состав сборной России на крупный турнир. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Впервые за последние годы Александр ЛЕСУН не вошел в состав сборной России на крупный турнир. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Чемпионат мира по современному пятиборью пройдет в Мехико на высоте более 2000 метров над уровнем моря

С 7 по 13 сентября в столице Мексики пройдет главное соревнование года по современному пятиборью, чемпионат мира. На этом турнире будет разыграно семь комплектов наград.

У наших пятиборцев с Мехико связаны противоречивые воспоминания. Начиналось все прекрасно. В самый разгар Карибского кризиса, в 1962 году, блестящую победу на чемпионате мира одержал Эдуард Сдобников, который стал лучшим как в личном, так и в командном первенстве, где вместе с ним золотые медали получили Игорь Новиков и Валерий Пичушкин. Но уже на Олимпиаде-68 наши пятиборцы остались без высших наград (Павел Леднев – "бронза", команда – "серебро"). Семь лет спустя Леднев в третий раз подряд стал чемпионом мира, но в командном первенстве сборная СССР, выигравшая три предыдущих турнира и Олимпиаду-1972, стала лишь третьей. А вот 20 лет назад турнир стал самым неудачным в истории отечественного пятиборья: наши атлеты ни разу не смогли подняться на пьедестал почета.

Каким будет турнир на этот раз? На этот и другие вопрос нам ответил президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов:

– Турнир обещает быть сложнейшим. Прежде всего, хочу напомнить, что Мехико расположен на высоте 2240 метров, а, значит, кислорода в его воздухе меньше, чем на равнине. Пятиборцам, которые соревнуются в течение всего дня, придется очень тяжело. Кроме того, мы знаем, что в Мексике, мягко говоря, не самые лучшие лошади. Несколько лет назад спортсмены даже устроили забастовку на этапе Кубка мир в Акапулько из-за того, что на предоставленных им лошадях было просто опасно соревноваться. Сейчас организаторы заверили нас, что все будет хорошо. Надеюсь, что их слова не разойдутся с делом.

– Сюрпризом стало отсутствие в составе сборной России олимпийского чемпиона Александра Лесуна.

– На сборе перед чемпионатом мира Лесун получил травму ахилла, и личный тренер обратился к нам с просьбой не включать его в состав на чемпионат мира. Просьба была удовлетворена. Лесун в целом провел очень неудачный сезон. На этапах Кубка мира и на чемпионате Европы он ни разу не вошел в десятку лучших. Как образно сказал главный тренер сборной России Андрей Моисеев, Лесун задержался на олимпийском пьедестале в Рио-де-Жанейро.

– Какую задачу вы ставите перед сборной России?

– Наша сборная – сильнейшая в мире. Это не только мое мнение, три года подряд ее признавал таковой Международный союз современного пятиборья (UIPM). Мы прикладываем огромные усилия, чтобы наши спортсмены и тренеры имели все возможности для успешных выступлений. В этом году они не показали всего, на что способны, и это будет темой отдельного разговора. Я хочу, чтобы на чемпионате мира каждый из наших атлетов выложился по максимуму. А мы потом обсудим и оценим их выступление.

– Какие еще особенности будут у предстоящего чемпионата мира, помимо высоты, невысокого уровня лошадей и отсутствия Лесуна?

– Во время турнира, 9 сентября, Международный союз современного пятиборья (UIPM), вице-президентом которого я являюсь, проведет "День пятиборца", который в этом году будет посвящен основателю современного олимпийского движение барону Пьеру де Кубертену.

Как вы знаете, именно Кубертен придумал наш вид спорта. Это случилось перед Олимпиадой 1912 года. Мир стоял на пороге глобальной войны, и Кубертен решил создать вид спорта, в котором бы соревновались между собой военнослужащие разных армий. Он надеялся, что после встречи на спортивной площадке они уже не смогут сражаться друг с другом на поле брани. Конечно, так думать было наивно, и мировой войны Кубертен предотвратить не смог. Но зато он создал новый вид спорта, который уже более ста лет неизменно входит в программу Олимпийских игр. UIPM чтит память о Кубертене и о его заслугах. Так, только МОК и UIPM имеют право размещать изображение Кубертена на своих документах, флагах и другой продукции.

– Как день пятиборца отметят в нашей стране?

– Прежде всего, соревнованиями. Их пройдет очень много, в спортивных школах, казачьих и кадетских корпусах. Главными из них станут этап Всемирного городского тура по лазер-рану в Новосибирске и чемпионат России по эстафетам. Эти турниры пройдут в торжественной обстановке, а их победители получат специальные призы.

– Лазер-ран – это ведь заключительный вид пятиборья?

– Да. Но это еще и самостоятельный массовый вид спорта, бег со стрельбой из лазерного оружия. Дистанции бега и количество огневых рубежей различны в зависимости от возраста. В нем могут участвовать практически все желающие. Самым младшим участникам таких турниров по 6-7 лет, самым старшим – под 80. Лазер-ран был придуман специально для популяризации пятиборья, и сейчас он пользуется огромным успехом. И кто знает, может, лет через 10-15 новый чемпион мира расскажет, что он познакомился с нашим видом спорта, выступив на турнире по лазер-рану в 2018 году.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ 
Мужчины. Александр Лифанов, Кирилл Беляков, Сергей Баранов и Александр Савкин (все – лично-командное первенство), Егор Пучкаревский, Олег Наумов (оба – эстафеты). 
Женщины. Гульназ Губайдуллина, Ульяна Баташова, Екатерина Хураськина, Анастасия Васильева (все – лично-командное первенство), Анна Буряк, Людмила Тебекина, Светлана Лебедева (все – эстафеты). ​

РАСПИСАНИЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА 
7 сентября (пятница). Эстафета (женщины) 
8 сентября (суббота). Эстафета (мужчины) 
9 сентября (воскресенье). Смешанная эстафета 
10 сентября (понедельник). Квалификация (женщины) 
11 сентября (вторник). Квалификация (мужчины). Финал (фехтование, женщины) 
12 сентября (среда). Финал (женщины). Финал (фехтование, мужчины) 
13 сентября (четверг). Финал (мужчины)

Газета № 7727, 06.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...