19:00 2 октября 2016 | СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

Кремлевская победа Лесуна и Римшайте

Доната РИМШАЙТЕ и Александр ЛЕСУН.
Доната РИМШАЙТЕ и Александр ЛЕСУН.

В воскресенье в Москве прошел Кубок Кремля, победителями которого стали олимпийский чемпион Александр Лесун вместе с Донатой Римшайте

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Москвы

После победы в Рио Александр Лесун окончательно стал для своего вида спорта суперзвездой. На афише Кубка Кремля присутствовало пять его изображений, по количеству видов в пятиборье. Неудивительно, что с легкой руки болельщиков турнир стали называть "Кубком Лесуна". Хотя напарница у нашего олимпийского чемпиона тоже была яркая и титулованная – призер чемпионатов мира и Европы Доната Римшайте. Кстати, этим летом в Москве дуэт Лесуна и Римшайте уже стал чемпионом мира в миксте.

ПУЛЬС ПОД 180

На таких камерных мероприятиях, как Кубок Кремля, особенно ощущается уникальность современного пятиборья как вида спорта. Спортсмены переодеваются прямо на трибунах, отвечая по ходу на вопросы болельщиков. Впрочем, публика тут очень понимающая и эрудированная. Даже дети со знанием дела комментируют: "За четыре закидки на конкуре снимают с соревнований".

Накануне выхода на арену российской команды чуть было не произошло ЧП. Елена Потапенко из Казахстана уже завершила свое выступление и дожидалась финиша напарника. Однако стоило ему преодолеть последнее препятствие, лошадь Потапенко встала на дыбы и сбросила всадницу. Не ожидавшая подобного представительница Казахстана неловко упала на спину, долго лежала на земле, плакала и покинула арену на носилках. Слава богу, все обошлось ушибом, и Потапенко в итоге вышла даже на старт комбайна.

Что же касается Лесуна с Римшайте, они прошли конкур не блестяще, но сумели сохранить полуминутное лидерство перед заключительным комбайном. С Лесуна, как только он снял шлем и спрыгнул с коня, градом лил пот. Хотя, казалось бы, верховая езда для пятиборцев – тот вид, где можно передохнуть.

– На самом деле, когда я прохожу конкур, у меня пульс под 180, близко к максимальному, – заметил Лесун. – Ты же не просто так сидишь в седле, а борешься с лошадью, заставляешь ее прыгать.

О том, насколько ожесточенной была борьба между Лесуном и его конем, сказали стертые до дыр об шпоры сапоги...

После того как Доната Римшайте без осечек прошла два огневых рубежа комбайна, стало окончательно ясно, что победа на Кубке Кремля станет для россиян делом техники. Отличного настроения нашей команде не испортил даже проливной дождь, под которым пришлось преодолевать часть дистанции. Когда Лесун отправлялся на свои заключительные 800 метров, преследователи еще даже не появились на стадионе.

Финишировал наш чемпион с флагом на перевес, оформив уже третий, рекордный титул победителя Кубка Кремля. Будем надеяться, лоббисты преуспеют в своей работе, и к Играм-2020 в Токио микст-эстафета действительно станет частью олимпийской программы. В этой дисциплине равных для Лесуна и Римшайте в мире пока не видно.

– Честно говоря, у нас были опасения, что ребята оставили слишком много сил и эмоций на Олимпийских играх и не успеют восстановиться к Кубку Кремля, – заявил президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов. – Но, несмотря на тяжелейший сезон позади, наши пятиборцы сумели продемонстрировать на этом турнире свой высочайший уровень. Я очень надеюсь, что Кубок Кремля в будущем останется одним из лучших турниров в мировом календаре. Во всяком случае, мы сделаем все, чтобы удержать свой уровень как в спортивном, так и в организационном плане.

ЛЮДИ ДОЖДЯ

После завершения соревнований Александр Лесун и Доната Римшайте ответили на вопросы журналистов.

– После завершения Олимпийских игр прошло уже более месяца. Как удалось не растерять форму?

Александр Лесун: – Это было непросто. У меня было много торжественных мероприятий, что зачастую не позволяло проводить тренировки. Но все равно я профессиональный спортсмен и не могу себе позволить совсем уж терять форму. Все это время тренировался процентов на 30 от максимума, чтобы хотя бы поддержать кондиции. Поэтому на первом рубеже в комбайне у меня возникли сомнения в себе. Я несколько раз ошибся, потому что давно не держал в руках лазерного пистолета. Но потом сумел собраться и дальше сделать все, как надо.

Доната Римшайте: – У меня, конечно, было меньше приглашений на разные мероприятия, чем у Саши, но все равно они были. После Игр я съездила на свадьбу к своему двоюродному брату, было пять дней полного отдыха. Но в остальное время я все равно бегала, даже отжималась.

– Какой вид пятиборья получился для вас самым сложным?

Римшайте: – Вторая половина – конь и комбайн.

Лесун: – А для меня – первая, особенно плавание. Видите, как мы с Донатой идеально дополняем друг друга!

– Проливной дождь на дистанции не нарушил ваши планы?

Лесун: – Мне, наоборот, было очень классно. В помещении жарко, а выбегаешь на улицу – там сразу свежо, прохладно! Я вообще люблю бегать под дождем.

– Где вам комфортнее выступать в Москве – в масштабном спорткомплексе "Олимпийский" или в кулуарной обстановке КСК "ЦСКА"?

Римшайте: – Зрители очень нас поддерживали, было приятно. Было шумно, атмосфера получилась прямо ух! Я не знаю, сказалась близость Олимпиады или еще что-то, но народу пришло действительно много.

– Какие планы на ближайшее время – продолжать отдыхать и восстанавливаться после Игр?

Лесун: – Мой предыдущий сезон закончился на Олимпиаде. Этот турнир – уже начало нового сезона и нового четырехлетия. Думаю, ближайшие месяцы я вплотную посвящу тренировочному процессу. Нельзя теперь позволить себе ронять планку.

Кубок Кремля. 1. РОССИЯ-1 (Римшайте, Лесун) – 1404 очка. 2. Польша (Малышевска, Стасияк) – 1384. 3. Литва (Венкаускайте, Вайвада) – 1375. 4. РОССИЯ-2 (Серкина, Лифанов) – 1369.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ