00:00 4 декабря 2017 | СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ
Газета № 7512, 04.12.2017

Пятиборцы бросили вызов гвардейцам

Товарищеская встреча по лазер-рану между пятиборцами и бойцами спецназа Росгвардии. Фото ФСПР
Товарищеская встреча по лазер-рану между пятиборцами и бойцами спецназа Росгвардии. Фото ФСПР

В московском легкоатлетическом манеже ЦСКА уже во второй раз прошла товарищеская матчевая встреча, в рамках которой профессиональные пятиборцы соперничали со спецназом силовых ведомств – вслед за представителями ГРУ соперниками команды ФСПР стали бойцы Росгвардии.

Антон БАБОШИН
из Москвы

Участникам соревнований предстояло посостязаться в лазер-ране – так в современном пятиборье официально называется бег, совмещенный со стрельбой из лазерного пистолета.

– Профессиональные спортсмены и военные могут друг у друга почерпнуть полезные вещи, – подчеркнул действующий олимпийский чемпион Александр Лесун, которого корреспондент "СЭ" встретил под трибунами. – Поэтому отлично, что такие соревнования проводятся. Ведь изначально пятиборье называлось офицерским, и им занимались только военные. Но и сейчас многие спортсмены имеют отношение к разным родам войск. Хотя встреча и товарищеская, но все участники, конечно, хотят проявить себя и выиграть.

При этом сам Лесун пообещал в качестве болельщика отдать свои симпатии команде военных, что не удивительно. Ведь он не только один из сильнейших пятиборцев планеты, но и лейтенант Росгвардии.

НОВЫЙ ФОРМАТ

Регламент турнира был предельно простым – каждый из соперников выставил на старт по 10 спортсменов. Всем им предстояло преодолеть 1200 метров, разделенные на шесть кругов, и три огневых рубежа. При этом уменьшена была не только протяженность стандартной для пятиборья дистанции, которая в комбайне обычно составляет 3200 м, но и расстояние до мишени – восемь метров вместо обычных десяти. Все это давало спецназовцам шанс серьезно побороться с профессионалами. Тем более что на тренировках они серьезно озадачили оппонентов, закрывая из лазерного пистолета пять мишеней за 10 секунд.

Пока спортсмены разминались, собравшихся на трибунах зрителей развлекали танцоры и оркестр дивизии имени Дзержинского Росгвардии, исполнявший не только традиционные бравурные марши, но и свои версии таких хитов, как "You're in the army" и "Final countdown". Вдоль беговой дорожки прогуливались почетные гости, среди которых были все отечественные олимпийские чемпионы по пятиборью в личном первенстве – Лесун, Андрей Моисеев, Дмитрий Сватковский и Анатолий Старостин. А также первый заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов, председатель спортивного комитета Росгвардии полковник Владимир Малофеев, помощник Президента РФ Константин Чуйченко.

– Мы недаром называемся современным пятиборьем – с помощью нашего попечительского совета мы придумали новый формат соревнований, – сказал, открывая турнир, глава ФСПР Вячеслав Аминов. – Спасибо большое руководству Росгвардии, которое откликнулось на наше приглашение в нынешнем году.

И сразу после церемонии открытия был дан старт первому забегу, в котором сразу стало понятно, что тренировки и официальные соревнования – далеко не одно и то же. Уже после первой стрельбы уверенное лидерство захватили профессиональные спортсмены. Первым очень долгое время шел будущий участник Юношеских олимпийских игр-2018 Егор Громадский. Но буквально на последнем круге его опередил чемпион России среди кадетов Павел Бабанин. Единственным гвардейцем, которому удалось составить конкуренцию профи, стал мастер спорта международного класса, прапорщик Евгений Шармин. За счет своих беговых качеств он сумел закончить дистанцию третьим.

Во втором старте конкуренция вышла куда более напряженной. И тон здесь долгое время задавали спортсмены Росгвардии – сержанты Дмитрий Пискарев и Сергей Сорокин. Им удавалось справиться со стрельбой, а в легкоатлетической подготовке они ничуть не уступали конкурентам. Среди преследователей выделялись пятиборцы Максим Кузнецов и участник этапов Кубка мира-2017 Данил Калимуллин. Именно ему на последнем огневом рубеже удалось отработать почти безупречно, а вот Сорокин и Пискарев "застрелились". В итоге вновь два первых места достались профи – Калимуллину и Кузнецову, а на третье место отчаянным рывком вышел Сорокин.

КОМАНДНЫЙ УСПЕХ РОСГВАРДИИ

Впрочем, когда судьи стали подводить общие итоги, то выяснилось, что первый забег оказался быстрее второго. Поэтому в личном зачете три первых места достались Бабанину, Громадскому и Шармину.

– Соревнования вышли увлекательными, а ребята из Росгвардии показали себя сильными соперниками, – отметил после церемонии награждения Бабанин. – Кстати, именно в комбайне я не так уж и хорош в нынешнем году, и если побеждал, то за счет фехтования иди плавания. Но здесь можно было выложиться сразу, я люблю короткие дистанции. К тому же мы буквально два дня назад вернулись со сбора в Кисловодске, где много бегали. Это тоже позволило показать хороший результат.

А вот в командном, куда шли результаты выступлений всех атлетов, победу отпраздновали представители Росгвардии. За это они были вознаграждены красивым кубком и аплодисментами трибун.

– Матч получился очень интересным и полезным для обеих сторон, – подвел итог Аминов. – Соревнования по лазер-рану сейчас набирают популярность и проводятся в разных городах. Например, недавно в Ростове собралось полторы тысячи участников. Это компактная, но в то же время зрелищная и энергичная дисциплина. Надо отдать должное Росгвардии – они выставили сегодня очень подготовленных спортсменов. У них есть очень сильные спортроты, офицерами которых, не будем скрывать, являются многие наши пятиборцы. Борьба была очень достойная.

Традиция подобных матчевых встреч, по словам Аминова, будет продолжена и на будущий год. Уже ведутся переговоры об участии в ней представителей еще одной силовой структуры – Федеральной службы охраны.

Газета № 7512, 04.12.2017
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!