22:45 18 декабря 2016 | СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

"Конкуренция огромная. Но сильный в сборную все равно пробьется"

Александр ЛЕСУН - лидер российского пятиборья. Фото REUTERS Алексей ЕСИПЕНКО.
Александр ЛЕСУН - лидер российского пятиборья. Фото REUTERS

Старший тренер юниорской сборной России Алексей ЕСИПЕНКО рассказал, через что предстоит пройти молодым пятиборцам, прежде чем они попадают в национальную сборную, дал советы начинающим спортсменам и подвел итоги уходящего года

– Расскажите, как люди попадают в пятиборье: человек стрелял-стрелял и решил пятиборьем заняться?

– Не стрелял, плавал… В основном мы набираем пловцов. Потому что научить плавать сложнее всего.

– В каком возрасте можно заметить талант к пятиборью у начинающего спортсмена?

– Думаю, в возрасте 14 – 15 лет. У нас больше мальчишек. Однако я не считаю, что это мужской вид спорта. Видимо, у девочек просто другие приоритеты.

ХОД КОНЕМ

– Как проходит подготовка, если человек успешен не во всех видах спорта?

– У нас есть специалисты, которые занимаются отдельными видами. Чаще всего приходится подтягивать конный спорт. Многие, к сожалению, поздно начинают этим заниматься. У нас есть четырехборье, которым девушки и юноши занимаются до 18 лет. Конный спорт туда не входит. Поэтому тренеры не уделяют ему должного внимания.

– Сколько спортсменов из резерва доходят до первой сборной?

– Практически все, кто выходит из юниоров, попадают во взрослую команду.

– Как происходит отбор?

– Конкуренция огромная. Но если человек сильный, то он пробьется. В команду попадают лучшие. По итогам всероссийских соревнований решается, кто будет представлять нашу страну на чемпионатах мира и Европы.

– Каждый спортсмен, попадая в национальную команду, мечтает о первых ролях, но получается это далеко не у всех.

– У нас очень сильная сборная. Конкуренция велика. Какое-то время у "новичков" уходит на физическую и психологическую адаптацию, потому что в юниорской сборной совсем другой уровень.

– В пятиборье нет таких денег, как, скажем, в футболе. Это как-то отражается на мотивации?

– Мы футбольных зарплат и не знали никогда, но наши позволяют себя нормально чувствовать и спортсменам, и тренерам. А что касается технического оснащения, Минспорта обеспечивает нас всем необходимым.

ИНТЕРЕС НЕ ТЕРЯЕТСЯ НИКОГДА

– Дайте совет родителям, которые хотели бы отдать своего ребенка в пятиборье: куда обратиться, что сделать в первую очередь?

– Отвести ребенка в секцию. Они представлены в более чем тридцати регионах нашей страны. Но наиболее активны Самара и Москва. Так повелось. В столице этот вид спорта представлен, например, в "Динамо" и ЦСКА.

– В каком возрасте стоит приводить детей в секцию?

Это можно сделать, например, в возрасте семи лет. Хотя каких-то четких возрастных рамок нет. Некоторым спортсменам всего по пять лет. Однако очень важно, чтобы ребенок умел плавать. Конечно, бывают исключения, когда человек, не занимаясь ранее плаванием, приходит и начинает выступать на уровне национальной сборной. Но это случается редко.

– Как проходят тренировки?

– Каждый день проходят занятия по нескольким видам. Например, в понедельник стрельба с бегом, фехтование, плавание, во вторник конный спорт, плавание и так далее. Но не стоит бояться! Тренеры соизмеряют нагрузки. Занятия конным видом начинаются не раньше, чем с 12 лет. Интерес не теряется практически никогда: все-таки пять видов спорта. И трудностей особых нет.

– Подводя итоги уходящего года, кого из спортсменов сборной хотелось бы выделить?

– Олег Наумов – он пришел в национальную команду в 2015 году. А в 2016 сборная пополнилась еще двумя перспективными пятиборцами – Александром Лифановым и Вячеславом Бардышевым.

МЕДАЛИ РОССИЙСКИХ СПОРТСМЕНОВ НА ГЛАВНЫХ ТУРНИРАХ 2016 ГОДА

Олимпиада (Рио-де-Жанейро)

Александр ЛЕСУН ( личное первенство) – золото

Чемпионат мира (Москва)

Александр ЛЕСУН/Доната РИМШАЙТЕ (микст) – золото

Александр ЛЕСУН (личное и командное первенство) – серебро

Егор ПУЧКАРЕВСКИЙ, Максим КУСТОВ (оба – командное первенство) – серебро

ЛЕСУН – ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ МИНСПОРТА

Несомненным героем года можно назвать олимпийского чемпиона Александра Лесуна. Помимо успеха на Играх в Рио Александр стал лауреатом Национальной премии в области физической культуры и спорта. Вице-президент Международного союза современного пятиборья, глава Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов считает это огромным успехом как для самого спортсмена, так и для пятиборья в целом:

– Национальная премия в области физической культуры и спорта – это в первую очередь престижно как для самого Лесуна, так и для пятиборья в целом, – сказал Аминов. – Ведь в новейшей истории России подобных наград у нашего вида спорта еще не было. И федерация, и спортсмен невероятно счастливы. Александр такого не ожидал! И это налагает на него определенные обязательства в подготовке к следующей Олимпиаде. Но Саша – самокритичный, и звездная болезнь ему точно не грозит! Мы даже предлагали Лесуну несколько дней отдыха, но он отказался и продолжил тренироваться в полном объеме.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ